Тмутаракань обеспечат кадрами
Парламент Татарстана подготовил новый проект о распределении выпускников вузов
Татарстан не отказался от своей идеи ввести обязательное распределение выпускников вузов, которую ранее раскритиковали в Министерстве науки и Госдуме. Госсовет республики направил на рассмотрение федеральных законодателей новый проект, предусматривающий распределение только тех, кто обучался за счет бюджета и получил квалификацию, востребованную предприятиями «стратегически важного значения». Предполагается, что таким образом сотрудников будут набирать организации ОПК, а также учреждения здравоохранения, образования и культуры. В Госдуме теперь считают, что «отдельные элементы» системы распределения вернуть «вполне возможно».
Госсовет Татарстана направил в Совет законодателей при Федеральном собрании РФ новый проект изменений в закон «Об образовании». Парламент республики предлагает установить, что выпускники вузов и колледжей, которые обучались за счет бюджета, подлежат «трудоустройству путем их распределения по полученной квалификации».
Речь идет только о тех специальностях, которые востребованы в «организациях, имеющих стратегически важное значение для социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности государства».
С ними выпускники должны заключить соглашение о трудоустройстве.
Перечень таких квалификаций, как считают депутаты Госсовета, утвердит уполномоченный правительством РФ орган.
В пояснительной записке парламентарии приводят следующий пример: в 2023 году в республике по направлению «Образование и педагогические науки» выпустились почти 1492 студента, которые обучались за счет бюджета, но по специальности из них устроились лишь 1029 человек, еще 153 продолжили обучение в магистратуре. «В то же время на начало сентября 2023 года в общеобразовательных организациях республики было 394 вакансии, которые закрываются за счет распределения нагрузки среди действующих учителей, привлечения педагогов по совместительству и учителей… а также работников пенсионного возраста»,— жалуются депутаты.
По их словам, «аналогичная ситуация наблюдается в сфере культуры, здравоохранения, сельского хозяйства, оборонно-промышленном комплексе и в других сферах». «Ежегодное трудоустройство по специальности выпускников, получивших высшее образование на бюджетной основе, позволило бы избежать кадрового дефицита в данных отраслях»,— убеждены парламентарии.
Предполагается, что отработка по распределению продлится три года.
Она может проходить в любом регионе страны. Распределение по месту жительства предусмотрено в случае, если у выпускника (или у его родителей или детей) инвалидность, а также в случае беременности и наличия ребенка до трех лет. Законодатели предусмотрели получение «справки о предоставлении возможности самостоятельного трудоустройства», если государство не найдет работу для выпускника за два месяца.
Похожий законопроект Госсовет Татарстана уже направлял в Совет законодателей весной этого года. Тогда речь шла о распределении всех выпускников вузов, техникумов и колледжей, отучившихся на бюджетной основе, независимо от специальности. Инициатива объяснялась «острой потребностью в кадрах на предприятиях ОПК». Однако этот документ получил отрицательные отзывы двух профильных комитетов Госдумы, где посчитали, что обязанность для студентов-бюджетников после получения диплома в течение трех лет отработать по своей специальности противоречит Конституции.
«Попытки директивно-командным образом решать сложные системные проблемы занятости бесперспективны»,— заявлял, в частности, председатель комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев («Справедливая Россия — За правду»). Предложенный вариант он назвал радикальным и сказал, что его «едва ли можно считать правильным и своевременным». В министерстве науки и высшего образования РФ указывали, что система распределения «была оправдана в СССР», но «сегодня система высшего образования формируется в иных экономических реалиях». В результате проект Татарстана был отправлен на доработку.
К новому варианту документа в Госдуме отнеслись уже не так критически. «Первоначальный их проект был направлен на введение системы распределения, которую в современных условиях никак нельзя вернуть. Но если говорить об отдельных элементах, которые администрируются и управляются, то это вполне возможно»,— сказал в четверг «Ъ-Казань» Сергей Кабышев. Он подчеркнул, что нужна «настройка такой системы». «Выпускники должны понимать, что их труд будет востребован и они принесут пользу обществу. А если их распределят в какую-то Тмутаракань, они приедут и никому не нужны? Такие проблемы уже возникали с врачами»,— сказал глава комитета. Господин Кабышев согласился, что «нам нужны эти кадры стратегические», но для этого необходимо «всем напрячься, мобилизоваться». Окончательную позицию по законопроекту Татарстана комитет Госдумы примет после изучения документа.
В 2012 году Госсовет Татарстана хотел ввести отработку для студентов, окончивших вузы на территории республики
Однако выяснилось, что это противоречит российскому законодательству. Внести правки в федеральные акты депутатам Татарстана тогда не удалось.
В настоящий момент в республике действует система распределения выпускников медицинских вузов. Их отправляют поработать на год в сельскую местность, если они хотят устроиться в центры высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) (например, в Республиканскую клиническую больницу или Городскую клиническую больницу №7). Министр здравоохранения Татарстана Марсель Миннуллин разъяснил, что это не противоречит действующим законам. По его словам, ВМП-центры сейчас укомплектованы на 100% и прием новых специалистов ведется только при наличии у соискателей опыта не менее трех лет. Отработка на селе позволяет выпускникам устроиться в такие центры спустя год. «Порядка 620 ординаторов из 725 поехали на места, работать. Муниципалитет бесплатно предоставляет арендное жилье, а ВМП-центр обязательно прикрепляет к молодому специалисту наставника»,— рассказал о работе такой системы министр.