Рынок меняют на базар
Правительство Татарстана пересмотрело стратегию развития экспорта
Татарстан отказался от прежней стратегии развития экспортной деятельности, предполагавшей продвижение на рынки стран Европы и США. Правительство региона признало этот документ недействующим и утвердило новый, в котором ставка делается на торговое партнерство с членами Таможенного союза, Китаем, Ближним Востоком и Африкой. Татарстан рассчитывает к 2030 году увеличить несырьевой экспорт на эти рынки на 70%. Эксперты называют эту задачу «амбициозной».
Кабмин Татарстана утвердил новую стратегию по обеспечению благоприятных условий для развития экспортной деятельности в республике до 2030 года. Постановление об этом подписал премьер-министр региона Алексей Песошин.
Документ предполагает, что по итогам 2024 года объем несырьевого неэнергетического экспорта Татарстана достигнет $3,4 млрд, а к концу 2030 года — $4,55 млрд. Таким образом, в сравнении с 2020 годом, когда началась пандемия коронавируса, рост несырьевого экспорта региона должен составить не менее 70%.
В документе сказано, что в 2020 году внешнеторговый оборот Татарстана снизился до $12,4 млрд, что на 23% меньше, чем в предыдущем году. Экспорт республики в первый ковидный год сократился на 31,4%, до $8,8 млрд. Несырьевой экспорт составил лишь $2,68 млрд.
В 2021 году внешнеторговый оборот увеличился в 1,4 раза, до $17,5 млрд. Объем экспорта достиг $12,1 млрд. Данные за 2022 год в стратегии не приводятся. Однако глава Татарстана Рустам Минниханов ранее отчитывался, что в этот год экспорт вырос еще на 8%, до $19 млрд. В основном республика экспортировала минеральные удобрения (78,3%), а также химическую продукцию (13,4%), машины и оборудование (3%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (2,8%).
Несмотря на санкции, в 2022 году основными партнерами Татарстана по экспорту оставались Польша (24,4% объема экспорта), а также Нидерланды (14,5%), Германия (7,5%) и Турция (6,2%). Далее следуют Венгрия, Словакия, Казахстан, Финляндия, Беларусь и Франция. Основным партнером по импортным операциям стал Китай, который в 2022 году потеснил Германию и занял 35,8% объема.
«Условия высокой неопределенности, обусловленной геополитическими факторами, в 2022 году стали серьезным вызовом для страны»,— отмечается в стратегии. Чиновники Татарстана признают, что «введенные беспрецедентные санкции оказывают значительное влияние на развитие экономики республики».
В связи с этим правительство региона намерено «создать условия для выхода бизнеса на новые рынки сбыта». Перспективными направлениями экспорта в первую очередь называются страны Таможенного союза и СНГ: Казахстан, Узбекистан, Беларусь, Киргизия, Азербайджан и Армения. Им республика хочет продавать машинно-техническую продукцию, продовольственные товары и промышленные материалы.
Татарстан также планирует наращивать экспорт в страны Восточной и Юго-Восточной Азии — преимущественно в Китай, Индию, Вьетнам, Индонезию и Малайзию. Однако авторы стратегии указывают, что эти государства в первую очередь интересует продукция с высокой сырьевой составляющей.
Татарстан также хочет развивать торговые отношения с Ближним Востоком (Иран, Турция, Сирия, ОАЭ), странами Африки (Египет, Марокко, Ангола, Нигерия, Эфиопия) и Америки (Бразилия, Мексика, Аргентина).
В предыдущей редакции стратегии по развитию экспорта перспективным направлением для Татарстана называлась Европа, а именно Нидерланды, Германия, Франция, Финляндия, Венгрия, Болгария, Чехия и Словакия. Также среди стран, с которыми Татарстан хотел развивать торговые отношения, были США. Теперь правительство Татарстана признало прежнюю стратегию утратившей силу, несмотря на то что она была рассчитана до конца 2025 года.
«Экспортные ресурсы Татарстана долгий период были ориентированы на поставки в страны дальнего зарубежья. Более 80% экспорта приходилось на нефтяную и химическую промышленность. Сейчас же каналы сбыта существенно изменились. Дружественные страны не испытывают потребности в тех же объемах поставок, что и прежние торговые партнеры. Акцент сейчас делается на несырьевых товарах и услугах»,— отмечает управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский.
Он считает задачу увеличить несырьевой экспорт сразу на 70% «амбициозной». По его словам, ставка делается на малый и средний бизнес, которые потенциально могут производить конкурентоспособные товары для целевых рынков. «Учитывая большой разброс в этой нише — все зависит от уровня экономической среды для развития бизнеса внутри региона и готовности предпринимателей»,— говорит господин Жарский.
Эксперт отмечает, что среди потенциально интересной продукции можно отметить товары легкой промышленности, комплектующие для различных отраслей производств, продукты питания, продукцию бытовой химии, товары для творчества. «Среди каналов сбыта на внешних рынках можно отметить страны СНГ и Ближнего Востока. Не исключу, что будет интересен и Китай, так как сейчас с этой страной налаживаются очень активные торговые интеграции. Среди основных рисков недостижения целей стратегии — низкая мотивация ответственных за выполнение целей кадров, отсутствие интереса малого и среднего бизнеса для развития производства на экспорт»,— рассуждает Илья Жарский. Он полагает, что власти будут активно продвигать идеи интеграции маркетплейсов в целевые дружественные страны или формирование коллабораций с местными бизнесами для налаживания удобных каналов сбыта.