Повышенные зарплаты достались магазинам
Данные Росстата объяснили продолжающийся рост потребления
Как следует из опубликованного в среду Росстатом доклада о социально-экономическом положении в РФ, по итогам октября официальная статистика зафиксировала неожиданно бурный рост зарплат в рыночных секторах экономики — на 17,2% в годовом сравнении. Аналитики полагают, что это может объясняться опережающей индексацией зарплат работодателями в условиях дефицита кадров. Прибавка стала одним из ключевых факторов поддержки роста потребления населения в ноябре—декабре. Впрочем, такой всплеск, убеждены аналитики, будет недолгим.
Росстат фиксирует заметное ускорение темпов роста номинальных заработных плат — в октябре они увеличились на 17,2% после 13,6% в сентябре в измерении «год к году». Реальная зарплата в октябре прибавила в годовом выражении 9,9% против 7,2% в сентябре.
Гендиректор ВНИИ труда Дмитрий Платыгин называет причиной столь бурного роста напряжение на рынке труда в виде исторически низкой безработицы (2,9% в октябре и ноябре). «В этот период у компаний формируется бюджет на следующий год. Многие работодатели стремятся гарантировать обеспечение потребности в работниках на следующий год еще до наступления предновогодних дней»,— сказал он, напомнив, что повышение зарплат является одним из инструментов удержания квалифицированных сотрудников.
Между тем Игорь Поляков из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), называя октябрьский подскок зарплат необычным, убежден, что его причина — перенос традиционной январской индексации на октябрь в силу роста инфляции и ожидаемого повышения МРОТ. Он отмечает, что основное повышение номинальных зарплат — в рыночных секторах: это добыча нефти и газа (на 62,6% в октябре в годовом выражении), обработка (19,7%), строительство (19,5%) и сельское хозяйство (17,4%). В результате, по оценкам ЦМАКП, рост реальных зарплат с учетом сезонности в октябре по сравнению с сентябрем ускорился до 1,8% против среднемесячного темпа в 0,1% в третьем и 1,1% во втором кварталах 2023 года.
Рост «прокси» реальных доходов (зарплаты, пенсии и проценты по рублевым вкладам) составил 2%, что позволяет ожидать благоприятной динамики доходов в четвертом квартале.
Столь бурный рост зарплат в октябре на фоне увеличения инфляционных ожиданий и стабильно высокий уровень банковского потребительского кредитования (плюс 1% за ноябрь против 1,1% за октябрь) поддержали рост потребления (см. “Ъ” от 22 декабря). Увеличение кредитования и потребления, как замечали в Банке России, было усилено сезонным фактором (акции в торговле, подготовка к новогодним праздникам).
В результате, по оценке Минэкономики, суммарный оборот розничной торговли, общественного питания и платных услуг населению (объем потребительского спроса) в ноябре вырос на 8,9% в реальном годовом выражении против роста на 10,8% месяцем ранее (плюс 4% к ноябрю 2021 года и плюс 5,7% за 11 месяцев этого года), что совпало с оценками ЦМАКП. С исключением сезонности рост показателя за ноябрь составил 0,6% против увеличения на 1,1% месяцем ранее.
В декабре повышенные траты населения, судя по косвенным индикаторам, сохранялись (см. “Ъ” от 22 декабря). Впрочем, «россияне постепенно осознают, что текущие ставки в банках, достигающие на год 16% и выше, являются уникальной возможностью не просто сберечь средства от инфляции, но и "отбить" те потери в реальной покупательной способности рублевых сбережений, которые случились во второй половине этого года из-за скачка цен», отмечают аналитики Telegram-канала MMI.
Объем средств населения в банках в ноябре увеличился на 679 млрд руб., а кредит населению — на 518 млрд руб. «То есть в целом процентный канал (в части населения) начинает работать в направлении сокращения спроса, что позитивно и для рубля, и для инфляционной картины в целом»,— фиксируют аналитики. «Мы полагаем, что в ближайшие месяцы эффект ужесточения денежно-кредитной политики начнет проявляться более явно, и баланс факторов все же сместится в сторону нейтрализации или ослабления потребления»,— соглашается Станислав Мурашов из Райффайзенбанка. По оценке ЦМАКП, общий спрос на рабочую силу в экономике (занятые плюс число вакансий) стабилен третий месяц подряд, что также свидетельствует о начале охлаждения экономической активности.