И вы — брутто
В Саратове стартовал транспортный эксперимент по оплате издержек перевозчикам
Саратовский губернатор Роман Бусаргин анонсировал переход трех автобусных маршрутов регионального центра на брутто-контракты, подразумевающие покрытие перевозчикам всех рабочих расходов. Такие меры, полагают областные чиновники, помогут обеспечить соответствующее графику курсирование нормативных машин — горожане на протяжении нескольких лет жаловались на невозможность уехать вечером из центра, грязь и неприятный запах в салонах. Днем ранее спикер гордумы Сергей Овсянников сообщил об одобрении главой региона идеи организовать городское предприятие общественного транспорта. Депутаты не уверены в успехе такого проекта. Сделать выводы можно будет по результатам эксперимента с тремя маршрутами.
10 января пресс-служба Саратовской городской думы опубликовала сообщение главы городского собрания Сергея Овсянникова (ЕР) об одобрении губернатором Романом Бусаргиным идеи создания «государственного (муниципального) предприятия общественного транспорта». «Муниципалитетам, даже Саратову, самостоятельно отдельные полномочия реализовать нет возможности. В частности, по вопросам транспортного обслуживания определены как текущие, так и перспективные задачи. В прошлом году появились эффективные инструменты для поэтапной, а затем полной компенсации из бюджета выпадающих доходов транспортникам по льготной перевозке определенных категорий граждан. Также дает свои результаты возможность через суд лишать лицензии транспортников за несоблюдение договорных обязательств»,— отметил господин Овсянников.
Спикер гордумы попросил главу региона помочь с созданием упомянутого предприятия. «Ответ был положительный. Теперь надо все взвесить, посчитать, определить сроки. Вместе с депутатами будем участвовать в данной работе.Транспорт должен быть комфортным, доступным, чистым, ездить по графику»,— обозначил фронт работ Сергей Овсянников. Связаться с ним для уточнения деталей проекта «Ъ» пока не удалось.
На следующий день господин Бусаргин исполнил данное 1 декабря на прямой линии обещание — сообщил о заключении брутто-контрактов с саратовскими перевозчиками, работающими на маршрутах № 2 Д, 18 Д и 90. «Для этого будут вноситься изменения в нормативные документы, регулирующие эти сферы. Это начало работы по системному изменению в сфере общественного транспорта в Саратове. От вас поступает много объективных жалоб на состояние автобусов, интервалы движения и некоторых перевозчиков»,— сказал губернатор.
Чиновник также объяснил, что брутто-контракты подразумевают получение перевозчиком фиксированной платы за неукоснительное исполнение прописанных требований (график, состояние машин и т.д.), сегодня выручка зависит от количества перевезенных пассажиров. «Каждое нарушение наказывается штрафом, а муниципалитет будет вправе расторгнуть договор, если определенные правила не исполняются»,— уточнил Роман Бусаргин. «Считаю, что муниципальная власть должна в первую очередь взять под полный контроль самые загруженные автобусные маршруты, претензий к которым больше всего»,— заявил он.
Вечером того же дня господин Бусаргин сделал еще одно сообщение, в котором анонсировал возможное масштабирование саратовского эксперимента на весь регион. «Продолжим улучшать транспортную отрасль в районах Саратовской области»,— обозначил он.
«От жителей поступают жалобы на работу межмуниципальных автобусов. В прошлом году приняли кардинальное решение о переводе 18 маршрутов на регулируемые тарифы. Удалось сохранить движение транспорта в Советском и Самойловском районах»,— рассказал губернатор, заметив, что проблемы остаются. Так, в 14 районах прервались регулярные перевозки: «многие перевозчики ссылаются на убыточность».
«У проблемы есть два возможных варианта решения: возмещение части затрат частных перевозчиков из бюджета либо возрождение государственного транспорта»,— уверен Роман Бусаргин.
Министерству транспорта и дорожного хозяйства региона губернатор поручил «изучить все нюансы и выработать предложения для улучшения ситуации». Местным властям поставили задачу обеспечить внутри муниципалитетов сообщение «как минимум до районной больницы и социальных учреждений».
Член постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству, архитектуре, транспорту, связи и торговле Саратовской городской думы Виктор Марков (беспартийный) уточнил «Ъ», что пока в обсуждении транспортного эксперимента не участвовал.
«В организации это (исполнение брутто-контрактов. — «Ъ») будет сложная процедура. Нужно иметь бюджетные средства на ежемесячные расходы. Сбор денег за проезд тоже как-то надо организовать, сегодня собирают перевозчики. Надо будет какую-то организацию нанимать либо сотрудников транспортного управления в автобусах вместо кассиров ставить»,— предположил собеседник.
Главным вопросом господин Марков назвал финансирование проекта: «в городском бюджете средств на это нет». Депутат предположил, что, если эксперимент анонсировал губернатор, значит спонсировать реформу могут из регионального бюджета.
Депутат заметил, что идея создания муниципального предприятия может оказаться неудачной в связи с убыточностью большинства таких структур. «Такие собственники, как город и государство, часто нерациональны. Это будут очередные деньги, выброшенные в неэффективный котел»,— резюмировал Виктор Марков, напомнив о перспективе большей закредитованности бюджетов.
«Купить технику невозможно, придется брать в лизинг. Материально-техническое оснащение вызывает жалость. Нужны гараж, мастерские, мойки и т.д.»,— поделился мнением господин Марков. Он также напомнил, что сегодня в Саратове помимо брутто-автобусов претворяются несколько крупных проектов — передача водного хозяйства из концессии в МУПП «Саратовводоканал» и запуск скоростного трамвая. «А мы еще занялись реформами»,— посетовал собеседник.
«Перевозчику оплачивают тот объем работ, который он называет, вне зависимости от того, сколько пассажиров он перевез. Государство просто заказывает перевозки и платит за них. Я боюсь, что таких денег в бюджете Саратова просто не существует, и не будет их там никогда. Это миллиарды рублей», уточнила «Ъ» юрист, специализирующийся на общественных перевозках, Гелена Алексеева.
Собеседница объяснила, что брутто-контракты подразумевают перечисление всех выплаченных пассажирами средств в бюджет. «Должен появиться какой-то оператор, который будет этим вопросом заниматься. И уже оттуда по фиксированной цене деньги переводят перевозчику. По такой схеме работает транспорт в Москве»,— рассказала эксперт.