«Вновь придется говорить о спасении экономики»

Эдуард Россель в поздравлении с 90-летием Свердловской области предупредил о кризисе

Властям Свердловской области придется в ближайшие годы «спасать» экономику предприятий и решать проблему снижения зарплат и рабочих мест, предупредил первый губернатор региона Эдуард Россель. В качестве решения он предложил объединиться с соседними регионами, чтобы выстроить эффективные отношения с федеральном центром и избежать кризиса. По мнению экспертов, господин Россель таким обращением напомнил о себе как о федеральном политике, а экономика Свердловской области способна выдержать сокращение гособоронзаказа и бюджетных трансфертов после СВО.

Эдуард Россель

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

О возможном повторении экономического кризиса 1990-х годов первый губернатор Свердловской области (занимал пост в 1995–2009 годы) Эдуард Россель предупредил в своем telegram-канале, поздравляя свердловчан с 90-летием региона. Он обратился к уральцам спустя день после торжественного собрания в Театре эстрады, на котором он отсутствовал из-за «подхваченной простуды».

Господин Россель подчеркнул, что не может «причислить себя к тем, кто на юбилеях рапортует о достижениях, приуроченных к празднику», и напомнил о 90-х годах, когда он возглавлял регион и пытался создать Уральскую республику.

«Совсем скоро вновь наступит повторение именно этого витка истории, когда резко сократятся гособоронзаказ и многомиллиардные бюджетные трансферты, когда вновь придется говорить не о росте, а о спасении экономики наших предприятий, обеспечении людей заработной платой и рабочими местами»,— написал господин Россель.

По его мнению, Свердловской области необходим новый статус, который помог бы в решении насущных задач — взаимодействии с федеральным центром, использовании налогов, в эффективности управления регионом. «Объединение близлежащих субъектов в единую систему позволило бы быстро и эффективно наладить смежные и инфраструктурные связи, так необходимые для подъема производства и наращивания экономического потенциала»,— считает господин Россель.

С 1990 года Эдуард Россель был председателем свердловских облисполкома и облсовета. В 1991 году указом Бориса Ельцина был назначен главой администрации Свердловской области. В 1993 году Эдуард Россель провел референдум о смене статуса региона, став и.о. губернатора Уральской республики. Федеральные власти расценили это как сепаратизм, и он был снят с должности. В 1995 году одержал победу на первых выборах губернатора Свердловской области, переизбирался и переназначался до 2009 года. В 2009–2022 годах был представителем региона в Совете Федерации РФ. Возглавляет Международный Демидовский фонд, учрежденный в 1992 году Уральским землячеством в Москве. Своей целью фонд ставит содействие в развитии промышленного потенциала России, основываясь на наследии рода Демидовых.

В разговоре с корреспондентом «Ъ-Урал» исполнительный директор Международного Демидовского фонда, помощник Эдуарда Росселя Мария Розанова уточнила:

«Если есть возможность выбивать на федеральном уровне льготы для Свердловской области, как для образующего региона, для ее оборонной, тяжелой промышленности, это надо делать. Как это будет называться — Уральская республика или статус особой экономической зоны — это уже второй вопрос».

По словам госпожи Розановой, от территорий Свердловской области и «Большого Урала» зависит исход специальной военной операции (СВО) России на Украине, поэтому «особый статус, льготы, привилегии, план для привлечения инвестиций, это то, что необходимо делать сегодня».

Департамент информационной политики Свердловской области не смог оперативно ответить на запрос «Ъ-Урал» об отношении властей региона к предложениям Эдуарда Росселя.

Советник губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева Анатолий Гайда напомнил, что с 1991 года существовала ассоциация «Большой Урал» для координации действий по стабилизации экономики и уменьшению социальной напряженности в условиях перехода к рыночным отношениям. В нее входили Курганская, Оренбургская, Свердловская, Челябинская, Пермская, Тюменская области, Башкортостан и Удмуртия. «Мы выстраивали экономические связи со всеми субъектами, входящими в “Большой Урал”. Потом, в 2000 году, возникли федеральные округа, и это все рухнуло»,— отметил Анатолий Гайда.

Он добавил, что экономическая ситуация в регионе с 90-х годов изменилась, но согласился, что после завершения СВО гособоронзаказа и бюджетных трансфертов «будет поменьше». «К этому надо готовиться и просчитывать варианты, и их должно быть несколько — на все случаи жизни»,— сказал он.

Директор Института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова уверена, что предпосылок для повторения кризиса 90-х нет. «До СВО наблюдалась диверсификация промышленного комплекса Свердловской области. Нет повода говорить, что с экономикой что-то может произойти»,— пояснила она. Госпожа Лаврикова добавила, что единая экономическая система между регионами увеличила бы объемы их заказов и окупаемость инвестиций. «Объединение бюджетов, налоговой базы вызовет социально-экономическую напряженность и запустит перестройку всех технологий сбора и учета налогов. Эти системы достаточно налажены и вряд ли стоит ломать их»,— прокомментировала она возможность объединения Свердловской области с соседями.

По словам политолога Михаила Коробельникова, своей инициативой Эдуард Россель напомнил, что является политиком «федерального уровня, который все еще находится в повестке».

Василий Алексеев

Вся лента