Волгу и Дон поднимают на Краснопресненскую набережную
Мелеющим рекам создадут правительственную комиссию
В Белом доме может быть создана новая правительственная комиссия, которая будет заниматься балансировкой комплексного решения проблем обмеления и загрязнения бассейнов Волги и Дона с потребностями экономики, для которой только Волга обеспечивает более половины всех речных перевозок в РФ. Проект положения о новой правкомиссии разработало Минприроды по поручению вице-премьера Виктории Абрамченко, которая предположительно и возглавит новый орган, при этом в состав комиссии предлагается помимо ведомств экономического и природоохранного блока включить Генпрокуратуру, которая должна будет обеспечить борьбу с незаконной хозяйственной деятельностью в бассейнах рек.
Минприроды разработало и опубликовало на regulation.gov.ru проект постановления правительства «О правительственной комиссии по развитию водохозяйственных комплексов бассейнов рек Волги и Дона» — ранее с предложением к Белому дому повысить административный статус органа для решения речных проблем обращалась Госдума.
Причиной для этого стали системные проблемы обмеления и загрязнения крупнейших рек европейской части РФ, требующие более широкой консолидации усилий ведомств, чем предполагает профильный нацпроект «Экология», при необходимости сохранения нормальной хозяйственной деятельности ради экономического роста.
На решение проблем Волги, напомним, с 2018 года нацелен отдельный федеральный проект нацпроекта «Экология», что связано с высокой транспортной, водной и социальной значимостью реки для российской экономики: он предполагает к 2024 году снижение объема загрязненных стоков, отводимых в Волгу, на 2,12 куб. км в год — втрое по сравнению с уровнем 2017 года, а также модернизацию очистных сооружений в приволжских городах, расчистку каналов Волго-Ахтубинской поймы и строительство гидротехнических сооружений.
Однако проблемы Волги оказались шире рамок федпроекта: в условиях адаптации экономики к новой реальности экологические меры часто конфликтуют с необходимостью сохранения и ускорения экономического роста, при этом бассейн Волги объединяет 39 регионов РФ, в которых живут до 70 млн человек, на нее приходится более половины речных перевозок в РФ, объем водопотребления из поверхностных объектов ее бассейна — около 13 куб. км (43% — энергетика, 27% — ЖКХ, 9% — промышленность, 8% — АПК, 13% — «иные сферы»). Эксперты ранее указывали и на то, что обмеление Волги связано с низководностью малых рек-притоков, которые в периметр федпроекта не попадают. Более того, как сообщал весной 2023 года Михаил Мишустин, и сам федеральный проект после переформатирования их системы в 2024 году с 2025 года предлагается расширить — и на весь бассейн Волги (что позволит ему охватить дополнительно 14 регионов), и на реки Дон, Амур, Урал, Терек и Иртыш.
Если вариант Минприроды будет поддержан, в правкомиссию войдут представители как экономического (Минэнерго, Минстрой, Минсельхоз, Минтранс, Минфин, Минпромторг, Минэкономики, Росреестр, Росморречфлот, Росрыболовство) и природоохранного (Росгидромет, Росводресурсы, Росприроднадзор) блоков правительства, так и силовики — из Генпрокуратуры.
Основными задачами комиссии министерство-разработчик видит согласование действий органов власти и отбор приоритетных проектов для восстановления экологии и возможности хозяйственного использования бассейнов крупнейших рек.
Силовики же в составе правкомиссии должны будут, в частности, контролировать «законность размещения объектов капитального строительства в границах береговых полос и зон затопления в бассейне реки Волги», что вызывало особое беспокойство депутатов, а также обеспечивать «достаточность и эффективность принимаемых региональными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления мер по устойчивому обеспечению населения водой, гарантированной работы водозаборов в условиях маловодья», чего требовало от надзорного ведомства постановление Госдумы.