ЦБ присмотрится к криптовалютным переводам

Зачем регулятору оценивать объем трансакций

ЦБ изучит трансграничные переводы россиян, связанные с криптоактивами. Регулятор хочет оценить объем банковских переводов, который граждане направляют на такие покупки. Исследование должно начаться в начале 2024 года и завершиться 9 февраля. Участниками мониторинга станут 20 банков, в том числе Райффайзенбанк, Юникредитбанк, Ситибанк, Юнистрим и ОТП-банк. Сейчас криптовалюты признаются имуществом, но ими нельзя расплачиваться. Такие сделки доступны только для цифровых рублей, проект пока работает в тестовом режиме.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Вероятно, ЦБ собирает данные, которые лягут в основу регулирования криптоактивов, считает руководитель лаборатории блокчейна и финтеха школы управления «Сколково» Егор Кривошея: «Это действительно часть мониторинга. В последнее время активно появляется информация, что рассматриваются какие-то движения в части регулирования криптовалют.

Думаю, это проверка, какие дальше принимать необходимые шаги, что можно регулировать, как, и с помощью каких механизмов. Думаю, можно ожидать стандартную процедуру "знай своего клиента" — KYC/AML, возможно, каких-то ограничений на суммы переводов в определенный период. Статистика тоже может показать, сколько денег в трансграничных переводах идут на криптовалюты, и позволит поставить лимиты, чтобы это можно было контролировать чуть лучше.

Останется ли у ЦБ какая-то слепая зона? Когда мы говорим о стандартных способах покупки криптоактивов, практически у всех игроков требовали правил KYC и антиотмывочных процедур (AML), поэтому большинство криптобирж, обменников, кошельков и других инструментов, они требовали персональных данных.

Не думаю, что будут какие-то негативные последствия и ограничения. Если банк не нашел трансакцию подозрительной, и она не была заблокирована, то уже ретроспективно вряд ли будут приняты меры и так далее. Слепой зоной могут остаться обменники, способы покупки криптовалют, которые были исторически в некоторой теневой зоне — это P2P-платежи в чистом виде, покупка за наличные средства и передается на физическом носителе, например, на "холодном" кошельке либо перевод совершается уже в децентрализованном мире, например, с кошелька на кошелек.

Второй способ — физические обменники, где, по сути, происходило то же самое, но, возможно, в более централизованной форме. Особенно это популярно у небольших компаний, но насколько это пользовалось большим спросом, чем, например, Binance, вопрос открытый. По подобного рода инструментам тоже были некоторые меры пресечения».

Возможность легализовать криптовалюту ЦБ и Минфин обсуждают несколько лет. Центробанк опасается, что она станет инструментом злоумышленников. Минфинвыступает за регулирование рынка.

На днях глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил “Ъ FM”, что законопроект о криптовалютах может пройти первое чтение к апрелю 2024 года. Изначально его рассчитывали принять до конца 2023-го.Определиться с параметрами нового законодательства мешают несколько факторов, отмечает независимый эксперт по финансовым рынкам Алексей Бушуев: «Сейчас, судя по внешним признакам, идет мощное столкновение группировок, оказывающих влияние в целом на финансы Российской Федерации.

Это и привычные группы, которые контролировали тот же Центробанк, с другой стороны, мы видим, как функции, связанные с регулированием финансов, неожиданно оказываются в других местах. Часть функций ушла к службе финансового мониторинга. Принципиальное расхождение, кто будет это все контролировать.

Или группировки, связанные с промышленностью, могут сказать, мол, нам не хватает пресловутых "микропроцессоров для стиральных машин", нужно всего лишь на $20 млн, дайте нам без контроля через крипту это проводить. Речь идет, в том числе о цифровом рубле, о том, как это все выстраивать. Например, не сделать ли две цифровые валюты? Один электронный рубль — для внешнего использования, другой — для внутреннего.

Нужен сбор свежих данных, которые не ангажированы тем или иным источником, например, только Центробанком. Это же исследование может проводиться под эгидой спецслужб, или Минфина, или Финмониторинга».

По данным Росфинмониторинга, число операций с криптовалютами в России за 23-й год увеличилось втрое.

В ноябре ЦБ также предупреждал граждан о росте рисков, связанных с такими вложениями. Отмечалось, что это особенно актуально на фоне запуска альтернативных биржевых площадок.

Одна из крупнейших в мире криптобирж — Binance — ранее объявила об уходе из России и продала местный бизнес. Клиентов просили вывести свои средства до 29 декабря. После этого, как обещала платформа, открытые позиции будут постепенно закрываться.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Елизавета Скобцова

Вся лента