Страховка для новоселов
Александра Мерцалова о дополнительных требованиях дольщиков
Выплата неустоек дольщикам при срыве сроков сдачи жилых домов — больной вопрос для застройщиков. На это указывают хотя бы устанавливаемые властями ограничения на подобные выплаты в кризисные периоды. Мораторий вводился в разгар пандемии и после начала военных действий РФ на Украине весной 2022 года. Управляющий партнер фирмы «ПоверенныйЪ» Даниил Синицын считает, что сейчас в России с нарушением сроков сдаются 90% жилых объектов.
Сами застройщики и профильные чиновники часто, со своей стороны, критикуют активных покупателей новостроек. «Я бы хотел обратить внимание на дальнейшее погружение в проблематику потребительского терроризма и юридических структур, которые, мягко говоря, начинают до нитки раздевать застройщиков»,— говорил еще в 2022 году замглавы Минстроя Никита Стасишин. Общие выплаты дольщикам в рамках судебных разбирательств никто не подсчитывает, но, по оценкам чиновников, речь идет о миллиардах рублей.
Между тем у покупателей квартир может появиться новый инструмент давления на застройщиков. На днях «Российская газета» обратила внимание на определение Верховного суда, обязавшего подмосковного застройщика компенсировать дольщику затраты на дополнительный год съема квартиры, пока затягивалось строительство дома, где он купил жилье. Подробности дела издание не приводит, но можно предположить, что объем подобных выплат окажется существенным. Средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в Подмосковье на конец 2023 года, по данным «Циан. Аналитики», составляла 34,5 тыс. руб. в месяц. То есть за год приходится платить в среднем 414 тыс. руб.
Даниил Синицын называет практику взыскания платежей за аренду с застройщиков, сдающих корпуса с задержкой, не такой уж редкой: суды удовлетворяют 20–30% подобных заявлений. Хотя юрист предупреждает, что дольщикам потребуется соблюсти несколько критериев. Ключевой — легально снимать именно квартиру, а не апартаменты, прописав в договоре полную стоимость сделки. Суд, по опыту эксперта, охотнее встанет на сторону истца, если договор заключен с индивидуальным предпринимателем или самозанятым, а расчеты идут через банк.
В случае распространения такой практики она может оказать заметное влияние и на сам рынок долгосрочной аренды, где значительная доля квартир традиционно сдается нелегально. Так, в Москве за прошлый год было зарегистрировано 115,6 тыс. сделок на первичном рынке, в Санкт-Петербурге — 55,5 тыс.
Если предположить, что хотя бы треть из этих покупателей сейчас снимает жилье, то их стремление заключать договоры официально ради получения компенсации может перекроить и этот сегмент рынка.