«Пациенты пытаются любыми способами устранить тревогу»

Психиатр Владимир Медведев — о симптомах тревожного расстройства

Как следует из данных РосИндекса — опроса россиян, который проводит компания Ipsos,— более четверти жителей РФ испытывают профессиональное выгорание, причем среди молодых специалистов этот показатель существенно выше. “Ъ” поговорил с к.м.н., доцентом, заведующим кафедрой психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии ФНМО Медицинского института РУДН им. Патриса Лумумбы Владимиром Медведевым о том, каковы симптомы профессионального выгорания, к каким заболеваниям оно может привести и как их лечить.

Доцент, заведующий кафедрой психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии ФНМО Медицинского института РУДН им. Патриса Лумумбы Владимир Медведев

Фото: Из личного архива

— Владимир Эрнстович, в первую очередь расскажите, пожалуйста, как возникает профессиональное выгорание и с чем оно может быть связано?

— Профессиональное выгорание — это синдром, который развивается из-за хронического стресса на работе. Он ведет к эмоциональному, умственному и физическому истощению. Причины профессионального выгорания часто связаны с высокими рабочими нагрузками, несправедливым обращением со стороны начальства и других коллег, постоянными горящими дедлайнами и путаницей в рабочих обязанностях. Темп работы и эмоциональный накал ведут к эмоциональному, умственному и физическому истощению, а называя медицинским термином — к тревожному расстройству.

— Давайте дадим определение этим терминам. Что подразумевается под тревогой и тревожными расстройствами?

— Согласно определению, данному в клинических рекомендациях Минздрава, тревога — это отрицательно окрашенная эмоция, связанная с ощущением неопределенности, ожиданием негативных событий, трудноопределимыми неясными предчувствиями. В отличие от страха, причины тревоги обычно не осознаются, но я бы сказал, что в норме она включает режим самосохранения, предотвращая участие человека в какой-то потенциально вредной ситуации или побуждая его действовать как можно более аккуратно. При длительно существующей повышенной тревоге формируются тревожно-фобические расстройства, характеризующиеся преобладанием предметной тревоги, страха определенных ситуаций или объектов, не представляющих реальной опасности. В результате больной старается не создавать таких ситуаций или вынужден бороться с сильным чувством страха, оказавшись в них. Пациенты пытаются любыми способами устранить это ощущение или избегать ситуаций, в которых страх может появиться. Несомненно, это крайне негативно влияет на качество их жизни.

Тревожное расстройство — это состояние, при котором тревога перестает приносить пользу и становится постоянной. У человека ухудшаются самочувствие, нарушается сон, появляются другие жалобы. Это приводит к массе проблем, в том числе на психологическом уровне. Именно в этот период может появиться ранее упомянутое профессиональное выгорание.

— Как распознать тревожное расстройство?

— Чаще всего тревожное расстройство впервые диагностируют у людей младше 35 лет. Мужчинам такой диагноз ставят в два раза реже, чем женщинам. Предрасположенность к тревожному расстройству есть у перфекционистов, стремящихся быть лучшими во всем, у людей с расстройством пищевого поведения, а также у тех, кто не может наладить режим сна или постоянно испытывает напряжение на работе и дома. Главные симптомы тревожного расстройства: состояние общей устойчивой тревоги, разнообразные страхи, хроническая усталость, потеря концентрации, учащенное сердцебиение, другие неприятные телесные ощущения (колебания АД, зуд, онемения, чувство нехватки воздуха и т. д.), которые не обусловлены наличием реального заболевания.

— Есть ли какие-то правила борьбы с тревогой?

— Конечно, можно выделить основные правила. Первое и основное — научиться вовремя замечать ее у себя или у близких вам людей, второе — быть хорошо информированным в тревожных вопросах. Здесь я бы рекомендовал обращаться за информацией к достоверным источникам, например порталу «Территория без тревоги». Он создавался при моем участии и участии моих коллег, поэтому я могу уверенно говорить о качестве информации. Это интернет-ресурс, где в удобной и понятной форме аккумулирована значимая информация о тревоге и тревожных расстройствах, даны рекомендации по изменению образа жизни и советы по терапии.

