Армения и Азербайджан готовят мирный разговор
В Баку и Ереване снижают завышенные ожидания от переговоров о мире
Вице-премьер РФ Алексей Оверчук посетил Баку, где 22 января встретился с азербайджанским коллегой Шахином Мустафаевым. Визит выглядит двусторонним. Но необходимо помнить о том, что господа Оверчук и Мустафаев вместе входят в российско-азербайджано-армянскую рабочую группу, созданную для разблокирования коммуникаций между Азербайджаном и Арменией. Москве важно разблокировать их таким образом, чтобы нарастить свое присутствие на Южном Кавказе.
Российский вице-премьер Алексей Оверчук, курирующий среди прочего интеграционные структуры на постсоветском пространстве, а также двусторонние отношения с государствами этого региона, посетил Баку. Он и зампред правительства Азербайджана Шахин Мустафаев 22 января провели переговоры и подписали «Дорожную карту по развитию ключевых направлений азербайджано-российского сотрудничества на 2024–2026 годы». Чиновники констатировали успехи в различных сферах и говорили исключительно о двусторонней повестке.
Между тем вице-премьеры Оверчук и Мустафаев входят в рабочую группу, созданную по договоренности лидеров России, Азербайджана и Армении в январе 2021 года. С армянской стороны в группу входит зампред правительства Мгер Григорян. С ним Алексей Оверчук общался в Ереване 15 декабря 2023 года. Российского вице-премьера тогда принял и глава армянского кабинета Никол Пашинян.
Рабочая группа с участием господ Оверчука, Мустафаева и Григоряна была создана по предложению Москвы. Ее главная задача — обеспечить разблокирование коммуникаций между Азербайджаном и Арменией.
Для Баку это крайне важно, поскольку подразумевает «сшивание страны», а именно связь через армянскую территорию со своим эксклавом — Нахичеванской Автономной Республикой.
Сама договоренность о полном разблокировании коммуникаций зафиксирована, напомним, в трехстороннем заявлении президентов РФ, Азербайджана и премьера Армении от ноября 2020 года. Пункт 9 документа гласит: «Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях». В этом же пункте зафиксирована важная для Москвы перспектива наращивания своего присутствия на Южном Кавказе: «Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России».
Этот пункт в последнее время стал камнем преткновения, поскольку перестал устраивать Армению, предложившую свою альтернативу этой договоренности под названием «Перекресток мира».
В этом проекте также говорится об открытии всевозможных логистических маршрутов, но акцент сделан на суверенитете стран над коммуникациями. И конечно, ни о каком контроле со стороны Погранслужбы ФСБ России речи не идет.
С этим не согласна уже Москва. «Я убежден, что альтернативы возобновлению такого сообщения не существует. Его параметры закреплены в трехсторонней договоренности. Маршрут проходит по суверенной территории Армении под контролем Пограничной службы ФСБ России»,— подчеркнул 18 января глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя армянское направление российской внешней политики.
Между тем, отмечает научный сотрудник Института прикладных политических исследований Армении Сергей Мелконян, у Еревана нет возможности изменить то, что сегодня его не устраивает.
«Пункт 9 не исходит из интересов Армении, но она под этим подписалась. Что-то менять можно было, но для этого нужны другие форматы, а они не работают»,— отметил эксперт в беседе с “Ъ”.
Под другими форматами он имел в виду западные площадки. Представители Азербайджана и Армении активно взаимодействовали друг с другом в первой половине 2023 года, встречаясь то в ЕС, то в США. В какой-то момент даже стало казаться, что мирный договор, обсуждаемый сторонами, может быть подписан где-то на Западе к неудовольствию Москвы. Но к концу года все посыпалось. Ильхам Алиев обвинил Запад в подыгрывании Еревану и резко свернул участие Баку в переговорах с западными посредниками. ЕС и США пока не смогли вернуть азербайджанских переговорщиков к работе на своей территории.
«Европейской переговорной площадки больше нет,— констатирует Сергей Мелконян.— От встреч на американской территории Алиев тоже отказался».
По словам аналитика, рабочими остаются два формата: двусторонний армяно-азербайджанский и московский. «Армения в московском формате участвовать не хочет. Азербайджан же нашел в лице Москвы союзника. По пункту 9 позиции Азербайджана и России совпадают»,— отмечает собеседник “Ъ”.
Если судить по словам Сергея Лаврова, это пункт, по которому Москва и Баку понимают и поддерживают друг друга. 18 января российский министр заявил, что Азербайджан готов подписать мирный договор с Арменией на российской территории, «где и начинались усилия по прекращению конфликта и выстраиванию системы взаимодействия по урегулированию всех вопросов». «Насколько к этому готов Ереван, мне неизвестно. Хотя соответствующие сигналы давно направлялись в армянскую столицу»,— отметил тогда российский министр.
Эксперты, впрочем, считают, что роль договора, над которым Баку и Ереван продолжают работать, не стоит переоценивать.
«Уже все понимают, что, говоря "мирный договор", никто не имеет в виду всеобъемлющий документ, который будет включать все аспекты. Демаркация и делимитация границы могут длиться десятилетия. Поэтому долгие вопросы решено вынести за скобки. Документ будет содержать признание территориальной целостности, суверенитета — стандартные принципы, которые фиксируются в преамбуле любых документов»,— сказал “Ъ” директор Кавказского центра политического анализа (Баку) Ахмед Алили.
Сергей Мелконян отмечает то же самое. По его словам, те, кто знаком с обсуждаемым сторонами документом, знают, что там нет словосочетания «мирный договор». «Это документ о принципах нормализации отношений. Алиеву договор не нужен. Он все получил и без договора. Карабах — получил. Коридор (связь с Нахичеванью.— “Ъ”) — тоже получит. Получит дорогу, а потом превратит ее в коридор»,— рассуждает собеседник “Ъ”.
В связи с этим господин Мелконян указывает на готовность Еревана идти на уступки и в качестве примера приводит намерение премьера Никола Пашиняна принять новую конституцию страны. Глава правительства заявил об этом 19 января: «Республика Армения нуждается в новой конституции, не в конституционных изменениях, а в новой конституции». При этом он отметил, что систему управления страной менять не следует. Все тут же сделали вывод, что изменить господин Пашинян хочет положения, которые касаются Карабаха. Дело в том, что нынешняя конституция содержит ссылку на Декларацию о независимости, где, в свою очередь, говорится о воссоединении Армении с Нагорным Карабахом.
Сергей Мелконян уверен, что за идеей новой конституции стоит требование Баку, настаивающего на отказе от реваншизма. «В контексте этого требования следует рассматривать идею изменения конституции. Пока есть хоть какая-то зацепка, Баку видит для себя угрозу. Других идей, для чего менять конституцию, нет»,— резюмирует эксперт.