Дел должно быть впроворот

Подготовлен проект закона о нагрузке на членов судейского корпуса и соответствующей их оплате

Совет судей РФ подготовил законопроект, устанавливающий нормы нагрузки на судей, а также оплаты труда представителей судейского корпуса в условиях «постоянно возрастающей служебной нагрузки». Как стало известно “Ъ”, соответствующий документ передан в Верховный суд РФ, который обладает правом законодательной инициативы. Необходимость законодательно выработать служебные нормативы для российских судей обсуждается уже более 20 лет, при этом, согласно официальным данным, только с 2013 по 2022 год число дел, рассмотренных судами общей юрисдикции, возросло почти в два раза. Правозащитники в связи с этим опасаются, что «судьи либо находятся в условиях огромных перегрузок, которые неизбежно негативно сказываются на качестве рассмотрения дел, либо просто штампуют дела». Авторы законопроекта заверяют, что «комплекс мер, направленных на установление оптимальной штатной численности судей и работников аппаратов судов, позволит укрепить гарантии доступности правосудия, повысить качество судебных решений, обеспечить соблюдение установленных законом сроков рассмотрения дел».

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

7 декабря 2023 года Совет судей РФ — выборный орган судейского сообщества, который формируется Всероссийским съездом судей,— одобрил проект ФЗ «О нормах служебной нагрузки судей и работников аппаратов судов РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и передал его в Верховный суд РФ. Ожидается, что после одобрения пленумом ВС законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

Проблема служебной перегрузки судей, отметим, остается одной из самых обсуждаемых тем в профессиональном сообществе. В 2022 году, например, средний российский мировой судья рассмотрел 4760 дел — 22,5 дела в день, утверждается в декабрьском исследовании комитета «Гражданское содействие» (внесен Минюстом в реестр иностранных агентов; занимается помощью мигрантам и беженцам). Комитет на основании статистики Судебного департамента ВС РФ пришел к выводу, что на рассмотрение одного дела у мирового судьи было около 14 минут. С 2013 по 2022 год, отмечается в исследовании, общее число дел, рассмотренных судами общей юрисдикции, возросло с 21,3 млн до 41,5 млн — почти в два раза. В то же время «штат судей общей юрисдикции (не считая мировых судей и судей Верховного суда РФ) вырос всего на 2%, а штат мировых судей — на 3,5%».

В «Гражданском содействии» уверены, что такая загруженность приводит к снижению качества судопроизводства — «судьи либо находятся в условиях огромных перегрузок, которые неизбежно негативно сказываются на качестве рассмотрения дел, либо просто штампуют дела, даже не пытаясь обстоятельно изучать».

В 1996 году Минюст и Минтруд выпустили постановление «Об утверждении норм нагрузки судей, судебных исполнителей и работников аппарата районных (городских) судов». В документе приведены, в частности, нормативы времени на работы, выполняемые судьей при рассмотрении разных дел. Так, на дело о взыскании алиментов отпущено 2,5 часа, а на дело о мошенничестве — 17,3 часа. Однако уже в начале 2000-х годов судейское сообщество признало, что нормы Минюста и Минтруда устарели и их следует пересмотреть.

Вопрос необходимости введения «научно обоснованных» норм регулярно поднимается на Всероссийском съезде судей. В частности, в постановлении VII Всероссийского съезда судей (2008 год) говорится, что «эффективность и качество правосудия самым непосредственным образом связаны с ростом количества рассматриваемых судами дел». Тогда же судейское сообщество обратилось к Судебному департаменту ВС с просьбой подготовить законопроект о нормах нагрузки на судей, однако до Госдумы он не дошел. В 2017 году исследованием уровня нагрузки и разработкой рекомендаций по нормам для ВС занялась Высшая школа экономики. Выполненная работа не устроила заказчика, и контракт был расторгнут, однако летом 2021 года университет вновь вернулся к исследованию. В 2022 году на X Всероссийском съезде судей стало известно, что разработка норм нагрузки судей и работников аппаратов судов «осуществлена». «Дальнейшее успешное реформирование судебной системы невозможно без увеличения количества судей и работников аппарата судов. Необходимо расширение штатов с одновременным перераспределением нагрузки, введением новых должностей и разделением функций»,— говорится в тексте постановления съезда. В решении проблемы принял участие даже глава государства. В феврале 2023 года в ходе итогового совещания, посвященного деятельности судов в 2022 году, Владимир Путин в очередной раз обратил внимание на рост нагрузки и призвал оптимизировать работу судей.

И вот, как выяснил “Ъ”, работа над соответствующей законодательной инициативой, похоже, близка к логическому завершению.

В Совете судей рассказали, что документ закрепляет само понятие норм служебной нагрузки судей и порядок их утверждения, а также «предусматривает меры организационного и финансового характера, направленные на снижение и перераспределение нагрузки при ее чрезмерности».

«Законопроектом предусмотрено, что нормы служебной нагрузки утверждаются Советом судей РФ по представлению Судебного департамента при ВС»,— уточнили в судебном сообществе. Авторы особо подчеркивают, что документ содержит необходимые положения, направленные на «совершенствование оплаты труда судей и работников аппаратов судов, работающих в условиях постоянно возрастающей служебной нагрузки». Это потребует, отметим, также правок в ФЗ «О Судебном департаменте при ВС РФ» и ФЗ «Об органах судейского сообщества в РФ». В Совете судей “Ъ” не сообщили более детальных параметров документа, но заверили, что «принятие законопроекта, предусматривающего реализацию комплексных мер, направленных на установление оптимальной штатной численности судей и работников аппаратов судов, позволит укрепить гарантии доступности правосудия, повысить качество судебных решений, обеспечить соблюдение установленных законом сроков рассмотрения дел».

“Ъ” запросил у ВС РФ информацию по дальнейшему продвижению законопроекта, однако ответ пока не получил.

Федеральный судья в отставке Сергей Пашин считает, что в проекте ФЗ обязательно должны найти отражение два пункта: зависимость зарплаты судей от их нагрузки и вопрос ответственности за «просрочки». «Необходимость поставить зарплату судьи в зависимость от его нагрузки может обернуться тем, что он начнет набирать больше дел — правосудие будет вестись в конвейерном режиме,— признает при этом господин Пашин.— Судья, заваленный работой, не должен нести ответственности за нарушение сроков рассмотрения дел».

Эмилия Габдуллина

Вся лента