— Расскажите, пожалуйста, в чем заключается уникальность «Территории без тревоги»?

— Этот социальный проект создан в 2023 году практикующими врачами. Его цель — помочь каждому пациенту найти ответы на свои вопросы, решить внутренние проблемы, распознать тревогу у себя или близких, а также научить справляться с этим состоянием, чтобы тревога не мешала жить полноценной жизнью. На страницах «Территории без тревоги» собрана экспертная, профессиональная и, самое главное, практически полезная информация о тревоге и тревожных расстройствах, причинах заболевания, влиянии на организм. Важная роль отведена психологической поддержке пациента, ведь порой на приеме не хватает времени на полноценную доверительную беседу. На страницах портала медицинские эксперты дают советы о том, как распознать тревогу с помощью специализированных тестов, как изменить образ жизни и какие существуют эффективные инструменты для борьбы с тревогой. В рамках проекта пациенты могут получить врачебную консультацию.

— Владимир Эрнстович, расскажите, пожалуйста, как сегодня лечат тревожное расстройство?

— Для терапии любого из видов тревожного расстройства очень важен комплексный подход: необходимо использовать как безопасные, проверенные лекарства, так и немедикаментозный подход: изменение образа жизни, психотерапию. Очень важно донести до пациента необходимость разумного проведения свободного времени, соблюдения режима сна и отдыха, необходимость спортивных нагрузок и соблюдения правил здорового питания.

— Противотревожные препараты различаются. Какие из них сегодня можно считать препаратами первой рекомендации, первой линии?

— У нас широкий спектр терапии. В первую очередь для купирования тревоги используются транквилизаторы. Транквилизаторы определяются как «лекарственные средства, подавляющие или способные уменьшать выраженность беспокойства, тревоги, страха и эмоциональной напряженности». До сих пор популярными противотревожными препаратами остаются препараты бензодиазепинового ряда. Однако, обладая выраженным противотревожным свойством, большинство средств из этой группы часто вызывают излишнюю седацию и миорелаксацию, могут вызывать зависимость и привыкание.

Также активно используются антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, которые обладают выраженными противотревожными и одновременно антидепрессивными свойствами. Однако недостатком является отложенный по времени терапевтический эффект: они начинают полноценно действовать к концу второй недели приема адекватной дозы антидепрессанта. Поэтому в практической деятельности часто в первые две-три недели терапию подобного рода препаратами сочетают с коротким курсом транквилизаторов.

Если взять во внимание все недостатки вышеуказанных групп препаратов, то врачи стараются для начала отдавать предпочтение лекарственным средствам с выраженным противотревожным действием, к которым не развиваются зависимость и привыкание, не формируется синдром отмены и нет вышеперечисленных побочных эффектов. Одним из таких препаратов является Афобазол — соединение среди производных меркаптобензимидазола, найденное на базе НИИ фармакологии им. Закусова. Его и можно считать препаратом первой линии рекомендации.

Его основное преимущество — отсутствие побочных эффектов, негативно сказывающихся на повседневной жизни пациента. Отсутствие дневной сонливости, мышечной слабости, снижения внимания и способности концентрироваться, привыкания, а также синдрома отмены — это, несомненно, огромный плюс. Действие препарата реализуется преимущественно в виде сочетания анксиолитического и легкого антиастенического эффекта. Афобазол при назначении пациентам с тревожными расстройствами дает уменьшение или устранение таких симптомов тревоги, как озабоченность, плохие предчувствия, опасения, раздражительность. Также помогает снимать симптомы напряженности: пугливость, плаксивость, чувство беспокойства, неспособность расслабиться, бессонница, страх. Следовательно, начинают уходить соматические, вегетативные и когнитивные нарушения. Максимальный эффект достигается к концу четвертой недели лечения и сохраняется в послетерапевтическом периоде в среднем одну-две недели. Афобазол рекомендован к применению у пациентов с преимущественно астеническими личностными чертами в виде тревожной мнительности, неуверенности, повышенной ранимости и эмоциональной лабильности, склонности к эмоционально-стрессовым реакциям.

Елена Петрова

Вся лента