Конкурентная переизбыточность
Объявлена программа Берлинского кинофестиваля
Объявленная 74-м Берлинским фестивалем насыщенная, но не слишком «звездная» программа заметно отличается от тех, что были характерны для Берлинале еще в недавнем прошлом. Комментирует Андрей Плахов.
Не исключено, что это прошлое опять вернется в скором будущем. Ведь предстоящий в феврале 2024 года Берлинале — последний, который готовили в качестве директоров Мариетте Риссенбек и Карло Шатриан: первая занималась организационными и административными вопросами, второй — творческими. Максимализм художественного подхода и неприязнь к мейнстриму этого куратора чувствуются во всем — хотя бы в объеме программы. Если даже общее число фильмов и секций под давлением экономических факторов сократилось, Шатриан предельно насытил два конкурса, практически равноценных в его фестивальной концепции. Помимо традиционного, основного, с 20 фильмами, будет придуманный куратором второй, экспериментальный, под названием Encounters («Столкновения») с 15 участниками. Таким образом, «сталкиваться» и бороться за призы в обоих конкурсах будут в общей сложности 35 фильмов. При этом никуда не деваются исторически сложившиеся секции «Панорама» и «Форум», а также программа Generation, посвященная детям и молодежи: и в них присуждаются свои, менее официальные награды.
В отличие от Каннского и Венецианского фестивалей, даже в основном конкурсе не так много «священных коров» мировой кинорежиссуры: к ним можно отнести разве что француза Брюно Дюмона (фильм «Империя») и корейца Хон Сан Су («Нужды путешественника»), без которого не обходится ни один крупный фестиваль. К известным именам относятся также немцы Андреас Дрезен («От Хильды, с любовью») и Маттиас Гласнер («Умирая»), американцы Трэвис Уилкерсон («Сквозь могилы дует ветер») и Аарон Шимберг («Другой человек»), француз Оливье Ассаяс («Отраженное время»), мавританец Абдеррахман Сиссако («Черный чай»). Если покопаться в программах параллельных секций и суммировать впечатления, можно обнаружить, что звучных режиссерских имен все же больше: тут и немец Ромуальд Кармакар, и канадцы Атом Эгоян и Брюс Ла Брюс, и израильтянин Амос Гитай. Обращает на себя внимание фильм «Что вам снилось прошлой ночью, Параджанов?» режиссера Фараза Фешараки.
Но в целом есть основания говорить об африканском, а также латиноамериканском акцентах в программе: эти территории представлены во всех секциях, к тому же жюри основного конкурса возглавляет кенийско-мексиканская актриса Лупита Нионго, обладательница «Оскара» за роль в фильме «12 лет рабства». Резко снизилась презентативность стран Восточной Европы, некогда принципиально важных в структуре Берлинале. Исключением — по понятным причинам — является Украина: ее представляют «Редакция» Романа Бондарчука, «Незнакомец» Светланы Лищинской и «Перехват» Оксаны Карпович. Кроме того, будет показан фильм «Поворот в ране» культового американца Абеля Феррара, снятый в окрестностях Киева — Буче, Ирпене, Бородянке.
Хотя фильмов, которые можно в полном смысле слова назвать российскими, в берлинской программе нет, самой интригующей фигурой основного конкурса и всего фестиваля можно назвать нашего соотечественника Виктора Косаковского, ныне работающего в Европе. Ситуация не вполне нова: включенный в программу Берлинале архивный показ «Жертвоприношения» Андрея Тарковского напоминает, что «нет пророка в своем отечестве». Косаковский принадлежит к числу избранных документалистов, чье творчество рассматривается мировыми кинофорумами наравне с игровым кино. В 2020-м Берлинале показывал его душераздирающую «Гунду» (имя свиноматки), после которой некоторые зрители признавались, что становились вегетарианцами. Новый фильм «Архитектон» откроет другую жанровую грань таланта Косаковского, снявшего на сей раз комедию об архитектуре.
Документалистика представлена и другими работами крупных или модных кинематографистов. В основном конкурсе с Косаковским будет конкурировать Мати Диоп (документальная «Дагомея»). Победитель прошлогоднего Берлинского фестиваля француз Николя Филибер покажет продолжение своего неигрового фильма «На Адаманте». А в конкурсе «Столкновения» уже не впервые будет участвовать статусная австрийская документалистка Рут Бекерман (фильм «Избранное»).
С чем на Берлинале, в отличие от эпохи, когда им заправлял Дитер Косслик, дело обстоит не слишком впечатляюще — это с голливудскими хитами и звездами. Сгладить этот изъян призван Мартин Скорсезе, которому вручат почетного «Золотого медведя». Из европейских знаменитостей приедут Изабель Юппер и Кьяра Мастроянни, а на открытии фестиваля будет «звездить» лауреат «Золотого глобуса» Киллиан Мёрфи. Он сыграл главную роль в ирландской драме Тима Милантса «Такие мелочи», она и откроет Берлинале.