Жизнь или выбор
Наталья Костарнова о том, как сторонники запрета абортов в 2023 году обращались к опыту 1936-го
До 2023 года о запрете абортов в России говорили разве что представители РПЦ, которым это полагается в соответствии с вероучением, да одиозные депутаты вроде Виталия Милонова. Он еще в 2019 году, до того, как это стало мейнстримом, предлагал приравнять аборты к убийствам и ввести за них уголовную ответственность. Однако в 2023 году предложения если не полностью запретить, то по крайней мере сильно ограничить аборты стали звучать настолько часто, что под конец года первым лицам государства пришлось напомнить: полный запрет не предполагается, а борьба с абортами — не единственный способ коррекции демографической ситуации.
Сторонники pro-life в 2023 году в России наступали на сторонников pro-choice c неумолимостью консерваторов недружественных стран
Фото: Марина Мамонтова, Коммерсантъ
Очередной звонок прозвенел в августе: Мордовия вдруг приняла закон о запрете склонения к прерыванию беременности и пропаганды абортов. Корреспондент “Ъ” не нашла тогда убедительных объяснений такой расторопности — разве что одно совпадение: член Общественной палаты Мордовии Наталья Москвитина — по совместительству руководитель фонда «Женщины за жизнь», который «представляет, продвигает и отстаивает идеи пролайф (pro-life — первоначально американское обозначение сторонников запрета абортов, в противоположность pro-choice — сторонникам безусловного сохранения за женщиной права выбора.— “Ъ”)». Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова поблагодарила главу Мордовии Артема Здунова за достойную позицию, и далее, как снежный ком, покатились по регионам инициативы запретить, оштрафовать и в конце концов склонить женщин к деторождению. «Венцом» стал внесенный недавно в Госдуму законопроект нижегородских депутатов о запрете проводить прерывание беременности в частных клиниках. И пока парламентский комитет по охране здоровья вырабатывает позицию на этот счет, сторонники и противники запрета абортов обращаются к опыту СССР.
В Российской империи как в православном государстве искусственное прерывание беременности, понятно, считалось преступлением и каралось тюрьмой.
Советская Россия в 1920 году стала первой страной в мире, в которой аборты легализовали. Это решение было следствием расширения прав советских женщин и обновления медицинской этики.
Далее абортное законодательство то ужесточалось, то наоборот, пока в 1936 году не вышло постановление ЦИК и СНК СССР «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатеж алиментов и некоторые изменения в законодательство о разводах».
Как и в наши дни, инициаторы запрета надеялись таким образом увеличить численность населения. В самом тексте постановления говорилось, что правительство пошло «навстречу многочисленным заявлениям трудящихся женщин». И нынешние сторонники вывода абортов из спектра услуг частных клиник заверяют, что «частные клиники сами приходят и просят освободить себя от абортов».
Кандидат экономических наук, доцент кафедры демографии Института демографии ВШЭ Виктория Сакевич указывает, что после запрета абортов в 1936-м советская власть предприняла немало усилий, чтобы дать ему идеологическое обоснование. Вот, например, выдержки из статьи видного партийного деятеля Арона Сольца: «Нам нужны все новые и новые борцы — строители этой жизни. Нам нужны люди. Аборт, уничтожение зарождающейся жизни, недопустим в нашем государстве строящегося социализма (…) Наша советская женщина не освобождена от той великой и почетной обязанности, которой наделила ее природа: она мать, она родит. И это, бесспорно, дело большой общественной значимости». Пояснительная записка к законопроекту о выводе абортов из частных клиник местами перекликается с текстом почти 90-летней давности до степени смешения: «На здравоохранение возложены мероприятия в реализацию национального проекта "Демография" в рамках проекта "Финансовая поддержка семей при рождении детей". Каждый рожденный ребенок ценен и важен для общества. Увеличение рождаемости возможно в том числе за счет уменьшения количества случаев искусственного прерывания беременности по желанию женщины».
