Оливковое масло с начала осени подорожало в Петербурге на 50%

Ритейлеры и рестораторы выявили в Санкт-Петербурге еще один продукт, который значительно подорожал, как и куриные яйца. С начала осени стоимость оливкового масла увеличилась в городе в среднем на 50%, пишет РБК Петербург.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Управляющий партнер компании «Ресторанам надо» и партнер ресторанного консалтинга italy&co (рестораны Italy, Hitch, Italiani, Concepts, Friends, «Загород») Павел Хорошин сообщил, что уведомления о повышении цен на масло начали поступать в конце августа. Изменение стоимость связали с плохим урожаем и неблагоприятными погодными условиями в европейских странах, что привело к нехватке сырья. По словам эксперта, на ситуации также отразились рост стоимости энергоносителей в Европе и подорожание доставки продукции. В среднем оливковое масло, по данным господина Хорошина, подорожало на 46%.

При этом владелец сети магазинов «Реалъ» Александр Мышинский указал, что поставщики стали повышать цены на продукцию еще весной 2023 года. На фоне этого ритейлеры выкупали нераспроданные остатки в качестве поиска выгодного варианта. Господин Мышинский оценил уровень подорожания масла на 50-70%. Эксперты отмечают, что в его стоимости еще не достигнуто пиковое значение, поэтому следует ожидать увеличение цен еще на 15%.

Ранее «Ъ» писал, что в работе нескольких производителей куриных яиц в России региональные управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) выявили нарушения закона о защите конкуренции.

Читайте нас в Telegram и ВКонтакте

Вся лента