Кандидаты повышают субъектность
Участники президентских выборов начали активные поездки по российским регионам
Хотя регистрация кандидатов в президенты РФ еще не завершена, участники кампании уже приступили к традиционным предвыборным поездкам по стране. Наибольшей активностью пока отличается лидер ЛДПР Леонид Слуцкий, посетивший семь регионов. Владислав Даванков («Новые люди») проехался по четырем, а Николай Харитонов (КПРФ) побывал в одном. Действующий президент Владимир Путин пока отметился двумя визитами, которые, однако, имели статус сугубо рабочих поездок.
Свой первый в этом году визит Владимир Путин нанес 10 января в единственный субъект РФ, где до этого ни разу не был,— на Чукотку. Там он посетил теплицу для выращивания овощей (почти все продукты в регионе привозные, что сильно сказывается на их стоимости) и пообщался с жителями и обсудил с губернатором Владиславом Кузнецовым планы развития региона. После этого президент отправился в Хабаровск, где 11 января провел встречу с дальневосточными бизнесменами, ознакомился с презентацией долгосрочных планов социально-экономического развития городов Дальнего Востока и посетил анимационную студию «Мечталет». В планах господина Путина был и визит в Якутию, но этому помешала нелетная погода.
Отметим также, что все поездки президента, даже в период избирательной кампании, формально носят рабочий характер. Как ранее объясняли источники “Ъ”, действующему главе государства довольно затруднительно путешествовать по стране как обычному кандидату, соблюдая все предусмотренные законом ограничения. Но по содержанию эти визиты мало отличаются от предвыборных.
С самого восточного региона России начал предвыборное турне и лидер ЛДПР, глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий.
Он прибыл в Анадырь еще 30 декабря, причем его программа частично предвосхитила визит Владимира Путина: либерал-демократ тоже посетил теплицу Натальи Макатровой и переговорил с губернатором Кузнецовым. Кроме того, он побывал у памятника Николаю Чудотворцу и в социальном центре для несовершеннолетних, а также записал новогоднее поздравление у главного православного храма Чукотки.
5 января господин Слуцкий отправился в Сочи, где посетил несколько супермаркетов, заявил о необходимости поддержки малого бизнеса и обратил особое внимание на цены, напомнив, что ЛДПР выступает за их регулирование. На следующий день депутат поучаствовал в кулинарной акции «Блины по рецепту ЛДПР» в Красной Поляне и сразу отправился в Саратов, где встретился с беженцами из Донбасса. В Энгельсе он посетил объединение женщин «Шьем для наших», а в Иоановском монастыре в Алексеевке отстоял рождественскую службу.
10 января либерал-демократ приехал в Ставрополье. Посетив молочный комбинат «Ставропольский», он похвалил его за успехи в продвижении продукции через собственную торговую сеть, а заодно отметил, что ЛДПР лоббирует идею обязательных «региональных полок» в крупных сетевых магазинах. В Аграрном университете Леонид Слуцкий прочитал лекцию о международной обстановке, посетовал на отток молодежи из деревни, раскритиковал «навязанную» болонскую систему и выступил за снижение ставок по сельской ипотеке. В завершение он осмотрел спроектированные студентами агродроны, указав, что эти разработки могут быть полезны и на полях спецоперации.
На следующий день Леонид Слуцкий прибыл в Астрахань, где на судостроительном заводе «Лотос» говорил о дефиците кадров, а во ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии обсуждал с учеными проблему обмеления Волги. Кроме того, кандидат провел встречу с губернатором Игорем Бабушкиным. Последней на данный момент точкой турне господина Слуцкого стал Нижний Новгород, где он побывал 19 января. Политик осмотрел полиграфическое предприятие «Промис», прочитал лекцию студентам Лингвистического университета и встретился с губернатором Глебом Никитиным, выдвинув идею списания задолженностей субъектов перед федеральным центром. «Почему мы можем списывать долги зарубежным странам, а своим регионам не можем?» — заявил кандидат. Также он подчеркнул важность возвращения прямых выборов мэров.
С Дальнего Востока начал предвыборные разъезды и кандидат от КПРФ, глава профильного комитета Госдумы Николай Харитонов.
