Первая белая
Чем были интересны I зимние Олимпийские игры 1924 года
Cто лет назад по французскому зимнему курорту Шамони-Мон-Блан прошла процессия людей с национальными флагами и табличками, на которых были написаны названия государств. Некоторые участники несли на плечах лыжи, хоккейные клюшки, метлы. Кто-то ехал на необычных санках. Так 25 января 1924 года был дан старт первым в истории зимним Олимпийским играм.
Олимпиада задним числом
На сайте Международного олимпийского комитета (МОК) можно прочесть, что «международная неделя зимних видов спорта» была задним числом переименована в I зимние Олимпийские игры на конгрессе МОК, прошедшем в Праге в 1925 году.
В газетах 1924 года, посвященных Играм в Шамони, упоминаний о «международной неделе зимних видов спорта» практически нет: журналисты разных стран, будто сговорившись, дружно называли спортивное событие «олимпиадой».
При этом американские газеты называли олимпийский хоккейный турнир чемпионатом мира по хоккею. «Известия» называли состязания лыжников в Шамони первенством мира по лыжам, но при этом всему мероприятию в Шамони дали название «всемирная Олимпиада». В дипломах, которые вручали победителям, было написано о зимних видах спорта, соревнования по которым проводятся по случаю VIII (то есть летней) Олимпиады под патронажем Международного олимпийского комитета.
В Играх в Шамони (как их ни назови) приняли участие, согласно разным источникам, от 258 до 293 спортсменов (даже на сайте МОК можно найти разные цифры) из 16 стран. Женщины-спортсменки были в значительном меньшинстве — спортсменов-мужчин было не менее 247.
Несколько стран отказались от участия, в том числе Аргентина, всего за несколько дней до начала Игр. С 25 января по 5 февраля 1924 года было разыграно 16 комплектов медалей в 9 видах спорта.
Первый зимний чемпион
Первым в истории чемпионом зимних Олимпийских игр стал 23-летний американец Чарльз Джетроу. Он завоевал золотую медаль, пробежав на коньках дистанцию 500 м за 44 секунды (действующий олимпийский рекорд — 34,41 секунды). 60 лет спустя Джетроу рассказывал о своем участии в I зимней Олимпиаде так: «Это было похоже на сказку. Я был бедным парнем из Лейк-Плэсида. Я был чемпионом страны, но ушел из конькобежного спорта. Я хотел развиваться. Я занимался с репетитором, готовился к поступлению в колледж Боудойн. Я не окончил школу, но хотел получить образование. Затем я получил телеграмму о том, что мы посылаем олимпийскую команду во Францию. Я совсем не тренировался. Я не хотел ехать. Мой репетитор убедил меня поехать. Мне было так плохо, когда мы пересекали океан, что я молился, чтобы корабль утонул. Я даже не нервничал в день соревнований. С какой стати? Я знал, что не выиграю». Но он выиграл и принес единственное золото американской команде. На других дистанциях его результаты были заметно хуже (1500 м — 8-е место, 5000 м — 13-е место).
После Олимпиады Джетроу переехал в Нью-Йорк. Ему предложили работу в компании спорттоваров Spalding. К 1929 году он дорос до должности управляющего магазином компании. Во время Великой депрессии он работал продавцом в различных магазинах, инструктором по фигурному катанию. В 1940 году он устроился охранником в банк First National City Bank и проработал там до выхода на пенсию в 1962 году.
Самый женский спорт
В фигурном катании в Шамони разыгрывались три комплекта медалей — в мужском, женском и парном катании. Все спортсменки, приехавшие на Олимпиаду, были фигуристками. Лучший результат показала сборная Австрии. Две золотые медали завоевали кузины Херма Планк-Сабо (в одиночном катании) и Хелен Энгельманн (в паре с Альфредом Бергером).
