Миродворцы

Чьи судьбы вершились в ближнем Петербуржье

26 декабря президент России Владимир Путин устроил главам государств СНГ однодневную экскурсию по пригородам Петербурга. Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников считает, что пока невозможно даже предугадать, чем это может закончиться.

Владимир Путин весь день верховодил в СНГ

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Если бы вы подъезжали к Екатерининскому дворцу в Царском селе со стороны Треугольной площади, то вас многое удивило бы утром 26 декабря.

На площади накопилось большое количество людей, одетых по моде прошлых лет, а вернее столетий. Какие-то бояре, баварские охотники, французы в треуголках, цыгане, причем природные, чернявые, а не привычные инфоцыгане.

— Шпилек не досталось… Ни одной! — жаловалась какая-то дворовая девка.

С ней поделилась барыня с буклями, и так едва держащимися на голове.

Карета, всадники на лошадях… Перед Екатерининским дворцом буквально за ночь воздвигли то ли гору, то ли дворец, который предлагалось, видимо, считать ледяным…

Естественно, зрелище предназначалось для лидеров СНГ, съехавшихся в Петербург на ежегодный неформальный саммит. Известно, что господин Путин всякий раз готовит им какой-нибудь сюрприз… Как-то им читали безразмерную историческую лекцию… Сегодня все обещало быть веселее. Доносились слухи, что в Павловске их ждут частушки… Что-то приготовили и в Петергофе.

Проходя через рамки металлоискателей, охотники и гвардейцы предъявляли ружья и ножи. И это только с виду было смешно.

Между тем началось с Павловска. Там под пение многоголосого хора лидеры России, Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана зашли во дворец. Причем среди них не было господина Лукашенко. Он еще накануне привлекал внимание тем, что как-то странно передвигается. Скажем так, тяжело. Но он точно не хотел признаваться в этом. То есть его пресс-служба сообщала, например, что он проводит переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Что ж, в этом их желания — не спешить на встречу с остальными коллегами по СНГ — видимо, совпадали.

Но ведь и после переговоров, когда Ильхам Алиев все-таки присоединился к остальным и за спиной Касым-Жомарта Токаева даже по собственной инициативе (то есть великодушно.— А. К.) пожал руку Николу Пашиняну, не подъехал на осмотр достопримечательностей Екатерининского дворца в Царском селе. Теперь в его Telegram-канале сообщалось, что президент Белоруссии вообще все это уже видел (нет, не там, в этом ужасном месте, а просто видел.— А. К.) и что собирается скоро увидеть снова. Видимо, Александр Лукашенко хотел, чтобы ему никто не мешал или по крайней мере не отвлекал его разговорами при осмотре этих же достопримечательностей. Тем более что, если бы его никто не отвлекал, он бы обязательно отвлекался сам: такой уж это человек.

На самом деле, казалось, нужна очень веская причина, чтобы не явиться даже на третью точку, в Петергоф. И он не явился. Зато появилось чувство беспокойства за него.

А в Павловском дворце экскурсию курировал спецпредставитель президента России Михаил Швыдкой, а рассказывала директор музея-заповедника Вера Дементьева.

Она сообщила, что для них, сотрудников, приезд такого количества президентов и премьеров — это «чудо из чудес», и живописала коллегам такую знакомую, почти родную им жизнь императоров:

— Екатерина подарила эти земли Павлу, своему сыну, и с этого началась история Павловска. Здесь никто не ставит задачей,— обращала она особое внимание присутствующих,— убить обилием позолоты, драгоценных камней… Здесь прежде всего высочайший художественный уровень!..

— Сейчас мы вам покажем,— продолжал Михаил Швыдкой,— макет вокзала в Павловске. Вот, видите, поезд поехал по железной дороге!

Лидеры СНГ как зачарованные глядели, как движется по кругу, лязгая вагонами, поезд — мечта каждого ребенка. Судя по тому, как восторженно они смотрели на этот макет, сами они были, похоже, лишены такого поезда в детстве. Что ж, не позавидуешь людям.