15 января он прилетел в Хабаровский край, где побывал на животноводческом предприятии «Краснореченское» и порассуждал о сокращении поголовья крупного рогатого скота в регионе, а также о росте цен на яйца, которые, «к нашему стыду», в Россию теперь приходится везти из Турции и Азербайджана. «Наша фракция и я как кандидат в президенты категорически против завышения цен»,— заверил господин Харитонов.
В тот же день он встретился с губернатором Михаилом Дегтяревым, а на следующий отправился на форум «Развитие Дальнего Востока: перспективы, пути, методы», в котором приняли участие дальневосточные коммунисты. Там депутат предложил выдавать молодым семьям беспроцентные ссуды на 20 лет на приобретение первого жилья. «В советские годы <…> семьи обеспечивались бесплатным жильем, и люди связывали с Дальним Востоком свое будущее. Капитализм все изменил. Теперь в суровые регионы люди приезжают работать вахтами — и так же быстро уезжают»,— посетовал кандидат.
Наконец, 17 января Николай Харитонов встретился со студентами Медицинского университета, которые пожаловались ему на дорогие авиабилеты, дефицит медиков на периферии и отношение местных властей к памятнику Ленину на центральной площади Хабаровска, который закрывают во время празднования Дня Победы. «Те, кто сознательно борется с нашей многовековой историей, раскалывают государство. Тех, кто ошибается случайно, будем поправлять»,— пообещал коммунист. Напоследок он посетил восстановленный в 2022 году Музей Волочаевского сражения и Университет путей сообщения.
Вице-спикер Госдумы от «Новых людей» Владислав Даванков пока успел побывать в четырех регионах.
Кандидат начал с родного Смоленска, куда приехал 28 декабря с сыном и провел встречу с предпринимателями. 11 января он прилетел в Челябинск, где посетил гимназию №1 (предложив расширить права школьных советов), механико-технологический техникум и центр поддержки предпринимателей «Мой бизнес». На следующий день депутат переместился в Екатеринбург и сразу пообещал разблокировать иностранные соцсети. «За последнюю пару лет мы потеряли огромное количество свободы. Нам запретили Instagram (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ.— “Ъ”), Twitter (сейчас Х.— “Ъ”), рассказывают женщинам, когда можно рожать, когда нельзя, пытались запретить аборты»,— пожаловался он уральцам.
После встречи со сторонниками господин Даванков решил протестировать городской транспорт и 25 минут ждал на остановке трамвай №8. Из-за мороза у него тряслись губы, и некоторые партийцы даже опасались «потерять кандидата». Войдя наконец в трамвай, вице-спикер принялся обсуждать вопрос обновления гортранспорта с сопровождавшими его депутатами от «Новых людей», однако пассажиры на кандидата внимания не обращали. Проехав несколько остановок, господин Даванков пересел на метро, где пассажиры его тоже не опознали. Вернувшись в центр, политик заявил, что «Екатеринбургу нужно несколько веток метро», но в первую очередь призвал обновить трамваи и троллейбусы.
Наконец, 18 января господин Даванков приехал в Воронеж. Со студентами Медицинского университета он поговорил о выплатах по программе «Земский доктор», нехватке кадров, наставничестве и самореализации, а со сторонниками и предпринимателями — о плохой уборке снега в городе. Политик заявил, что «30% чиновников легко мог бы заменить искусственный интеллект» (имея в виду в том числе и мэра Воронежа Вадима Кстенина), и напомнил, что выступает за прямые выборы мэров. В конце дня депутат намеревался окунуться в крещенскую купель, но не стал этого делать из-за метели.
Поездки по регионам начали и еще не зарегистрированные кандидаты (напомним, пока регистрацию получили только господа Слуцкий, Даванков и Харитонов). Так, 13 января выдвинутый «Гражданской инициативой» экс-депутат Госдумы Борис Надеждин посетил Санкт-Петербург, где встретился со сторонниками, оппозиционными депутатами и активистами. Среди прочего он раскритиковал поправки к Конституции 2020 года. А 21 января политик побывал в Казани, где заявил, что выступает за то, чтобы «давать больше свободы регионам». Одновременно на встрече проходил и сбор подписей в поддержку господина Надеждина, которому для регистрации нужно добыть не менее 100 тыс. автографов.