«Сильные порывы ветра приносят с собой тучи песка»
Петр Воронков — о путешествии в Перу
Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает о том, что попробовать и посмотреть в южноамериканском регионе Ика.
Перу сегодня, страна с удивительной природой, архитектурой, кухней, ярким повседневным обликом и загадочным прошлым, над тайнами которого ученые всего мира бьются до сих пор. Отправляемся в регион Ика, пожалуй, самый интересный с точки зрения загадок. Он делится на пять провинций: Чинча, Наска, Пальпа, Писко и, собственно, сама Ика.
Здесь часто налетают сильные порывы ветра, они приносят с собой тучи песка. Пейзажи космические — океан, пустыня в обрамлении великих гор, которыми являются Андские Кордильеры. Это отдельная суровая вселенная, пять веков назад ее обживали испанцы, именно они завезли сюда виноградную лозу с Канарских островов.
Местные вина сладкие, с интересными из-за перепадов температур нотками. А коктейли «Писко-Сауэр», «Писко-Пунш» и «Писко-Парадайз» на основе здешней водки известны на весь мир. Хотите продегустировать напитки, поезжайте в местечко Качичи. Помимо виноградников и алкогольных тестов оно известно ведьмами, исцеляющими людей при помощи белой магии. На въезде в городок даже стоит памятник первой колдунье донне Юлии.
Интересных локаций множество. Это и Пукиос — целая система древних акведуков, где большинство источников функционируют до сих пор. И Кауачи — большой церемониальный центр, который возвышался над гигантскими изображениями в пустыне Наска еще в I веке нашей эры. И, конечно, сами знаменитые рисунки. Их можно рассмотреть с высоты, с вертолета: паука, кондора, обезьяну и человека. Ученые до сих пор спорят том, что это — космодром, календарь, место ритуальных захоронений. Спорам не видно конца.
Вечером в кафе или ресторане, когда будете думать об этом, не стремитесь попасть на открытую веранду. Вкуснейший севиче из морепродуктов может поскрипывать на зубах. Я уже говорил про песок. Ах да, чуть не забыл о главной загадке Ики — черных камнях с тысячелетними гравировками. Но о них позже, в следующий раз.