Стрелки Часов Судного дня остались за 90 секунд до «ядерной полуночи»
Совет директоров журнала «Бюллетень ученых-атомщиков» совместно с приглашенными экспертами, среди которых десять лауреатов Нобелевской премии, принял решение оставить на месте стрелки символических Часов Судного дня, не переводя их в нынешнем году ни назад, ни вперед.
Комментируя решение, ученые заявили, что «это не должно восприниматься как улучшение ситуации с международной безопасностью. Лидеры стран и люди по всему миру должны воспринимать наше решение как отчетливое предупреждение того, что ситуация остается очень сложной — мы продолжаем находиться в самой опасной точке за всю современную историю. Но мы можем сделать мир безопаснее. Стрелки часов могут быть дальше от полуночи. Как мы уже говорили в прошлом году, во времена беспрецедентной опасности необходимы общие усилия и в счет идет каждая секунда. Это остается актуальным и сейчас».
В 2023 году часы перевели на десять секунд ближе к «ядерной полуночи» — впервые за предыдущие три года — из-за ситуации вокруг Украины. Сейчас стрелки находятся за 90 секунд до «полуночи» — самый высокий уровень риска для человечества за всю историю проекта.
Журнал Чикагского университета «Бюллетень ученых-атомщиков» ежегодно объявляет Часы Судного дня. Традиция началась в 1947 году — через пару лет после того, как ученые этого университета приняли участие в создании первой в мире атомной бомбы. Время, оставшееся на часах до полуночи, символизирует уровень напряженности в мире и прогресс в развитии ядерного вооружения.
В 1947 году минутная стрелка была установлена на отметке «семь минут до полуночи». Первый радикальный сдвиг (до трех минут до полуночи) был зафиксирован в 1949 году, когда в Советском Союзе прошло первое испытание атомной бомбы. Еще ближе (две минуты) она сдвинулась в 1953-м, когда СССР и США с разницей всего в девять месяцев испытали водородные бомбы. Дальше всего от края человечество было в 1991 году, после окончания холодной войны (17 минут).
С 2020 года часы показывали 100 секунд до полуночи. Уже тогда ученые предупреждали, что к двум экзистенциальным угрозам — ядерная война и климатические изменения — прибавилась информационная война в киберпространстве. А способность человечества противостоять всем этим угрозам снижается на фоне эрозии международных политических механизмов.