«Мягкое мороженое и картошка фри были атрибутами любого заказа»

Дарья Цивина — о концепции «Фришной»

Обозреватель “Ъ FM” Дарья Цивина рассказывает о том, что отличает новый проект Ксении Крылосовой в «Депо».

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

«Фришная» в «Депо» на Лесной обещает развиться в сеть и покорить Москву картофелем фри. Идея, честно скажем, не нова, и предыдущие попытки ее воплощения были не самыми удачными. Но в отличие от своих предшественников, автор концепта, ресторатор Ксения Крылосова (ей также принадлежат кофейни Tempo) сделала ставку именно на качество исходного продукта.

Желтый картофель сорта «Гала» с низким содержанием крахмала доставляют во «Фришную» с полей под Краснодаром, принадлежащих хозяйке заведения, и это вселяет сдержанный оптимизм. «Гала» жарится в кипящем масле и подается с соусом и начинкой на выбор.

Бренд-шеф сети Артем Лялин придумал 22 соуса: от острого халапеньо с петрушкой до сливочного с белыми грибами и трюфельным маслом. Среди начинок чили кон карне, лосось со сливками, томленый ягненок и даже сливочное мороженое. Оно пришло в меню прямиком из детских воспоминаний Ксении Крылосовой о походах в McDonald’s, где мягкое мороженое и картошка фри были непременными атрибутами любого заказа.

Очевидно, что и весь концепт ментально связан с темой американского фаст-фуда. На фоне отсутствия качественного российского картофеля тема «фри» может оказаться вполне востребованной. Так что вопрос скорее к потенциалу краснодарских полей, нежели к наличию свободных корнеров в московских фуд-моллах. Как говорится, свято место пусто не бывает.

Вся лента