Курс молодого мигранта
В правительстве РФ расписали мероприятия по иностранцам на два года
Увеличение числа иностранцев в российских вузах, выдача упрощенных ВНЖ выпускникам и расширение перечня видов электронных виз РФ — об этих мерах говорится в двухлетнем плане мероприятий по реализации концепции миграционной политики до 2025 года, утвержденном правительством РФ. Документ также предполагает разработку «адаптационного курса» для трудовых мигрантов и памятки о правилах поведения в стране. Концепция ранее была скорректирована президентом Владимиром Путиным, призвавшем создать привлекательные «механизмы для снижения оттока населения» за рубеж. МИД РФ же дано поручение ввести обязательный консульский учет граждан РФ, постоянно проживающих за рубежом.
Правительственный план по реализации концепции государственной миграционной политики до 2025 года состоит из шести разделов и 42 пунктов (есть у “Ъ”). Так, Минпросвещения и Минобрнауки ставится цель увеличить число иностранцев-студентов в вузах и колледжах, создав и включив в программы последних курсы по изучению русского языка как иностранного. Выпускникам же обещано предоставлять вид на жительство (ВНЖ) в упрощенном порядке (сейчас на это могут претендовать, например, иностранцы, чьи родители, супруг или дети имеют российское гражданство). Соответствующие предложения МВД, Минобрнауки и Минэкономики должны представить в Белый дом в декабре 2024 года.
К этому же сроку в правительстве ждут идей по расширению перечня видов электронных виз, выдаваемых иностранцам, «в том числе рабочих и учебных» (сейчас это возможно для целей туризма, участия в конференциях, культурных и спортивных мероприятиях). Планируется расширить и число стран, гражданам которых доступно оформление таких виз (пока такую возможность имеют граждане 55 государств, включая Германию, Францию, Испанию, Италию, Японию и Эстонию).
Наконец, кабмин ждет разработки к сентябрю 2024 года «адаптационного курса» для трудовых мигрантов из безвизовых стран, надеясь сформировать у них «присущие российскому обществу правосознание и правовую культуру».
К декабрю 2024 года должна появиться соответствующая памятка о «правилах и нормах поведения». С ее помощью, надеются в Белом доме, удастся повысить уровень информированности приезжих «о правилах общежития в российском обществе».
Концепция государственной миграционной политики РФ на 2019–2025 годы, отметим, принята президентским указом в 2018 году. В документе из 35 пунктов дан портрет предыдущей пятилетки: на территории РФ ежегодно пребывало 10 млн иностранцев, в том числе около 3 млн трудящихся-мигрантов (3–4% среднегодовой численности трудовых ресурсов). Миграционный поток «компенсировал естественную убыль населения и стал источником дополнительных ресурсов для экономики».
Среди основных принципов политики упоминались приоритет интересов РФ и ее граждан, а также «учет многообразия региональных и этнокультурных укладов жизни населения РФ», среди задач — совершенствование правовых и организационных механизмов въезда и пребывания иностранцев в РФ, а также создание условий для их адаптации к условиям жизни в стране.
В мае 2023 года Владимир Путин потребовал скорректировать концепцию, создав «привлекательные финансовые и социальные механизмы… для снижения оттока населения за рубеж». Президент призывал подготовить и «условия для возвращения» жителей в новые регионы, которые те покинули из-за боевых действий на Украине (см. “Ъ” от 12 мая 2023 года).
По данным МВД РФ, в январе—июле 2023 года иностранцам было выдано 9 млн документов для постановки на учет (против 9,6 млн за тот же период 2022 года; всего в 2022 году — 16,8 млн документов, в 2021 году — 13,3 млн).
Мероприятия по снижению оттока населения за границу детально в плане не упоминаются. Но МИД, Минтруду и Минэкономразвития поручается создать механизм содействия релокации иностранного бизнеса в РФ. Что касается релокантов-россиян, то перед МИДом ставится задача ввести обязательный, а не добровольный консульский учет граждан, проживающих за рубежом. Предложения, как это сделать, ведомство должно представить в Белый дом к июню 2025 года. В правительстве ожидают от МИДа конкретизации «правового статуса этой категории граждан».
Отметим, в плане упоминаются и давно обсуждаемые идеи, например создание «цифрового профиля» для иностранцев (позволит им использовать портал госуслуг).
О разработке такой нормативной базы в Минцифры говорили еще в 2021 году. Теперь в правительстве ждут от ведомств предложений по созданию подобного профиля к декабрю 2024 года.
Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев в разговоре с “Ъ” приветствовал «шаги по налаживанию системной работы с огромным миграционным потоком». Но у него есть вопросы, например, к пунктам плана о разработке инструментов по владению русским языком детьми мигрантов и переподготовке преподавателей для работы с несовершеннолетними. «Где будет проходить обучение? В каких центрах? Кто будет финансировать его? Хотелось бы больше определенности»,— заявил господин Фадеев, уточнив, что СПЧ работает с Минпросвещения над конкретными предложениями в этой части. Он упомянул и пункт плана о консультировании работодателей, привлекающих иностранцев, по вопросам соблюдения трудового законодательства: «Не секрет, что многие мигранты работают не по 40 часов в неделю, как положено, а по 60 и больше. И далеко не всегда работодатели выплачивают сверхурочно, не всегда спрашивают согласия работника. Хотелось бы видеть (в плане.— “Ъ”) меры, которые направлены на более строгое соблюдение работодателями законов». Наконец, глава СПЧ напомнил о проблеме резиновых квартир и проживания мигрантов «в неприспособленных местах, например подвалах». «Надеюсь, следующие шаги правительства будут направлены в эту сторону»,— подытожил господин Фадеев.