Директор музея показывала им полоскательницу для глаз — и мне казалось, я вижу, как вспыхивают их собственные глаза: да, такого у них тоже нет, но это еще можно исправить…

Тема вокзала не оставила равнодушным и господина Путина.

— Особого дизайна-то не было,— перебивал он остальных экскурсоводов.— Но при этом было красивей и лучше!

Да, прошлое ему нравилось, похоже, больше, чем настоящее.

Потом им рассказывали про композитора Штрауса, и камерный оркестр даже исполнял прямо тут его музыку. При этом президент России признавался, что австриец Иоганн Штраус — вроде чужой (точнее, недружественный), а на самом деле какой же он чужой? Это же Штраус!

Тем более что директор музея сообщала, что «вот вазу вернули нам с помощью австрийцев и Сбербанка, а она была вывезена, обратите внимание, нацистами во время Второй мировой войны». Да, было за что любить австрийцев, чего уж там. Экскурсия была подробной, длительной, но ведь никто никуда и не спешил.

В Екатерининском дворце Царского села все, о ком я уже упоминал, то есть бояре, охотники, цыгане, гвардейцы, лошади (особенно лошади), показались президентам. Владимир Путин очень хотел, чтобы никому мало не показалось.

Кроме того, в Павловске случился концерт, оркестром дирижировал итальянец Фабио Мастранджело, который 20 лет назад принял не только православие, но и российское гражданство.

К тому же Сергей Ролдугин исполнил перед собравшимися романс №2 молодого Штрауса для виолончели с оркестром. Президенту Узбекистана, по сведениям “Ъ”, так понравилось, что он очень просил господина Ролдугина выступить с туром по Узбекистану.

Экскурсовод рассказывала, что у Иоганна Штрауса было 13 детей — шестеро от законной жены и семеро от любовницы, которая, впрочем, потом тоже стала его женой. С огромным вниманием эту информацию заслушали Фабио Мастранджело, у которого шесть детей, и Эмомали Рахмон, у которого девять.

Ильхам Алиев был благосклонен к Николу Пашиняну

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Затем в Царском селе состоялся обед, запомнившийся собравшимся тем, что Никол Пашинян и Ильхам Алиев говорили друг с другом уже вообще не умолкая, просто как родственники. Рядом сидели и тоже не могли наговориться Эмомали Рахмон и Садыр Жапаров (им, как известно, тоже есть о чем).

В Петергофе также остались не на пять минут. Много времени провели в комнате с зеркалами, которую сконструировал, как все знают, Бартоломео Растрелли. Главам государств нравилось, что система зеркал устроена так, что люди в них, кажется, уходят в бесконечность. Да, лидерам СНГ нравилось, что они уходят в бесконечность.

Еще в одном зале были представлены работы художника Филиппа Хаккерта. Он известен тем, что императрица Екатерина II заказала ему в свое время написание картин с видами Чесменского сражения, а он тогда сказал, что может, конечно, все написать, но только не это, потому что не видел никогда, как горят и взрываются корабли. И тогда Екатерина попросила генерал-аншефа Алексея Орлова взорвать 60-пушечный фрегат, чтобы художник мог это увидеть, а Гете потом писал: «Что же это за прекрасная страна, в которой взрывают 60-пушечный фрегат, чтобы художник мог на это просто посмотреть».

Впрочем, на истории про взорванный фрегат лидеры СНГ притихли.

Ну и, наконец, произвела впечатление «дверь в Европу» — придуманная Петром реальная дверь прямо в канал, из которого послы европейских стран поднимались на малых судах, пересев с больших, остававшихся в заливе, прямо к дворцу.

Дверь по понятным причинам сейчас закрыта.

Наконец все покинули Петергоф и, можно сказать, уже поздним вечером приехали в Константиновский дворец на двух автобусах.

Еще предстояло официальное заседание неофициального саммита. Но главное уже было. Господин Путин достиг желаемого. Они все не расставались уже целый день.

А последним на Aurus все-таки появился Александр Лукашенко.

— Не волнуйтесь,— предупредил он, выйдя из машины, общие страхи на счет себя.

А уж начали было.

Андрей Колесников, Санкт-Петербург

Вся лента