Для Хермы Планк-Сабо фигурное катание было семейным видом спорта. Ее мать Криста фон Сабо выступала в парном катании, вместе с Лео Хорвицем дважды завоевывала бронзу на чемпионате мира, становилась чемпионкой и вице-чемпионкой Австрии. Во время показательных выступлений в Санкт-Петербурге фон Сабо произвела сильное впечатление на российского императора Николая II. Брат Кристы Эдуард Энгельманн-младший трижды выигрывал чемпионат Европы в одиночном катании. Олимпийская чемпионка Шамони Хелен Энгельманн была его дочерью. Фигурным катанием занимались также брат и сестра Хелен — Эди и Кристина.
С 1922 по 1926 год Херма Планк-Сабо была чемпионкой мира по фигурному катанию. В 1927-м она уступила первое место норвежской фигуристке, дебютировавшей в Шамони,— Соне Хени. Соня была самой юной участницей I зимней Олимпиады — ей было 11 лет и 10 месяцев. Она заняла последнее, восьмое место. Но три года спустя Хени отобрала у Планк-Сабо звание чемпионки мира (при спорных обстоятельствах: трое из пяти судей были ее соотечественниками и проголосовали за нее, два других судьи, австриец и немец, посчитали лучшей Планк-Сабо).
В дальнейшем Соня Хени стала одной из самых титулованных фигуристок в истории — трижды олимпийской чемпионкой, десятикратной чемпионкой мира и шестикратной чемпионкой Европы. Еще в 1927 году она впервые снялась в кино — в эпизодической роли фигуристки в норвежской картине Syv Dager for Elizabeth. После ухода из спорта Хени подписала контракт с киностудией Twentieth Century Fox и вскоре стала одной из самых высокооплачиваемых киноактрис своего времени. Сообщалось, что уже в первый год в Голливуде она заработала более $500 тыс. (примерно соответствует современным $11 млн). Кроме того, она выступала в ледовых шоу, которые способствовали рекламе фильмов (или наоборот). Всего она снялась в 11 кинокартинах, самая известная из них — «Серенада Солнечной долины».
На все дистанции мастер
Турлейф Хауг из Норвегии (в русскоязычных источниках его называют также Торлифом Хаугом и Турлейфом Хеугом) завоевал в Шамони сразу три золотые медали — в лыжном двоеборье и в лыжных гонках на 18 и 50 км (с соответствующим временем 1 час 14 минут 3 секунды и 3 часа 44 минуты 32 секунды). Хауг выступал также в соревнованиях по прыжкам с трамплина, но в этом виде программы ему удалось завоевать лишь бронзовую медаль. Но и ее он лишился полвека спустя. Норвежский историк спорта Якоб Хаге обнаружил ошибку в протоколах соревнований, после чего результат Хауга был признан четвертым, а бронзу вручили американцу норвежского происхождения Андерсу Ольсену Хаугену. В момент торжества справедливости Хаугену было 85 лет.
После ухода из спорта Турлейф Хауг работал сантехником. Он умер от пневмонии в возрасте 40 лет.
Триумф канадского хоккея
Единственную золотую медаль канадской команде принесла сборная по хоккею, она же любительская команда Toronto Granites.
В предварительном раунде сборная Канады обыграла сборную Чехословакии со счетом 30:0, Швеции — 22:0, Швейцарии — 33:0. Сборная США столь же легко разгромила команды Бельгии (19:0), Франции (22:0), Великобритании (11:0). В финальном раунде канадцы сыграли со сборной Великобритании. Журналист одной из канадских газет в своей статье с издевкой написал о двух забитых британцами шайбах как о великом достижении соперников. Канадская сборная забросила 19 шайб. Решающий матч Канада—США завершился победой канадцев со счетом 6:1.
По дороге домой канадская сборная остановилась в Великобритании, где чемпионов из доминиона принял принц Уэльский Эдвард.
После финального олимпийского матча по хоккею этой игрой заинтересовался американский промоутер бокса Текс Рикард. Ранее он имел о хоккее смутное представление. В 1923 году Рикард начал строительство новой спортивной арены, для которой он приобрел права на название «Мэдисон-сквер-гарден». Летом он собирался организовывать там бейсбольные матчи и боксерские поединки. Благодаря хоккею арену можно было бы использовать и зимой.
