Свобода слова в Киргизии попала под переоценку
Госдепартамент США призвал власти республики не мешать журналистам работать
США «глубоко обеспокоены» действиями правительства Киргизии в отношении независимых СМИ и журналистов. Об этом в четверг заявили в американском Госдепартаменте. Повод — решение киргизского суда на два месяца отправить в СИЗО 11 журналистов, подозреваемых в призывах к массовым беспорядкам и неподчинению властям, а также дело о «пропаганде войны» в материалах издания 24.kg. Тем временем в парламенте Киргизии в эти дни развернулось обсуждение законопроекта о СМИ. В администрации президента Садыра Жапарова уверены, что реформа законодательства необходима в связи с новыми реалиями — развитием интернета и соцсетей.
«Соединенные Штаты глубоко обеспокоены сообщениями о недавних действиях правительства Киргизской Республики против независимых СМИ и журналистов. Эти меры вносят свой вклад в деятельность правительства, которая, как представляется, направлена на подавление общественных дискуссий и свободы слова»,— говорится в письменном заявлении руководителя пресс-службы Госдепартамента США Мэттью Миллера, обнародованном 18 января. Дипломат отметил, что Вашингтон призывает киргизские власти «обеспечить журналистам возможность работать без необоснованного давления и преследований».
Подобных заявлений на текущей неделе прозвучало немало. Так, 17 января в Международном институте прессы отметили: «Абсурдно приравнивать освещение возможных правонарушений — что является основной функцией журналистики в любой демократии — к подстрекательству к беспорядкам».
Напомним, что ранее в МВД Киргизии сообщили об обнаружении на страницах проектов «Айт Айт Десе» и «Темиров Live» «информации, призывающей к массовым беспорядкам».
Утром 16 января силовики провели массовые задержания журналистов: девять человек подозревают в призывах, а еще двоих — в организации массовых беспорядков.
В среду вечером суд принял решение об аресте 11 журналистов на два месяца. Им грозит лишение свободы на срок до восьми лет. Среди арестованных оказалась, в частности, директор «Temirov Live» Махабат Тажибек кызы — супруга известного в Киргизии журналиста-расследователя Болота Темирова, который в 2022 году был выдворен из страны по решению суда (это стало возможно из-за наличия у него еще одного гражданства — российского).
Кроме того, 15 января сотрудники Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) провели обыск в редакции информагентства 24.kg, с сентября 2023 года заблокированного в России. Руководителей портала допросили в рамках дела о «пропаганде войны». По данным СМИ, следователям не понравились публикации, посвященные российско-украинскому конфликту.
Директор общественного фонда «Правовая клиника "Адилет"» Чолпон Джакупова рассказала «Ъ»: «Спустя несколько часов после начала обысков к подозреваемым допустили штатного адвоката агентства, при этом остальные нанятые адвокаты несколько часов с документами на руках простояли на улице и так и не были допущены. Тем самым были нарушены положение конституции о праве на защиту, право на доступ к справедливому правосудию и закон об адвокатской деятельности, поскольку как один, так и несколько адвокатов клиента могут вступать в дело на любом этапе».
Вместе с коллегами госпожа Джакупова подготовила открытое письмо председателю ГКНБ Камчыбеку Ташиеву, а также намерена обратиться с иском в Генпрокуратуру и подать жалобу в Союз адвокатов.
Еще одно открытое письмо подготовили представители общественных фондов и медиа Киргизии. Однако никакого эффекта эта деятельность не имела — как и предложения, касающиеся разрабатываемого закона о СМИ. Свои идеи журналисты направили в Министерство культуры республики в конце прошлого года.
Новую редакцию закона о СМИ продвигает администрация президента Киргизии Садыра Жапарова. Законопроект среди прочего подразумевает введение обязательной регистрации всех веб-сайтов в госорганах республики. На днях парламентский комитет по международным делам, обороне, безопасности и миграции рассмотрел документ и отправил его на доработку. Член комитета, депутат от фракции «Ынтымак» («Дружба») Марлен Маматалиев рассказал «Ъ», что у журналистов республики еще есть шанс внести свои предложения в законопроект о СМИ, и предложил им обращаться к нему лично.
«Пока законопроект очень сырой, но обновленный документ республике нужен. Старый не соответствует современным реалиям. В нем не затронуто регулирование социальных сетей и интернет-СМИ. Нужны поправки о чести и достоинстве человека, о фейковых аккаунтах,— прокомментировал “Ъ” ситуацию господин Маматалиев.— Необходимо составить закон так, чтобы его действие было объективным, но не сказалось на неугодных власти и критикующих ее. Лично я всегда гордился тем, что Киргизия — демократический центр Средней Азии, где есть свобода слова. Важно, чтобы так и было дальше».
Имидж «островка демократии» важен республике среди прочего и по экономическим причинам. Ежегодно в рамках системы ООН на развитие Киргизии идет в виде грантовой помощи около $100 млн.
Об этом на национальном форуме развития «Бедность и неравенство» сообщил глава правительства Акылбек Жапаров. Также Киргизия является участницей Всеобщей системы преференций в пользу развивающихся стран GSP+ — системы льготных таможенных тарифов на товары, ввозимые и вывозимые развивающимися странами. Невыполнение международных обязательств может привести к отмене этих льгот.
В составляемом организацией «Репортеры без границ» Всемирном индексе свободы прессы за 2023 год республика заняла 122-е место из 180. При этом в индексе-2022 она находилась на 72-й позиции.
Между тем президент Садыр Жапаров, поздравляя сограждан 10 декабря прошлого года с 75-летием принятия Всеобщей декларации прав человека, заявил: «права человека первостепенны» и «лежат в основе всех взаимоотношений и законодательства в целом». «Принципы международного права, в том числе в сфере прав человека, идеи, заложенные в декларации, соответствуют мировоззрению и образу жизни киргизского народа… Защита прав человека была и остается основной обязанностью нашего государства»,— добавил он.