Оборот с востоком
Рост торговли Китая с Россией не компенсировал ему потерь на глобальном рынке
Китайский экспорт в Россию в прошлом году вырос на 46,9%, свидетельствуют данные главного таможенного управления КНР. В противоположном направлении поставки также увеличились — на 12,7%, а сальдо торговли осталось положительным для России. Бурный рост отмечался на фоне всплеска потребительской активности в РФ и переориентации ее импорта на Китай как наиболее доступный рынок для закупок техники. Для китайских же поставщиков российский рынок стал одним из немногих направлений, где поставки росли, экспорт в США и Европу за год сократился более чем на 10%.
Оборот торговли РФ с Китаем товарами в 2023 году вырос на 26,3%, до $240,11 млрд, следует из данных таможенной статистики КНР, опубликованной в пятницу. Экспорт Китая в Россию увеличился за год на 46,9% (до $110,97 млрд), импорт из РФ — на 12,7% (до $129,14 млрд). В итоге сальдо в пользу России за год сократилось примерно вдвое, до $18,17 млрд. В 2022 году оборот торговли с Китаем, напомним, вырос на 29,3%, в том числе импорт — на 12,8%, экспорт — на 43,4%.
Эти данные кардинально отличаются от динамики суммарной китайской торговли: экспорт страны за прошлый год сократился на 4,6%, импорт — на 5,5%, но поставки за рубеж по-прежнему существенно превышают ввоз ($3,38 трлн против $2,56 трлн), а профицит торговли снизился всего на 6% по сравнению с 2022 годом (до $823 млрд). При этом поставки в Россию выросли значительнее, чем куда-либо еще: в Африку китайский экспорт увеличился на 7,5%, в Индию — на 0,8%, по всем остальным направлениям отмечался спад, в том числе в страны ЕС — на 10,2% (в том числе в Германию — на 13%), в США — на 13,1%.
Обобщенные данные не позволяют оценить эффект повышенных тарифов и других ограничений на импорт из Китая (они масштабно применяются в США с 2018 года), в зоне евро основным фактором снижения объемов ввоза из КНР, вероятно, стало ослабление внутреннего спроса, в том числе в промышленности (значения индикаторов PMI остаются в отрицательной зоне), в США же спрос оставался более крепким, даже несмотря на ужесточение монетарной политики, но на сокращении импорта из Китая мог сказаться перенос сборочных производств в такие страны, как Вьетнам и Мексика. Торговля Китая с Тайванем также резко упала (китайский экспорт — на 16%, импорт — на 15,4%) на фоне ухудшения условий (отмена льгот и активизация расследований о торговых ограничениях).
Китайские поставки в Россию растут на фоне ужесточения санкций и усиления контроля странами «большой семерки» за оборотом продукции двойного назначения и резкого роста потребительского спроса при сохранении облегченных условий доступа на российский рынок (параллельный импорт).
По российским данным, за десять месяцев общий объем ввоза в РФ увеличился на 15,6% (из Европы и США он сократился примерно на 10% к 2022 году, из Азии — вырос на 35%), экспорт же просел на 28,8%. Отметим, структура поставок сейчас не публикуется (ФТС публиковала данные торговли за январь—сентябрь и январь—октябрь, но с разбивкой только по макрорегионам — Европа, Азия и т. д.), но глава службы Руслан Давыдов в интервью “Ъ” в конце 2023 года отмечал, что структура поставок пока сильно не меняется, и когда речь идет о ввозе, то это касается в первую очередь готовой продукции — в частности, авто- и строительной техники. Во время визита премьер-министра Михаила Мишустина в Пекин в декабре стороны обсуждали перспективы увеличения годового товарооборота до $300 млрд.
В 2024 году статистика Китая вновь вряд ли продемонстрирует бурное расширение торговли — Всемирный банк прогнозирует замедление темпов глобального экономического роста до 2,4% с 2,6% по итогам 2023 года (риск глобальной рецессии в банке при этом считают менее вероятным). В самом Китае темпы роста ВВП также, как ожидается, будут замедляться (в ВБ ждут снижения с 5,2% по итогам прошлого года до 4,5% в этом и 4,3% в следующем году), что отразится и на глобальной торговле — она будет расти вполовину меньшими темпами, чем за десятилетие до пандемии. Это, в свою очередь, может сказаться и на динамике энергетических рынков, но такой прогноз в Международном энергетическом агентстве приводили на среднесрочную перспективу — Китай ранее обеспечивал более трети роста глобальной экономики, а также две трети роста потребления нефти в мире и треть роста потребления природного газа. В прошлом году Китай нарастил импорт нефти в физических объемах (плюс 11%), но в деньгах поставки снизились на 7,7% из-за снижения цен.
Косвенно же об ухудшении экономических перспектив страны свидетельствует динамика портфельных вложений: по данным Institute of International Finance, чистого притока средств зарубежных инвесторов в китайский рынок акций не наблюдалось с июля прошлого года, в долговые инструменты — с июня.