Рикард связался с канадцем Томасом Даггеном, который был промоутером бокса, рестлинга, бегов и хоккея, и рассказал ему, что хочет сделать хоккей популярным в США. Как сообщало информационное агентство United News, Рикард заявил, что хочет нанять всю олимпийскую сборную Канады или хотя бы несколько ее игроков, и готов предложить тем, кто согласится, зарплаты на уровне звезд американского футбола.
Идея Рикарда состояла в том, чтобы расширить канадскую Национальную хоккейную лигу (НХЛ) за счет американских команд из Бостона и Нью-Йорка. Дагген к тому времени уже вел переговоры об экспансии с другими американскими промоутерами. В 1924 году в НХЛ появилась американская команда — «Бостон Брюинз», в 1925-м — «Питтсбург Пайрэтс». В 1926-м к ним добавились еще три команды из США, менеджером одной из которых, «Нью-Йорк Рейнджерс», был Текс Рикард. «Мэдисон-сквер-гарден» стал домашним стадионом «Рейнджерс».
Не победа, а участие
Самой малочисленной национальной сборной, принявшей участие в I зимних Олимпийских играх, была команда Латвии. Она состояла из двух спортсменов.
Велогонщик Роберт Плюме начинал свою спортивную карьеру как российский спортсмен. До революции он окончил гимназию в Ярославле, а в 1921 году — Государственный институт физического образования в Петрограде. Плюме дважды выигрывал чемпионат Российской империи по велоспорту в спринте. После переезда в Латвию он трижды становился чемпионом страны в спринте и один раз в темповой гонке. Он также пробовал себя в гребле, конькобежном спорте, баскетболе, боксе, фехтовании, плавании, стрельбе, десятиборье и водном поло. В 1922 году он стал чемпионом Латвии по легкой атлетике в тройном прыжке, прыгнув на 12,16 м. В Шамони он решил попробовать себя в лыжных гонках. Как на дистанции 18 км, так и на дистанции 50 км Плюме сошел с гонки, не дойдя до финиша. На летней Олимпиаде 1924 года в Париже он выступил как велогонщик, но не смог пройти в четвертьфинал. Плюме был одним из основателей спортивного клуба Universitates, а в 1928–1937 годах — его генеральным директором. Он также занимал высокие посты в баскетбольной федерации и ассоциации зимних видов спорта, в 1934–1938 годах возглавлял национальный олимпийский комитет. Уйдя из спорта, Плюме работал нотариусом, после Второй мировой войны эмигрировал. Умер в 1956 году в Торонто (Канада).
Его соотечественник Альберт Румба был профессиональным военным. Он записался в армию после начала Первой мировой войны, будучи студентом химического отделения Императорского Санкт-Петербургского политехнического института. Служил в артиллерии, дослужился до должности командира батареи и звания подпоручика. Во время Гражданской войны в России воевал в армии Колчака. После войны вернулся в Латвию, до 1940 года был офицером латвийской армии, дослужился до подполковника. Румба был многократным чемпионом и рекордсменом Латвии по конькобежному спорту. В Шамони он выступал в соревнованиях по конькобежному спорту на всех дистанциях — 500, 1500, 5000 и 10 000 м и занял соответственно 16-е, 10-е, 11-е и 11-е места. Альберт Румба занимал руководящие должности в различных спортивных структурах независимой Латвии, а после Второй мировой войны — в Государственном комитете физической культуры и спорта Латвийской ССР. С 1949 по 1956 год был в ссылке в Амурской области и Казахстане. Скончался в 1962 году в Риге.
Будущий биатлон
В Шамони разыгрывались медали в соревнованиях военных патрулей (современного биатлона тогда еще не существовало).
Вот что писали об этих соревнованиях «Известия»: «Довольно характерно, что помимо гражданских соревнований в программу Олимпиады были включены состязания военных команд на дистанции 36 км.