Народный комиссар здравоохранения Николай Семашко в газете «Медицинский работник» в 1937 году опубликовал статью «Какой замечательный закон! (К отмене абортов в СССР)». В 1939 году в газете «Красногвардейская правда» было опубликовано письмо многодетных матерей Иосифу Сталину, посвященное трехлетию выхода постановления: «Многодетные матери благодарят товарищ Сталина, партию и правительство за этот исторический документ, который является законом счастливого материнства. В своем письме матери обещают вырастить здоровых, жизнерадостных детей, горячих патриотов нашей великой родины». Сейчас вице-спикер Думы Анна Кузнецова, мама семерых детей, говорит: «Задача государства — чтобы нравственный, ценностный выбор был сделан в пользу жизни, в пользу рождения малышей».
С точки зрения риторики в этом нет ничего уникального: консерваторы в ряде ныне недружественных стран отстаивали и продолжают отстаивать запрет абортов с помощью тех же аргументов: ценна и нужна каждая жизнь. Правда, далеко не во всех случаях этот же тезис удается распространить и на поддержку материнства.
Противники же запрета или ограничения абортов (среди них значительно больше врачей, тогда как за запрет ратуют скорее общественники, чем медики) указывают, что советский закон не привел к увеличению рождаемости. Точнее, как пишет Виктория Сакевич, желаемый эффект был лишь в первый год его работы: например, в ленинградских больницах в первой половине 1936 года было произведено 43,6 тыс. операций по прерыванию беременности, а во второй половине года — всего 735; число рождений в Москве увеличилось с 70 тыс. в 1935 году до 136 тыс. в 1937-м. Однако уже к 1940-му рождаемость вернулась к прежнему уровню. По некоторым данным, за первые три года запрета в стране могли произвести более миллиона нелегальных абортов, и далее по миллиону подпольных абортов ежегодно. Три четверти таких внебольничных операций выполняли люди без медицинского образования, и каждая третья «криминалка» поступала в больницу с угрожающим жизни сепсисом. В 1940-х от последствий плохо выполненного аборта умирали не менее 2 тыс. женщин в год. К 1950-м смерть от аборта составляла уже 70% материнской смертности. В итоге в 1951 году советская власть расширила перечень показаний к медицинскому аборту, а в 1954 году легализовала прерывание беременности, хотя никогда не позиционировала его как социально поощряемый выбор.
Сторонники борьбы за нерожденные жизни заявляют, что госпожа Сакевич и другие исследователи плодят ничем не подкрепленные мифы. Так, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Федор Лукьянов утверждает, что непонятно, сколько материнских смертей в период запрета абортов пришлось на криминальные аборты, и, по сути, заявляет, что смерть 2 тыс. женщин в год не слишком заметна на фоне общей численности населения СССР: «Сколько же всего было населения в 1940 году? Почти 200 млн. То есть процент [умерших женщин] по отношению к численности населения — минимальный»,— говорил он в интервью “Ъ”. Советский опыт борьбы с абортами иерей считает удачным: по его оценке, даже Великая Отечественная война не помешала рождаемости подниматься, «потому что человеку свойственно дарить жизнь, ему свойственно любить». Вопрос о том, можно ли считать запрет абортов единственной причиной сохранения демографического роста в СССР в середине XX века, остается, как правило, за рамками дискуссии.
Отметим, в наши дни борьба с абортами идет на фоне их неуклонного снижения: с пика в 4,6 млн случаев в 1988 году число таких операций в России к 2015 году уменьшилось в 5,5 раза, до 800 тыс.
Сейчас, по официальным данным, в год делается 500 тыс. абортов, из них искусственных прерываний — около 370 тыс. А, между прочим, еще в 2004 году, по данным ООН, Россия возглавляла список лидеров по числу абортов — показатель достигал 53,7 на 1 тыс. женщин. К снижению страна пришла, не прибегая к запрету.
Будет ли принят и получит ли развитие законопроект нижегородских депутатов, будет понятно в следующем году. Впрочем, под конец 2023 года первые лица страны попытались, кажется, остудить некоторые особенно буйные головы. Президент Владимир Путин во время декабрьских «Итогов года» пояснил, что власти, конечно, заинтересованы в том, чтобы женщины принимали решение в пользу сохранения жизни ребенка. Но при этом должны соблюдаться права и свободы женщин. Глава государства напомнил об издержках советской антиалкогольной кампании второй половины 1980-х, а затем будто бы противопоставил варианты решения демографических проблем: «Запрещать продавать препараты, прерывающие беременность, или улучшать социально-экономическое положение в стране, повышать уровень благосостояния, реальных заработных плат, социального обслуживания, помощи молодым семьям по приобретению жилья». Незадолго до Владимира Путина председатель Совета федерации Валентина Матвиенко пообещала не запрещать аборты и не криминализовать их, но все же двигаться к тому, чтобы россиянки прерывали беременность только по двум причинам — в случае насилия либо по медицинским показаниям.
