Запнулись об узелки
Сельхозпроизводство Хакасии снижает объемы из-за вспышки опасного заболевания сельхозживотных
Правительство Хакасии изменило прогноз итогов работы сельскохозяйственной отрасли в 2023 году. Если раньше планировался пусть символический (на 0,1%), но рост, то скорректированный вариант предполагает падение объема аграрного производства в прошедшем году почти на 2%. Причиной стало распространение заразного узелкового дерматита среди сельскохозяйственных животных. Остановить вспышку заболевания пока не удается — за период новогодних праздников было выявлено еще три очага заболевания.
Правительство Республики Хакасия своим постановлением внесло изменения в прогноз социально-экономического развития региона на 2024 год (он же включает оценку итогов 2023-го) и на плановый период 2025 и 2026 годов. Документ был подписан 28 декабря 2023 года и опубликован после завершения новогодних праздников. Согласно постановлению, индекс объема сельскохозяйственного производства в республике по итогам 2023 года оценивается в 98,1% к уровню 2022 года.
Предыдущий вариант прогноза был утвержден 25 октября 2023 года и предполагал небольшой рост в отрасли. «По оценке 2023 года, объем сельскохозяйственного производства выйдет в положительную зону значений и составит 100,1 % к 2022 году, в среднесрочной перспективе 2024–2026 годов среднегодовой темп роста продукции сельского хозяйства оценивается на уровне 100,2 % по базовому варианту»,— говорилось в нем.
В структуре сельскохозяйственного производства в Хакасии удельный вес животноводства превышает 63%. По данным Красноярскстата, на конец октября 2023 года в республике насчитывалось 164,9 тыс. голов крупного рогатого скота, что на 4,9% меньше, чем годом ранее. В том числе 69,5 тыс. коров (минус 1,7%).
Причиной корректировки прогноза названо введение режима чрезвычайной ситуации из-за вспышки инфекционной болезни среди сельскохозяйственных животных в ряде населенных пунктов: в селах Боград, Калинино и Белый Яр, а также в аале (традиционное поселение хакасов) Сапогов. Речь идет о заразном узелковом дерматите, который поражает крупный и мелкий рогатый скот, свиней и других животных.
Заразный узелковый (нодулярный) дерматит — это вирусная болезнь сельскохозяйственных животных. Она характеризуется лихорадкой, поражением органов пищеварения и рядом других симптомов. Для борьбы с его распространением в эпизоотических очагах вводится карантин, скот с признаками заболевания уничтожается.
Первый очаг выявили в октябре 2023 года. Постановлением правительства Хакасии от 11 октября режим ЧС был введен в границах села Боград и в 30-километровой зоне вокруг него. «Если мы сейчас не примем самые жесткие меры, в дальнейшем для республики будут просто плачевные последствия»,— заявлял в эфире «Вести Хакасия» начальник отдела болезней животных и организации противоэпизоотических мероприятий министерства сельского хозяйства и продовольствия Евгений Баулин.
К 1 ноября объем компенсаций жителям и хозяйствам Хакасии, у которых был изъят скот, достиг 50 млн руб. „Ъ-Сибирь“ направил запрос в минсельхозпрод о количестве уничтоженных животных в 2023 году. Ответ на него на момент подготовки публикации к печати не поступил.
Карантин в Бограде отменили 22 декабря. По данным администрации Боградского района, к этому времени скот изъяли со 152 подворий трех населенных пунктов. В общей сложности в районе уничтожили более 6 тыс. голов сельскохозяйственных животных, включая 1,5 тыс. голов крупного и 4,2 тыс. голов мелкого рогатого скота, 384 свиньи. Объем компенсаций составил 68 млн руб.
Но 29 декабря райадминистрация со ссылкой на решение чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при правительстве республики сообщила о том, что в Хакасии «зафиксировано осложнение эпизоотической ситуации». «Население и владельцев скота просят принять срочные меры по предотвращению распространения вируса. В частности, владельцам животных рекомендуется прекратить выпас всего имеющегося поголовья на территории Боградского района»,— обратились к жителям района его власти.
Предотвратить появление новых очагов пока не удается. По данным минсельхозпрода, в течение праздничных дней ветеринарная служба установила еще три — в Алтайском, Усть-Абаканском и Боградском районах. Во всех очагах животные уже уничтожены.
В территориальном управлении Россельхознадзора после завершения новогодних праздников отметили обострение эпизоотической ситуации в Хакасии и Красноярском крае. В ведомстве связывают его с незаконной реализацией скота. «Сейчас набирает популярность продажа скота через порталы виртуальных досок объявлений типа „Юлы“, „Из рук в руки“ и прочее. На этих интернет-площадках невозможно проследить происхождение животных, их здоровье и наличие вакцинаций, исследований и прочее. Хочется предупредить население об опасности подобных покупок животных»,— отметили в управлении.
Хакасия — не единственный регион России, в котором в прошлом году был выявлен узелковый дерматит. Как сообщал „Ъ-Сибирь“, с 9 декабря правительство Красноярского края ввело режим ЧС для органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в девяти районах. В Республике Удмуртия, по данным „Ъ-Удмуртия“, пришлось уничтожить около 900 животных.
В правительстве Хакасии полагают, что спад сельскохозяйственного производства удастся быстро преодолеть. «В среднесрочной перспективе 2024–2026 годов ожидается восстановление положительной динамики, среднегодовой темп роста продукции сельского хозяйства оценивается на уровне 100,2% по базовому варианту»,— указывается в обновленном варианте прогноза.