Студенты остыли к США
Какие зарубежные университеты выбирают соотечественники
Число поступающих в вузы США россиян постепенно сокращается. В 2023 году таких студентов было менее 4,5 тыс. До 2020-го в Соединенные Штаты в год уезжали примерно на 1 тыс. больше. Такие данные приводит Институт статистики ЮНЕСКО. Чаще всего россияне выбирают экономические и гуманитарные специальности. С чем связана такая динамика? И куда еще едут учиться россияне? Расскажет Александр Мезенцев.
Одна из главных проблем у желающих поступить в зарубежный университет — виза. Консульства европейских стран оформляют документы по несколько месяцев. Получить разрешение США в России и вовсе больше невозможно, для этого приходится выезжать в страны, где посольства открыты. По словам Анастасии, которая сейчас учится на магистра в одном из американских университетов, поступление было долгим, но не очень сложным:
«Во-первых, я подалась на стипендиальную программу RUSLEF. Для прохождения отбора нужно было описать мое образование, предыдущие путешествия. Также необходимо сдать или иметь результаты TOEFL. Затем по Zoom я встретилась с организаторами. Второй ступенью было поступление непосредственно в университет, но оно было уже достаточно легким, поскольку у организаторов стипендиальной программы есть, соответственно, договоренности. Третий этап — получение визы. Мы поехали в Армению, получали там».
Обучение в американском колледже обходится примерно в $20 тыс. в год. В университете стоимость достигает $40 тыс. Чаще всего студенты из России интересуются техническими направлениями, отмечает генеральный директор компании AcademConsult Ирина Следьева:
«По количеству запросов есть снижение минимум на 20%. США всегда были в топ-3, сейчас они опустились на пятое-шестое место по количеству студентов, которые уезжают в итоге в вузы этой страны. По специальностям наблюдается все та же самая тенденция — все большее увеличение запросов на естественно-научные, инженерные, технологические специальности и IT».
У желающих поступить по гуманитарным направлениям, как правило, в приоритете вузы Великобритании и ЕС, говорят собеседники “Ъ FM”. В fashion -направлении абитуриенты, например, часто интересуются Италией. Студентка Дарина в поисках программы по искусствоведению остановила выбор на Вене:
«В целом, мне было все равно, какой город. Я отталкивалась от своего уровня немецкого. В Венском университете есть программа, которая связана с театром, кино и медиа. Она отличалась от программ в других университетах, где предлагали только историю искусств, поэтому я приняла решение в пользу Венского университета».
Помимо традиционно популярных вузов Великобритании, США и Европы в 2023 году россияне выбирали и другие направления. Например, востребованы стали программы в Объединенных Арабских Эмиратах, Сингапуре и Южной Корее. В 2024-м список, вероятно, расширится, говорит гендиректор компании ITEC Нина Колташова:
«Все равно традиционно первое место занимает Великобритания. Второе место делят США и Канада. Общее количество студентов, которые выбирают высшее образование за рубежом, выросло за прошлый год. Появились новые страны — Объединенные Арабские Эмираты, Сингапур, Малайзия сейчас выходит на наш рынок, турецкие вузы. Если говорить про среднее образование, в любом случае это Великобритания и ОАЭ».
Помимо сложностей с оформлением документов студентов иногда останавливает также отсутствие прямых перелетов и проблемы с денежными переводами. Не добавляет оптимизма и курс рубля. На фоне его скачков цены на обучение в валюте становятся все более ощутимыми. Впрочем, российские вузы не отстают. В Минобрнауки уже анонсировали рост стоимости образования минимум на 10%.