Фотогалерея
Самые обсуждаемые в СМИ события года
Специальная военная операция
Россия продолжает спецоперацию на Украине, о начале которой 24 февраля 2022 года объявил президент Владимир Путин. По данным министра обороны РФ Сергея Шойгу на декабрь 2023 года, за время СВО Украина потеряла убитыми и ранеными 383 тыс. солдат и офицеров
Заметность события: 69 726
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Палестино-израильский конфликт
7 октября 2023 года палестинское движение «Хамас» начало массированные ракетные обстрелы Израиля, боевики проникли в страну и захватили заложников. Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху объявил о проведении военной операции и провел мобилизацию: в армию было призвано 300 тыс. человек. ЦАХАЛ взял под контроль населенные пункты у границы, устроил гуманитарную блокаду сектора Газа. За время боевых действий погибли более 20 тыс. жителей анклава и около 1,5 тыс. израильтян
Заметность события: 59 670
Фото: Ibraheem Abu Mustafa / Reuters
Землетрясение в Турции и Сирии
Сильнейшие за 80 лет землетрясения магнитудой 7,7 и 7,6 произошли в турецких Газиантепе и Кахраманмараше 6 февраля 2023 года с интервалом в девять часов. Подземные толчки ощущались в 11 провинциях и соседних государствах, в том числе в Сирии. Общее число погибших в обеих странах превысило 58 тыс. человек, еще десятки тысяч пострадали и остались без крова. Власти Турции оценили ущерб в $110 млрд
Заметность события: 15 959
Фото: Petros Giannakouris / AP
Единый день голосования в России
С 8 по 10 сентября 2023 года в 85 регионах России прошло голосование на выборах разных уровней. Всего состоялось свыше 4 тыс. избирательных кампаний, из которых большая часть — в органы местного самоуправления. В 22 субъектах были избраны губернаторы, в том числе на новый срок мэр Москвы Сергей Собянин, еще в 20 — новые созывы заксобраний, впервые по российским стандартам — в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях
Заметность события: 15 781
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Мятеж и гибель Евгения Пригожина
23 июня 2023 года основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин объявил о проведении «марша справедливости» из-за конфликта с Минобороны РФ. Бойцы ЧВК заняли Ростов-на-Дону и штаб Южного военного округа, а затем направились в Москву. Вечером 24 июня ситуация была урегулирована при посредничестве президента Белоруссии Александра Лукашенко. Вагнеровцы развернули колонны и ушли в полевые лагеря, а уголовное дело о мятеже в отношении главы ЧВК было прекращено. Спустя месяц, 23 августа, Евгений Пригожин погиб при крушении бизнес-джета, вместе с ним разбилось высшее командование ЧВК
Заметность события: 14 631
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Карбинов
Прорыв плотины Каховской ГЭС
6 июня 2023 года прорвало плотину Каховской ГЭС, которая расположена выше Херсона по течению Днепра. Разрушились 14 из 28 пролетов станции, в результате неконтролируемого схода воды пострадали населенные пункты по обеим сторонам реки. Из-за подтоплений погибли 57 человек. Российская и украинская стороны обвинили в случившемся друг друга
Заметность события: 10 866
Фото: Alina Smutko / Reuters
Военная операция Азербайджана в Нагорном Карабахе
19 сентября 2023 года Азербайджан начал «локальные антитеррористические мероприятия» в Нагорном Карабахе для «восстановления конституционного строя», которые спустя сутки закончились капитуляцией Степанакерта и заключением соглашения о прекращении огня, разоружении воинских формирований НКР и реинтеграции региона в состав Азербайджана вместе с армянским населением. Власти непризнанной республики объявили об ее ликвидации с 1 января 2024 года. Из Нагорного Карабаха после операции Баку выехали более 100 тыс. жителей из числа армян — большая часть населения
Заметность события: 9 129
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Подрыв Крымского моста надводным беспилотником Украины
17 июля 2023 года Крымский мост был атакован надводными беспилотниками. В результате погибла семейная пара из Белгородской области, их дочь получила ранения. Возбуждено уголовное дело о теракте. Всероссийский союз страховщиков оценил ущерб от ЧП в 500 млн руб. Секретарь Совета национальной безопасности Украины Алексей Данилов подтвердил причастность СБУ к подрыву
