Коньяк крепко заместился
Почему в России стали изготавливать больше бренди
Производство коньяка в 2023 году выросло на 35%. Это следует из материалов Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками. Однако, согласно данным органа, производство всей алкогольной продукции сократилось. В 2023 было выпущено 191 млн декалитров. Это на 3,6% меньше чем годом ранее.
О том, в чем причина повышения изготовления коньяка в 2023 году “Ъ FM” поговорил с исполнительным директором Fortwine Александром Липилиным: «Рост связан в первую очередь с тем, что довольно много российских производителей предпринимали попытки по ипортозамещению. В 2022 году многие международные производители, в ассортименте которых были и коньяк, и бренди, ушли из России.
Второй фактор — это рост потребления именно этой продукции. Связано это с тем, что других крепких алкогольных напитков стало меньше. При этом то, что мы в России понимаем под словом "коньяк", и то, что так называется в мире — это несколько разные вещи. Коньяк — бренди из французского региона, у нас же этим словом называют в принципе все виноградное бренди.
Рост производства абсолютно логичен. Но будет ли все это распродано или задержится на складах? Диапазон качества российского бренди довольно широк. Есть очень интересные образцы, как и совершенно неудобоваримый продукт. К сожалению, поскольку мы говорим про, как правило, недорогую ценовую категорию, то большая часть — достаточно специфический товар».
В ведомстве также подсчитали темпы производства водки. Они снизились примерно на 1% — до 80 млн декалитров. Помимо этого, согласно данным Росалкогольрегулирования, продажи коньяка за первые восемь месяцев 2023 года выросли почти на 4% за аналогичный период 2022-го, до примерно 8 млн декалитров. Однако статистика роста производства на 35% вызывает сомнение, считает руководитель школы сомелье Эркин Тузмухамедов:
«Подобные публикации вводят общественность в заблуждение. В стране всего лишь 100 тыс. га виноградников. Для сравнения, примерно столько же в одном регионе Коньяк во Франции. Из всех виноградников в рабочем состоянии находится не больше 80 тыс. га, и из собираемого сырья делается все российское вино и коньяки.
По оценке аналитического агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, из российского винограда делается около 20% коньяка, производимого стране, но мне кажется, гораздо меньше. На эти цифры, конечно, повлияла ситуация с импортозамещением, запретами и уходом бренди с российского рынка, но виноградников в стране больше не стало. Дело в том, что по закону, до 2027 года российским производителям коньяка разрешено не указывать страну происхождения винограда, то есть спиртов. Поэтому рост идет исключительно за счет сырья, импортируемого из Армении, Грузии и Азербайджана».
В ноябре 2023 года в России возник дефицит коньячного дистиллята — более 70% импортировали. Тогда для решения проблемы «Союзконьяк» попросил Минфин упростить процедуру ввоза винных и коньячных материалов из Грузии.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".