Вирус вызвал осложнения глобального характера
Всемирный экономической форум перечислил риски после пандемии COVID-19
Всемирный экономический форум (ВЭФ) отмечает, что после завершения пандемии COVID-19, которая привела к росту инфляции и замедлению экономического роста, в число главных глобальных рисков продолжают входить изменение климата и природные катаклизмы. Кроме того, одним из важнейших рисков ВЭФ считает дезинформацию и недостаточную информированность населения. В число рисков также вошли рост социальной поляризации, участившиеся вооруженные конфликты и угрозы технологического характера.
В преддверии начинающегося на следующей неделе ежегодного форума в швейцарском Давосе ВЭФ опубликовал ежегодный доклад Global Risks Report о наиболее существенных угрозах для мира и человечества.
«Оглядываясь на 2023 год, можно сказать, что целый ряд событий захватили внимание людей по всему миру. В одних регионах проходили смертоносные конфликты — от Судана до Газы и Израиля. В других были зафиксированы рекордно высокие температуры, засуха, лесные пожары и наводнения,— говорится в докладе.— Во многих странах отмечался рост общественного недовольства, социальной поляризации, а также жестокие протесты, столкновения и забастовки. И хотя некоторые дестабилизирующие факторы, такие как военный конфликт на Украине и пандемия COVID-19, заметно сократились, долгосрочный эффект от этих событий может принести новые глобальные потрясения».
В краткосрочном периоде — ближайшие два года — ВЭФ считает главным глобальным риском проблему дезинформации и плохой информированности. На втором месте — погодные риски, на третьем — общественная поляризация.
Также в топ-10 рисков краткосрочного периода вошли угрозы кибербезопасности, межгосударственные военные конфликты, недостаток возможностей для экономического роста, инфляция, вынужденная миграция, замедление экономической активности и загрязнение окружающей среды. Годом ранее угрозой номер один в краткосрочном периоде ВЭФ видел инфляцию. Также в тройку наиболее опасных глобальных рисков в 2023 году вошли экстремальные погодные события и социальная поляризация.
Что касается долгосрочного периода — десять лет,— то здесь ВЭФ видит главным глобальным риском экстремальные погодные условия.
В топ-10 долгосрочных рисков также вошли критические изменения экосистемы Земли, сокращение биоразнообразия, нехватка природных ресурсов, дезинформация и недостаточная информированность, возможные негативные последствия от бурного развития ИИ-технологий, вынужденная миграция, угрозы для кибербезопасности, социальная поляризация, загрязнение окружающей среды. В 2023 году в списке долгосрочных рисков ВЭФ поставил на первое место неспособность людей справиться с изменением глобального климата. Второе и третье места заняли, соответственно, неспособность адаптироваться к изменению климата и природные катаклизмы.
Характеризуя главную глобальную угрозу на ближайший период — дезинформацию и недостаток информации,— ВЭФ отмечает, что «эти явления усиливают общественные и политические разногласия. В ближайшие два года почти 3 млрд человек в США, Великобритании, Индии, Мексике, Индонезии, Пакистане и Бангладеш отправятся на избирательные участки. На этом фоне рост дезинформации вкупе с недостаточной информированностью населения могут подорвать легитимность новых избранных правительств. Рост общественного недовольства может привести как к массовым протестам и преступлениям на почве ненависти и нетерпимости, так и к гражданским конфронтациям и росту терроризма».
В докладе также отмечается, что дезинформация и недостаток информированности оказывают негативное воздействие на людей и без связи с выборами: «Поляризация общественных настроений может негативно отражаться на целом ряде важных компонентов общественной жизни, от системы здравоохранения до социальной справедливости. На этом фоне растут риски усиления местной пропаганды и цензуры. Свобода доступа к интернету, СМИ и более широким источникам информации уже сокращается в ряде мест, что выливается в массовое ограничение потоков информации во многих странах мира».