Заметность события: 8 151
Фото: Коммерсантъ / Виктор Коротаев
Визит Си Цзиньпина в Россию
Первый после переизбрания государственный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Москву 20 марта 2023 года начался с неформальной встречи с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которой он пригласил коллегу посетить Китай. 21 марта в Кремле состоялись переговоры, по итогам которых лидеры подписали совместное заявление об углублении партнерства и стратегического взаимодействия. Владимир Путин заявил о готовности России перейти на юани в международной торговле, а также о согласовании параметров газопровода «Сила Сибири-2»
Заметность события: 7 942
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Атаки беспилотников на регионы России
В ночь на 3 мая 2023 года два беспилотника были сбиты над московским Кремлем. Российская сторона возложила ответственность на Украину. 30 мая столица вновь подверглась массированному налету БПЛА, была повреждены жилые дома. 30 июля несколько дронов пытались нанести удар по «Москва-сити», один из них попал в башню «IQ-квартала». В течение года десятки аналогичных атак пришлись по территории Брянской, Белгородской, Курской, Воронежской, Тульской, Калужской и Ростовской областей, Краснодарского края, Крыма, Севастополя и других регионов
Заметность события: 6 751
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Встреча Владимира Путина и Ким Чен Ына
13 сентября 2023 года на космодроме Восточный состоялась встреча президента России Владимира Путина и лидера КНДР Ким Чен Ына. Главы государств ознакомились с ходом сборки ракеты-носителя «Ангара», а также с характеристиками ракеты-носителя «Союз-2», после чего обсудили совместные проекты, в том числе по возобновлению работы морского порта, а также развитию сельского хозяйства. Ким Чен Ын назвал отношения с РФ вопросом «стратегической важности»
Заметность события: 6 488
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Беспорядки в Махачкале
Вечером 29 октября 2023 года в Махачкале прошли антиизраильские демонстрации, спровоцированные сообщениями о прилете в Дагестан из Тель-Авива «еврейских беженцев». Протестующие прорвались в здание аэропорта, а затем выбежали на взлетную полосу. Сотрудники полиции задержали более 80 человек. Было возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках, а также составлено более 400 административных протоколов. Администратор Telegram-канала, в котором распространялись сообщения о рейсе из Израиля, Абакар Абакаров объявлен в розыск
Заметность события: 5 449
Фото: Рамазан Рашидов / ТАСС
Убийство Владлена Татарского
2 апреля 2023 года в петербургском кафе на Университетской набережной произошел теракт. В результате взрыва, мощность которого составила более 200 г в тротиловом эквиваленте, погиб военный корреспондент Максим Фомин, известный под псевдонимом Владлен Татарский. Еще около 40 человек пострадали. По данным следствия, Дарья Трепова принесла на встречу статуэтку с поражающими элементами. По версии СКР, преступление «длительное время готовилось на территории Украины» лицами, не согласными с проведением спецоперации
Заметность события: 5 133
Фото: Коммерсантъ / Алексей Смагин
Саммит НАТО в Вильнюсе
Саммит НАТО, на котором также присутствовал украинский президент Владимир Зеленский, проходил 11–12 июля 2023 года в столице Литвы Вильнюсе. Участники встречи пообещали Украине дополнительные договоренности в сфере безопасности с государствами G7, поставки новых вооружений и всестороннюю поддержку на пути в альянс. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал ускорить процесс передачи в парламент заявки Швеции на вступление в НАТО
Заметность события: 5 002
Фото: Коммерсантъ / Алексей Витвицкий
Президентские выборы в Турции
14 мая 2023 года в Турции прошли выборы президента, по итогам которых действующий глава государства Реджеп Тайип Эрдоган получил 49,51% голосов, а единый кандидат от оппозиции Кемаль Кылычдароглу — 44,88%. Из-за того, что никто не смог набрать большинство (преодолеть порог в 50%), был назначен второй тур выборов, который состоялся 28 мая. Господин Эрдоган победил с перевесом в 4%
Заметность события: 4 933
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов