Без страха

Детям с эпилепсией нужна ЭЭГ в привычной обстановке

В конце прошлого года московский государственный Центр социальной поддержки и реабилитации детей-инвалидов «Дом Детей» получил комплекс оборудования для проведения постоянного электроэнцефалографического (ЭЭГ) мониторинга стоимостью 650 тыс. руб. Техникой центр обеспечил Русфонд с помощью пожертвования от компании, пожелавшей остаться неназванной. Как это оборудование помогает детям с тяжелой инвалидностью?

«Ничего для нас без нас» — этим принципом руководствуются сотрудники «Дома Детей» в своей работе. Здесь внимательно прислушиваются к пожеланиям родителей, которые растят детей с тяжелыми множественными нарушениями, в том числе психоневрологическими заболеваниями. Аппарат для электроэнцефалографического исследования в постоянном доступе — их идея.

В «Доме Детей» есть почти все для эффективной помощи маленьким пациентам: бассейн, солярий, кабинеты физиотерапии, массажа, залы лечебной физкультуры, УЗИ и ботулинотерапии — даже соляная пещера. Лечение, уход, а также образование и социализация — все в центре вращается вокруг ребенка и его качества жизни: специалисты, врачи, педагоги и социальные работники исходят из интересов конкретных детей. Из 256 подопечных центра 120 детям с эпилептическими симптомами требуется постоянное ЭЭГ-наблюдение.

В центре уже есть скрининговое оборудование для ЭЭГ. С его помощью можно определять наличие или отсутствие эпиактивности. Новое оборудование расширяет возможности и позволяет провести еще более глубокие и точные исследования, необходимые для эффективного лечения. Конечно, эти исследования можно провести за пределами центра, в городских больницах и поликлиниках, однако для ребятишек с тяжелой инвалидностью этот вариант труден.

— У нас есть очень тяжелые дети, для них любой выезд в медицинское учреждение, анализы и обследования, которые проводят незнакомые ребенку люди в непривычной для него обстановке,— большой стресс,— объясняет Александр Белов, врач-психиатр, заведующий отделением "Дома Детей".— Из-за сильного волнения приступы могут учащаться, применение седативных средств также искажает картину заболевания.

С помощью нового оборудования возможно не только определить, есть ли у ребенка эпилепсия, но и понять локализацию очага, что очень важно для эффективного лечения.

Аппарат переносной, поэтому ЭЭГ можно проводить не только в кабинете, но и у постели ребенка. Исследование можно повторить, если что-то в результатах вызывает сомнения,— и не нужно везти маленького человека туда, где ему может быть страшно.

ЭЭГ-мониторинг, проведенный в знакомой обстановке, в окружении привычных лиц, дает возможность подобрать терапию, рассчитать правильную дозировку лекарств. Результат — проявления заболевания становятся реже или проходят совсем. Ребенок получает возможность длительной реабилитации, противопоказания к которой — постоянные эпиприступы. Он начинает лучше развиваться, познавать окружающий мир. А об освоении бытовых навыков, подходящей форме образования и социализации можно говорить только тогда, когда ребенок себя относительно хорошо чувствует и не испытывает страха.

Наталья Волкова, корреспондент Русфонда

Вся лента