«Самую посконную чайную сервировку предлагает ресторан "Зарядье"»
Дарья Цивина — о проекте «Московское чаепитие»
Обозреватель “Ъ FM” Дарья Цивина рассказывает о том, какие предложения подготовили рестораны и отели.
В московских ресторанах и отелях стартовал долгосрочный проект «Московское чаепитие» — «наш ответ Чемберлену» и его английскому файф-о-клок в виде ежедневных чайных сетов с 16 до 19 часов, объединяющих чай, варенье и национальную выпечку.
Чай предлагается китайский либо российский черный и травяной. Среди варений лидируют черничное, малиновое и черносмородиновое, а по части десертов упор делается на калачи, бублики, рогалики и коврижки.
Самую посконную чайную сервировку предлагает ресторан «Зарядье», тут чаевничать предлагается с самоваром и шестью видами сдобы — от творожных ватрушек до сахарного печенья. В ресторане Savva к чаю подают тарталетки с маринованной форелью и авокадо или с олениной и провесной говядиной. А в ресторане Ruski в «Москва-Сити» в чайный сет включили коврижку, сайку с вологодским маслом и два авторских варенья — черника-свекла и морковь-имбирь.
Ресторан «СибирьСибирь» подает к чаю пирожки с калиной, московские калачи и рогалики с вишней. В ресторане «Абрау-Дюрсо», которому чай, прямо скажем, не слишком к лицу, русский файф-о-клок сопровождается сайками, калачами, кренделями и сбитнем вдобавок к травяному и китайскому чаю.
Отели мыслят более широко, не ограничивая ассортимент одной лишь русской выпечкой. Так, в отеле «Арарат Парк Хаятт» чаевничать предлагается с ром-бабой, пахлавой и малиновыми профитролями, а Novotel Mosow City расширил программу чаепитий пирожным «Павлова» с фисташковым кремом, ванильным муссом с мармеладом из мандарина и конфетами ручной работы.