Простыня намотала на срок
Медперсонал Красноармейской ЦРБ обвиняют в незаконном лишении свободы пенсионера
В Красноармейском районе Краснодарского края возбудили уголовное дело о незаконном лишении свободы пенсионера в центральной районной больнице. В совершении преступления подозревают санитарку и медсестру. По версии следствия, сотрудницы медучреждения привязали пациента к кровати обрезками простыни. Лечащего врача терапевтического отделения, где произошел инцидент, отстранили от работы. Юристы считают, что подозреваемым может грозить до пяти лет лишения свободы.
Следователи Славянского межрайонного следственного отдела СКР по Краснодарскому краю возбудили уголовное дело в отношении санитарки и медицинской сестры Красноармейской ЦРБ по п. «а» ч. 2 ст. 127 УК РФ «Незаконное лишение человека свободы (не связанное с его похищением), совершенное группой лиц по предварительному сговору». Как уточняют в пресс-службе СУ СКР по региону, дело завели по материалам, поступившим из прокуратуры.
По версии следствия, 6 января в терапевтическое отделение районной больницы, расположенной в станице Полтавской, доставили 76-летнего мужчину, который в тот же день был госпитализирован для оказания медицинской помощи. Спустя двое суток, обнаружив, что пациент перемещается по территории отделения, медицинская сестра и санитарка принудительно привязали пенсионера к металлической кровати, лишив его свободы. Сосед по палате сообщил о происшедшем родственникам пенсионера.
Внук пострадавшего Алексей Толстой рассказал «Известиям», что, приехав в больницу, семья обнаружила пострадавшего привязанным за руки и ноги к кровати обрезками простыней, без штанов, в памперсах. Родственники пострадавшего решили обратиться с заявлением в прокуратуру.
«Как врачи комментируют, дед был буйный и нанес черепно-мозговую травму кому-то, потом выяснилось, что он разбил нос. Сосед же говорит, что он вышел в коридор, а его начали затягивать в кровать обратно, он начал сопротивляться. Они применили силу, а дед пытался вырваться и задел кулаком медсестру. Его повалили на кровать и привязали»,— рассказал Алексей Толстой.
Главврач Красноармейской ЦРБ Андрей Бобров сообщил журналистам, что врач-терапевт, в чью смену привязали пожилого пациента, от исполнения обязанностей отстранен. В больнице проводится внутренняя проверка.
Управляющий партнер адвокатского бюро «Правовой статус» Алексей Иванов считает случай неоднозначным. «Больной человек обратился за экстренной медицинской помощью, вместо которой его привязали к кровати и принудительно лишили свободы. Детали и нюансы произошедшего неизвестны, но правовые последствия вполне предсказуемы»,— комментирует адвокат.
Эксперт отмечает, что Конституция признает и гарантирует каждому человеку право на охрану здоровья и медицинскую помощь, а также свободу и личную неприкосновенность. Эти права относятся к основным неотчуждаемым правам, принадлежащим каждому от рождения. «Исходя из публично размещенных материалов видно, что в отношении пациента нарушено право на свободу и личную неприкосновенность, ответственность за нарушение которого установлена в ст. 127 Уголовного кодекса РФ (незаконное лишение свободы). Такое преступление считается оконченным с момента фактического лишения человека свободы независимо от длительности пребывания потерпевшего в таком состоянии»,— говорит Алексей Иванов.
Он уточняет, что по п. «а» ч. 2 ст. 127 УК предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
Анестезиолог-реаниматолог, юрист медицинского права, директор Центра по защите прав граждан в сфере здравоохранения «Право на здоровье» Николай Чернышук поясняет, что в лечебных учреждениях пациентов фиксируют для профилактики самоповреждения. Такое, по словам врача и юриста, может происходить, когда пациент не отдает отчета в своих действиях, находится в остром психотическом состоянии.
«При этом важно понимать, что пациент в психозе должен находиться в отделении реанимации, под круглосуточным наблюдением медицинского персонала. В таких случаях должна проводиться седация и лечение, направленное на устранение неврологического дефицита. По информации, распространяемой в социальных сетях, можно предположить, что на фоне дыхательной недостаточности пациент мог страдать от гипоксии, что может привести к дезориентации. Состояния гипоксии были широко распространены в период распространения коронавирусной инфекции: изменения сознания, агрессивное поведение, галлюцинации. Для купирования подобных симптомов широко применялась оксигенотерапия и неинвазивная вентиляция легких»,— отмечает Николай Чернышук.
Эксперт обращает внимание: в случае с пенсионером отсутствует достоверное подтверждение, что он был агрессивен или мог причинить вред своему здоровью или здоровью окружающих.
Николай Чернышук напоминает, что в 2012 году в Северской ЦРБ Краснодарского края 33-летний пациент, которого привязали ремнями к кровати, захлебнулся рвотными массами. Когда его стало тошнить, он из-за обездвиженности не смог перевернуться на бок или подняться. Смерть наступила в результате асфиксии. Позднее вдова погибшего взыскала с больницы 200 тыс. компенсации морального вреда.
«В Российской Федерации оказание медицинской помощи без согласия пациента разрешено только по решению суда. Фиксация пациента в палате отделения явно выходит за рамки допустимых действий медперсонала»,— резюмирует эксперт.
В медицинском сообществе высказывают мнение, что для профилактики подобных ситуаций необходимо увеличивать штат среднего и медицинского персонала.
Наши оперативные новости и самая важная информация — в Telegram