Тулуп раздора
16-летняя Аделия Петросян выиграла чемпионат России по фигурному катанию
Чемпионат России по фигурному катанию в Челябинске завершился шикарным противостоянием женщин-одиночниц. В нем самая узнаваемая отечественная фигуристка Камила Валиева упорно пыталась вернуть золото чемпионата страны (прошлую ее победу аннулировали из-за допинговой истории), но в итоге финишировала лишь третьей. Она уступила и завоевавшей серебро Софье Муравьевой, которая принесла своему наставнику Евгению Плющенко первую в его тренерской карьере серьезную награду, и партнерше по группе Этери Тутберидзе, самой миниатюрной фигуристке Аделии Петросян.
Последние сезоны в отечественном женском одиночном катании на тех, кто давно и пристально следит за видом, не могли не навевать некоторую тоску. После «квадовой революции», когда фигуристки от мала до велика принялись изучать четверные прыжки и вывели сложность на принципиально иной уровень, в жанре произошел заметный откат. Затеявшие эту революцию мультиквадистка Александра Трусова и исполнявшая самые дорогостоящие четверные прыжки Анна Щербакова после пекинской Олимпиады ушли из спорта, повзрослевшие Камила Валиева и Майя Хромых растеряли элементы ультра-си, мастерица квадов чемпионка России прошлого года Софья Акатьева из-за травмы приняла решение пропустить сезон. Сейчас высокая концентрация четверных прыжков сохранилась только у юниорок. А у женщин такого фейерверка квадов нет, там наметился совершенно противоположный тренд — делать ставку на чистое исполнение тройных.
Титул чемпионки России в Челябинске между тем завоевала та фигуристка, которая по-прежнему пытается интегрировать в свою программу четверные элементы. Речь о новой приме группы Этери Тутберидзе 16-летней Аделии Петросян, набравшая в сумме за короткую и произвольную программы 246,53 балла.
В нынешнем сезоне Аделия оказалась единственной из выступающих на взрослом уровне спортсменок, кому удалось на этапах Гран-при совладать с четверными прыжками.
Сразу три таких элемента Аделия Петросян включила в свою произвольную программу и на национальном первенстве. И хотя квад-флип спортсменка не докрутила, вследствие чего рухнула на лед, два других прыжка — сольный тулуп и тулуп в каскаде — получились у нее прекрасно.
Сама постановка тем не менее пока вызывает ряд вопросов. Все-таки лирическая композиция «Февраль» Леонида Левашкевича никак не хочет «садиться» на Аделию Петросян: она не всегда попадает в музыкальные акценты и не может похвастаться осознанным, вдумчивым катанием. Спортсменке пока гораздо лучше удаются более простые и понятные образы — как, например, в короткой программе нынешнего сезона под попурри Майкла Джексона.
Чемпионат России в Челябинске стал удачным не только для группы Этери Тутберидзе, ученица которой забрала восьмое золото национального первенства подряд (до этого турнир выигрывали также ее спортсменки: Анна Щербакова — трижды, Евгения Медведева — дважды, Алина Загитова, Александра Трусова и Софья Акатьева — по разу), но и для тренера Евгения Плющенко.
Серебряная медаль национального первенства досталась его подопечной — 17-летней Софье Муравьевой (239,40). Она, будучи одной из самых лучших катальщиц современности, не первый год рассматривается в качестве претендентки на медали, однако срывы прыжков на двух прошлых чемпионатах страны — в 2021 и 2022 годах — отбрасывали ее за пьедестал.
Теперь главной звезде двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко наконец удалось ворваться в тройку лидеров. Она хотя и не умеет прыгать четверные, зато справляется с другим, не менее ценным элементом — акселем в три с половиной оборота. Он тоже относится к классу прыжков ультра-си, но его, в отличие от квадов, можно исполнять как в короткой, так и в произвольной программе.
Заслуженно высокие оценки Софья Муравьева получила и за компоненты — все девятки и выше. Спортсменка в нежно-фиолетовом платье с белыми рукавами хотя и осторожничала немного, но вдохновенно, легко и нежно исполнила свой номер.
Легкости тем временем не хватило главной героине российского фигурного катания, чемпионке пекинской Олимпиады в команде Камиле Валиевой (237,99), которая финишировала только третьей. После эталонного проката короткой программы 17-летняя Валиева уверенно лидировала, и казалось, что при отсутствии у нее ошибок даже вооруженная квадами Петросян не сможет навязать конкуренцию.
Однако эти ошибки — а точнее одна, падение с четверного тулупа,— были. После этой неудачи настроение у спортсменки улетучилось, а сама она как будто хотела как можно скорее расквитаться с программой. Сил на вторую половину повзрослевшей Камиле Валиевой стабильно не хватает: она вязнет в шагах, медленно кружится во вращениях и по максимуму разгружает прыжковую часть — в финале вместо тройного лутца сделала лишь тулуп. Спортсменка и сама признала после прокатов, что сейчас испытывает немало трудностей. «Это и рост, и вес. Бывает, что вес не сильно мешает, но в данный момент это давило на меня»,— отметила Камила Валиева. Но она, подчеркнула, что намерена и дальше продолжать выступать.
Ничуть не менее драматичной получилась развязка в соревнованиях среди спортивных пар. Там впервые с начала сезона столкнулись титаны парного жанра — чемпионы мира 2021 года и бронзовые призеры пекинской Олимпиады Анастасия Мишина с Александром Галлямовым, а также чемпионы Европы 2022 года Александра Бойкова с Дмитрием Козловским.
Победила в этой битве та пара, которая за два соревновательных дня не допустила ни одной, даже самой маленькой, осечки. Анастасия Мишина с Александром Галлямовым за свои абсолютно безукоризненные прокаты получили баллы выше мировых рекордов. В произвольной программе они превзошли свой собственный показатель на чемпионате Европы 2022 года (161,84 против 157,46), а по сумме набрали больше рекорда Суй Вэньцзин и Хань Цуна на пекинской Олимпиаде (244,85 против 239,88).
Александра Бойкова допустила небольшую ошибку на выезде из сольного тройного тулупа и не очень убедительно смотрелась на выходе из выбросов, однако нужно признать: даже если бы этих нюансов не было — классом они своим принципиальным соперникам по состоянию на сегодняшний день уступают.
Дебют Алены Косторной, которая в этом сезоне перешла в парное катание и сейчас выступает с супругом Георгием Куницей, выдался неудачным — дуэт провалился в короткой программе и по сумме занял девятое место из десяти возможных.