Суд отправил в колонию-поселение 22-летнего уроженца Мордовии по делу о поджогах на станциях

Алатырский районный суд Чувашии признал 22-летнего уроженца Республики Мордовия виновным в поджоге релейного и батарейного шкафов возле станций Светотехника—Алатырь и тяговой подстанции железнодорожного перегона Ялга—Саранск (ч. 3 ст. 30 УК РФ, ч. 2 ст. 167 УК РФ) и приговорил его к двум годам в колонии-поселении. Об этом сообщили «Ъ» в пресс-службе УФСБ по Чувашии.

Как установил суд, осужденный со знакомыми «из корыстной заинтересованности в декабре 2022 года» участвовал в поджоге используемых для обеспечения безопасности движения поездов батарейных шкафов у станций Светотехника—Алатырь и тяговой подстанции железнодорожного перегона Ялга—Саранск. Имена осужденного и его сообщников в ведомстве не раскрыли.

Как сообщал «Ъ», проживающий в примыкающем к Алатырскому району Чувашии районе Мордовии осужденный и его сообщники провели акции с поджогами релейного и батарейного шкафов на железной дороге за обещанное им украинскими спецслужбами денежное вознаграждение.

Преступную деятельность осужденного пресекли в ходе совместных оперативно-разыскных мероприятий сотрудники УФСБ по Чувашии, чекисты Мордовии и оперативники МВД по Чувашии, поэтому преступный умысел осужденного с сообщниками «не был доведен до конца».

В УФСБ по Чувашии подчеркнули, что Верховный суд Чувашии оставил приговор районного суда осужденному без изменений, приговор вступил в законную силу. Помимо этого в ведомстве также сообщили об активизации в Чувашии звонящих гражданам с зарегистрированных на Украине подменных номеров ложных сотрудников ФСБ России.

В ходе телефонных разговоров представлявшиеся чекистами аферисты под видом отмены оформленного кредита и пресечения якобы незаконных действий предлагали гражданам перевести деньги «на безопасный банковский счет».

Многие из получавших звонки граждан аферистам поверили, в результате ложные чекисты только за последние три месяца похитили у потерпевших более 47,5 млн руб.

В связи с активизацией деятельности ложных чекистов ФСБ призывает граждан проявлять бдительность и напоминает, что «представители банков и силовых структур никогда не склоняют граждан к переводу денежных средств на "безопасные счета"», а также «не запрашивают данные банковских карт, предлагая оформить кредиты».

Олег Ерусланов, Чебоксары

Вся лента