Цена вопроса
Президент НП «Руссофт» Валентин Макаров об экспорте российских IT-решений
После начала СВО российские IT-компании лишились множества стран для экспорта решений. Но открылись новые дружественные страны, которые заинтересованы в российских продуктах. Для выхода на эти рынки и стабильной работы разработчикам нужна поддержка со стороны государства, которая сейчас осуществляется, но в недостаточной мере, чтобы компании могли бороться за лидерство. Дополнительная поддержка поможет постепенно преодолеть трудности, с которыми ориентированные на экспорт разработчики ПО столкнулись в 2022–2023 годах при попытках выйти на дружественные рынки.
Среди текущих сложностей можно отметить отсутствие грантовой господдержки, которую компании могли бы использовать, например, для долгосрочных проектов продвижения в дружественных странах и создания системы подготовки местных кадров. Подобный шаг поспособствует росту узнаваемости российских брендов за рубежом и расширению компетенций, необходимых для работы на экспортных рынках.
Существуют инструменты, которые профессионально способны осуществить такую поддержку — ВЭБ.РФ и Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ), но их текущая повестка пока не позволяет использовать данные инструменты для грантовой поддержки экспорта IT. Это приводит к тому, что государство, стараясь снизить риски нецелевого использования средств поддержки, планирует сконцентрировать меры поддержки исключительно на крупных экспортерах, а для IT такой подход не работает.
Ключевой проблемой остается то, что поставка за рубеж ПО и IT-услуг не входит в число государственных приоритетов, благодаря которым экспортеры могут рассчитывать на финансовую помощь — кредитование, страхование, гарантии. Это может быть особенно важно для поставок в дружественные страны.
Многие зарубежные потребители зачастую просят предоставить решение с полным объемом функций, то есть «под ключ», однако часто не имеют свободных финансов в силу своего экономического состояния для приобретения таких дорогостоящих систем. С помощью льготного кредитования, грантов или страхования стоимость пакета услуг можно снизить, что дало бы России преимущество на новом рынке.
Сейчас уже существует несколько инструментов поддержки экспорта IT-решений, однако они касаются небольшого числа выставок и информационной поддержки со стороны торговых представительств РФ в дружественных странах. Для развития экспорта этого недостаточно, особенно в сравнении с поддержкой от стран-конкурентов.
Россия рискует остаться позади в зарождающемся новом технологическом укладе, что может серьезно ударить по нашему общему экспортному потенциалу. И мировая практика показывает, что для подобной работы с экспортерами IT важны отраслевые ассоциации, которые непосредственно погружены в мировую конкурентную борьбу.
В последующие пять лет все разработчики ПО будут активно бороться за рынки БРИКС+ (Бразилия, Индия, Китай и др). Мы тем временем наблюдаем сокращение экспорта российских IT-решений в недружественные страны в 2022 году на 20%, а по итогам 2023 года будет еще 5–10%. Да, заметен рост продаж в странах СНГ и других дружественных регионах, но темпы гораздо меньше, чем могли бы быть с господдержкой. Без дополнительной помощи отечественные компании могут потерять перспективные рынки сбыта, так как их место займут более «пластичные» в плане цен и условий иностранные IT-компании.