И скучно, и грустно

От эмоционального состояния ребенка в больнице зависит исход лечения

Некоторым подопечным Русфонда приходится проводить в больнице месяцы. Например, детям после трансплантации костного мозга, с онкологическими заболеваниями, с аномалиями развития конечностей. Это нелегкое испытание и для детей, и для родителей. Но скука, вынужденное безделье, подавленное состояние плохи не только сами по себе. Они ухудшают результаты лечения, и это научно доказанный факт. Родителям детей, которым нужна долгая госпитализация, стоит подготовиться к борьбе за хорошее настроение заранее.

Строго доказать влияние психического состояния на ход болезни на первый взгляд почти невозможно. Как, например, объективно оценить уровень психологического дискомфорта из-за пребывания в больнице и положительный эффект всяческих развлечений? Понятно, что чем-то заниматься веселее, чем сидеть и грустить, но как это выразить в цифрах? И как связать их с физическим здоровьем?

Например, вот как. Психологический дискомфорт — это один из видов стресса. А уровень стресса можно определить по ассоциированным с ним гормонам — адреналину, кортизолу. Одна из работ на эту тему была опубликована в Скандинавском журнале эрготерапии (Scandinavian Journal of Occupational Therapy). Изучена была группа из 53 детей в возрасте от четырех до 14 лет, попавших в больницу с респираторными заболеваниями. Не вдаваясь в детали: 27 положили в отделение с игровой комнатой, остальных — без таковой. Мальчикам старше семи лет игры помогли больше всего: уровень кортизола у них был на 59% ниже, чем в контрольной группе. У девочек того же возраста — на 44%. У мальчиков от четырех до семи — на 27%, у девочек тех же лет — на 16%.

Из этого уже можно делать важные выводы — как и кого эффективнее в больнице развлекать. Но при чем тут здоровье? На эту тему тоже есть немало исследований. Самое большое из тех, что мне удалось найти, охватило 112 198 пациентов, госпитализированных с пневмонией на Тайване в середине 2010-х. Среди них были выбраны группы страдавших и не страдавших депрессией до госпитализации, причем авторы попытались максимально устранить влияние всех прочих факторов (возраст, уровень дохода и так далее). Так вот, люди депрессивные почти в 1,5 раза чаще попадали в отделение интенсивной терапии, на 17% чаще нуждались в вентиляции легких и на 13% чаще умирали.

И наконец, хочу привести одно исследование про «все болезни от нервов». Оно основано на статистике одного из канадских госпиталей неотложной помощи. Исследовали 160 пациентов. Каждый из них относился к той или иной диагностической группе — в одну группу включают пациентов схожего возраста, с одним и тем же заболеванием более или менее одинаковой тяжести. И для каждого был рассчитан по специальной шкале уровень его психологических проблем. Так вот, оказалось, что уровень психологических проблем человека больше сказывается на времени его пребывания в больнице, чем его диагностическая группа. Буквально «сознание первично, материя вторична».

Понятно, что и эта работа, и предыдущие небезупречны по дизайну. Но есть ли клинические исследования, к которым вот совсем, ни с какого боку нельзя придраться? При этом у хорошего настроения есть одно явное преимущество перед всеми лекарствами — отсутствие побочек. Развлекая ребенка в больнице, мы ничем не рискуем. Я попросил пять семей, где детям пришлось провести в стационаре месяцы, поделиться опытом и рассказать, чем же дети там занимались. Читайте эти истории в разделе «Русфонд.Медиа».

весь сюжет: rusfond.ru/issues/1107

Алексей Каменский, главный редактор «Русфонд.Медиа»

Вся лента