Состязания носили военно-прикладной характер, причем одним из условий розыгрыша являлась обязанность участников выпустить на последней трети пути с расстояния в 250 метров по заряду в 6 мишеней, расставленных через каждые два километра на последнем участке.
За каждое удачное попадание с результата сбрасывалось 30 сек. Эту гонку выиграла швейцарская команда при 6-ти попаданиях, с временем пробега 4 ч. 06 с. (зачетное время 3 ч. 57 м. 06 с.). Затем пришла финляндская команда — 4 ч. 05 м. 40 с. и 3-й команда Франции — 4 ч. 18 м. 23 с.».
В корреспонденции «Известий» была допущена ошибка. Дистанция соревнований составляла не 25, а 36 км.
Из шести команд (по четыре человека в каждой), участвовавших в этих соревнованиях, из-за плохой погоды до финиша дошли только четыре. Победила команда Швейцарии.
Игры в игры
Команда Германии не была допущена на Олимпийские игры в Шамони (как и на летнюю Олимпиаду 1924 года в Париже) из-за роли этой страны в Первой мировой войне. В противовес Олимпиадам Германия проводила собственные соревнования — как по летним, так и по зимним видам спорта — Deutsche Kampfspiele. Решение об их первом проведении было принято после того, как Германию не допустили на летние Олимпийские игры 1920 года в Антверпене. Зимние и летние Deutsche Kampfspiele впервые прошли в 1922-м, а затем стали проводиться каждые четыре года.
Король Бельгии Альберт I и королева Бельгии Елизавета решили посмотреть зимнюю Олимпиаду и отправились в Шамони инкогнито — но их опознали в Париже.
Во время церемонии закрытия Олимпиады участникам британской экспедиции на Джомолунгму 1922 года была вручена почетная награда «Олимпийский приз за альпинизм». В результате золотыми медалистами Олимпиады стали представители Британской Индии, которая официально в Играх не участвовала.
29 января 1924 года агентство Associated Press сообщало: «Звезда лыжного спорта избежала смерти в результате падения в Шамони». Рядовой финской армии Вилле Маттила был резервным членом команды, участвовавшей в гонке военных патрулей. В последний момент перед гонкой он заменил заболевшего Мартти Лаппалайнена. Замену заметили не все, даже в официальном отчете по итогам Игр значится фамилия «Лаппалайнен». Но участие Маттилы подтверждает фотография, сделанная после гонки. По сообщению Associated Press, Маттила чудом избежал серьезной травмы, скатившись по 60-метровому крутому склону и упав в сугроб. Другие члены финской национальной сборной ринулись к нему на помощь. Это вызвало протест со стороны команды Чехословакии, так как финны забрали у чехов лыжи, чтобы быстрее добраться до Маттилы. Организаторы признали, что это было нарушением правил, но отказались наказывать финскую команду в связи с экстраординарными обстоятельствами. Финны завоевали серебряную медаль, чешская команда заняла четвертое место.
Во время подготовки к соревнованиям по бобслею травмы получили члены четырех команд. Бельгийский экипаж совершил ошибку на повороте, один бобслеист получил травму ноги, другой — головы. Также был травмирован один из членов команды Италии. Капитан французской сборной сломал руку в трех местах и был доставлен в больницу в Париж. На крутом повороте только что залитой трассы все четверо британских бобслеистов вылетели из боба. Гвардии капитан Браунинг при падении потерял сознание. Первоначально врачи предполагали, что у него перелом обеих ног, но позднее выяснилось, что его травмы менее серьезны.
После Олимпийских игр был выпущен официальный кинофильм. Его отреставрированную версию можно посмотреть на сайте МОК.
В 1997 году в связи с предстоящей зимней Олимпиадой в Нагано Танзания выпустила серию почтовых марок, посвященную Олимпийским играм. На марке достоинством 500 шиллингов изображен матч по керлингу между командами Англии и Шотландии на Олимпиаде 1924 года в Шамони. Согласно надписи на марке, «победитель назван не был». Возможно, он остался неназванным, потому что на I зимней Олимпиаде Великобритания выступала единой сборной, и такого матча просто не было.