Кейтеринг накроет стол

Почему в столице растет сегмент доставки готовых блюд

Москвичи в 2023 году не будут экономить на новогоднем столе. Собеседники “Ъ FM” сообщили, что жители столицы стали активнее заказывать новогодний кейтеринг на дом. Спрос на такую услугу вырос на 10-20% год к году. Что можно заказать? Какие блюда сейчас в тренде? И сколько может стоить услуга? Расскажет Александр Мезенцев.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

По данным опроса «Страхового дома ВСК», почти 60% россиян планирует потратить на новогодние угощения до 15 тыс. руб., еще 36% рассчитывает уложиться в 10 тыс. руб. К тому же почти 80% граждан собирается готовить на Новый год самостоятельно, и только 6% воспользуется доставкой.

Впрочем, по сравнению с 2022 годом спрос на кейтеринговые услуги все равно сильно вырос, говорит генеральный директор сервиса по доставке еды в офисы и на мероприятия Catery Андрей Черепанов: «Клиенты могут заказать мини-закуски, канапе, брускетты, тарталетты, салаты в индивидуальной подаче, либо банкетные блюда, условно, утку по-парижски, поросенка или какие-нибудь большие порции салатов — все это в готовом виде.

Больше половины заказов — это офисы. Доставка на дом — 20-30%. Но 31 декабря — исключительно домашние заказы. Спрос растет каждый год, падал только в пандемию. Сейчас год от года мы растем где-то на 10-20%».

При этом заказать можно как полуфабрикаты, так и полностью готовые блюда. А некоторые клиенты не ограничиваются лишь доставкой еды, выбирая дополнительные услуги сервировки стола, украшения помещения, предоставления посуды и персонала, рассказала основательница кейтеринговой компании «Садко» Ирина Нефедова:

«По опыту 2022 года заказывают доставку до 30 декабря. Есть полностью готовые продукты или в формате полуфабрикатов. Например, утку нужно будет только поставить в духовку. Есть салаты готовые, есть салаты, которые разобраны на составляющие. Доступна услуга сервировки с посудой заказчика или нашей. Либо кто-то заказывает официанта на полную ночь».

В компании «Садко» заказов на новогодний домашний кейтеринг в 2023 году стало больше минимум на 6 млн. Однако ее владелица Ирина Нефедова советует москвичам не рассчитывать на бюджет меньше 2 тыс. с человека:

«Салат с крабами стоит 6 тыс. руб. за килограмм. Оливье —1, 3 тыс. руб. Многие большую часть блюд из праздничного меню готовят сами, а у нас заказывают трудоемкие вещи. Хороший стол обойдется примерно от 2 тыс. руб. на персону».

В 2023 году россияне стали больше тратить на еду. Аналитики компании FinExpertiza отмечали, что траты в этом сегменте выросли на 13%. Причем в расчет брали, как посещение кафе и ресторанов, так и доставку готовых блюд на дом. Запрос на блюда в этом году почти не поменялся, экстравагантных заказов нет, прослеживается тренд на ностальгию, отмечает учредитель компании Village Catering Алексей Самойлов:

«Последние годы был очень популярен стритфуд В 2023-м стали востребованы более классические истории. Вернулся оливье, но в разных имплементациях, например, с раковыми шейками и с языком. Конечно, тренд последних двух лет — кухня российских регионов, например, Алтая, Дагестана. И советская тематика тоже суперпопулярна».

Затраты на угощения россияне планируют компенсировать более экономными подарками. По данным опроса «Страхового дома ВСК», почти половина граждан собирается дарить их только членам семьи, при этом бюджет на новогодние сувениры, по задумке большинства россиян, не должен составить больше 1,5 тыс. руб.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Ульяна Горелова

Вся лента