Россияне подтянулись к середине

Как эксперты оценивают выводы ВШЭ о доходах граждан

Доля среднего класса в России стала максимальной за десять лет, в 2022 году она составила 32% от населения. К таким выводам пришли исследователи Высшей школой экономики. Они выделяли средний класс по трем критериям: профессиональный статус, высшее образование и доход, который должен быть больше 125% от медианы на каждого члена семьи. Росстат считает медианным доход в 35 тыс. руб. То есть тех, у кого он выше и тех, у кого он ниже, — поровну. У Высшей школы экономики другой подход к расчетам, и там медиану установили на уровне 23 тыс. руб.

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

К среднему классу исследователи отнесли тех, кто соответствует хотя бы двум критериям. Впрочем, профессор Финансового университета Александр Сафонов не вполне согласен с этими выводами:

«Слишком разные в мире подходы с точки зрения определения среднего класса. К сожалению, специфика России заключается в том, что у нас высшее образование, которое во многих развитых странах гарантирует высокий доход, такой взаимосвязи не устанавливает.

Тем не менее традиционно все-таки основу среднего класса составляют лица с высоким уровнем квалификации, потому что именно они обеспечивают развитие государства. В этом контексте количество людей, которых у нас можно отнести к среднему классу, больше, чем те показатели, которые представлены Высшей школой экономики.

Вместе с тем я не вполне согласен с тем, что доля среднего класса в РФ увеличилась, так как методика подсчета средней или медианной заработной платы до конца еще Росстатом не отработана. Поэтому не думаю, что у ВШЭ имеется более объемная база данных и лучшие инструменты, чем у федеральной службы.

Связанных с расчетом доходов нюансов очень-очень много, поэтому правильнее рассматривать средний класс именно с точки зрения образовательного ценза и той профессии, которой люди занимаются. В этом контексте у нас экономическая система стабильна, и вряд ли мы тут увидим какие-то серьезные трансформации».

Авторы исследования также отмечают, что в России сокращается так называемое ядро среднего класса — это люди, которые соответствуют всем трем критериям. О причинах этого явления рассуждает ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Василий Аникин:

«Наверное, мы можем говорить о разных средних классах. Скорее всего, в России таковых три. Так называемые средний средний и нижний средний действительно представляют собой середину общества и немножко смещены вниз. При этом в последний попадают бюджетники и люди, у которых, несмотря на их возможности в сфере образования, ситуация на работе довольно рискованная с точки зрения возможностей для дохода.

То, что мы называем прогрессивный средний класс или ядро среднего класса, подразумевает устойчивое положение на рынке труда.

Это не просто наличие работы, а наличие хорошей работы с карьерными перспективами, расширенное потребление, накопленные сбережения. Вот их порядка 10-15%, и последние годы наметилась тенденция к сокращению этого ядра.

Отчасти это связано с тем, что не происходит быстрого формирования качественных рабочих мест с высокой оплатой труда в силу ограниченности инновационного развития. Второе — это сохранение неэффективных и низкооплачиваемых рабочих мест в бюджетной сфере. И третье — это миграция высокодоходной группы населения».

Кроме того, в Высшей школе экономики отметили медленное снижение уровня неравенства. Для его оценки используют так называемый коэффициент Джини. За десять лет в России он сократился всего на 0,02 пункта и сейчас составляет 0,39. Считается, что чем ближе коэффициент к единице, тем выше в стране неравенство.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Илья Сизов

Вся лента