Новогодний стол россиян за год подорожал на 8%
Стоимость продуктов для празднования Нового года увеличилась на 8%, сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко со ссылкой на отраслевые ассоциации и бизнес-объединения. Драйвером роста цен стали мясо птицы, яйца и мандарины.
«Новогодний стол будет процентов на восемь дороже, чем в прошлом году. Из-за увеличения стоимости мяса птицы, яйца и мандаринов — они тоже в этом году подорожали довольно ощутимо»,— сказала госпожа Абрамченко «РИА Новости».
Отечественное игристое вино подорожало не больше чем на 5%. Оптовые цены на икру снизились. По словам вице-премьера, например, икра кеты в опте на 25% дешевле, чем в 2022 году, в рознице «уже тоже есть снижение».
Переработчик рыбы «Балтийский берег», как стало известно «Ъ», ранее уведомил ритейлеров о повышении в декабре цен на продукцию из филе сельди на 10%. Как сказано в документе, увеличение отпускных цен вызвано дефицитом и удорожанием сырья. Это может привести к подорожанию одного из традиционных российских блюд новогоднего стола — селедки под шубой.
Подробнее — в материале «Ъ» «Дорога шуба к Новому году».