Россияне записались в фермеры

Из-за чего на маркетплейсах вырос спрос на инкубаторы

В России вырос спрос на инкубаторы. На Ozon продажи этих устройств выросли с января по ноябрь 2023 года в полтора раза, на Wildberries — более чем в два раза. Об этом сообщило издание Shopper`s. Тренд наметился на фоне роста цен на яйца и мясо птицы. В ноябре курица подорожала на 30%, до 230 руб. за кг, а яйца более чем на 50%. Сейчас десяток обходится в среднем в 130 руб.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Аналитики предполагают, что россияне покупают инкубаторы, чтобы производить продукцию как для собственного потребления, так и на продажу. Сейчас на этом действительно можно заработать чуть больше, чем раньше, отметил руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин:

«У россиян в последние годы фермерство стало хобби. Кто-то покупал инкубационные яйца, строил небольшие фермы на участках, более продвинутые — запускали мини-производство.

Цели были разные, кто-то хотел гарантированно иметь свои яйца, чтобы кормить семью, кто-то на продажу. Но если внимательно посмотреть за экономикой последних лет, то, конечно, никакого заработка на этом не было.

Если еще учесть трудовые и временные затраты, то можно сказать, что это было занятие в минус. Сейчас, когда цены на яйца выросли, вероятно, это может стать прибавкой к доходам, но жить на это, как правило, невозможно.

Производство исключительно для себя нерентабельно, дешевле купить продукты в магазине. Если посчитать все расходы необходимые на корма, покупку либо инкубационных яиц, либо несушек, их содержание, лечение, профилактику птиц, то эти яички становятся реально золотыми».

На маркетплейсах инкубаторы стоят 3-12 тыс. руб. в зависимости от параметров. Вряд ли небольшие хозяйства в ближайшее время составят конкуренцию крупным производствам, отметил доктор экономических наук Леонид Хазанов: «Конечно, если сесть с калькулятором и скрупулезно посчитать все затраты на то, чтобы получить яйцо из инкубатора, то оно, наверное, будет стоить недешево. Но проблема в том, что в личном подсобном хозяйстве сам труд никто не оценивает, он считается как бы бесплатным. Поэтому люди будут учитывать только расходы на сам инкубатор или курицу-несушку и дальнейшее кормление. Вроде как продукт будет свой, экологически чистый, абсолютно полезный.

С рыночной точки зрения чем больше будет собственных инкубаторов в личных подсобных или садоводческих хозяйствах, тем меньше эти люди будут создавать спрос на яйца. Тогда встанет вопрос у птицефабрик, а для кого мы производим? В месяц производится около 3 млрд яиц, допустим, 5 млн может быть произведено на подсобных хозяйствах. Это внесет что-то в продовольственную копилку, но с точки зрения экономики эта продукция просто не считается».

В 2022 году в силу вступил закон, разрешающий разводить птицу на садовых и огородных участках, а не только в личных подсобных хозяйствах. Мясо и яйца при этом можно использовать только для личных нужд.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Елена Иванова

Вся лента