«Галерея заявила о себе удивительной театрально-сценографической выставкой»
Дмитрий Буткевич — об экспозиции в Лаврушинском переулке
Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает о проекте «В свете рампы: художественный дивертисмент в Галерее Мамонтовых», который собрал работы 26 художников, связанных с театром.
В Лаврушинском переулке, наискосок от главного здания Третьяковки, уже больше 15 лет существует выставочное пространство частной галереи Мамонтовых. Это изначально был семейный бизнес, который сейчас поддерживает Марина Мамонтова с детьми. Всегда собирали произведения Серебряного века. Помню много прекрасных выставок из собственного собрания Мамонтовых…
Потом были перерывы в выставочной деятельности. Но незадолго до Нового года галерея снова заявила о себе удивительной театрально-сценографической выставкой «В свете рампы: художественный дивертисмент в Галерее Мамонтовых». 26 художников, которые в начале ХХ столетия были связаны с театром.
Как я говорю своим студентам, это буквально визуализация отечественной истории театрального искусства. Создатели экспозиции — искусствоведы Любовь Кристи (директор галереи) и Александра Салиенко (моя университетская коллега). И, конечно, Марина Мамонтова, хранитель и «приумножатель» собрания.
Марина Мамонтова:
«Подумали, раз Серебряный век, значит, очень много театральных работ. Мало кто из художников тогда прошел мимо театра. Есть, например, очень большая коллекция Мстислава Добужинского, которого еще не показывали. Так получилось, что в свое время привезли его поздние зарубежные работы. И вот сейчас в экспозиции их довольно много. Когда мы придумывали этот развес, подумали, что главное — отпустить все в свободное плавание, такой свободный художественный артистизм».
Константин Коровин, Александр Головин, Александр Бенуа, Леон Бакст, Аристарх Лентулов, Кузьма Петров-Водкин, Мстислав Добужинский, Юрий Анненков, Наталья Гончарова, Михаил Нестеров, Евгений Лансере, Иван Билибин, Николай Сапунов, Сергей Судейкин, Михаил Ларионов — в целом проект охватывает период с 1905-го по 1956-й годы и показывает 29 спектаклей. 11 — из России, 18 — из-за рубежа.
Если говорить о моих впечатлениях, мне сразу бросился в глаза портрет балерины Тамары Красавиной кисти Натальи Гончаровой, а также эффектнейшая танцовщица кабаре работы Константина Терешковича, портретные зарисовки знаменитого советского художника Николая Чернышева, которые он делал с юных балерин студии Айседоры Дункан еще в 1920-е, так называемые «дунканши».