Магистратура делится на два
Как могут измениться учебные программы в вузах
Минобрнауки предлагает разделить магистратуру: в новой системе могут появиться два направления — профессиональное и исследовательское. Как заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков, это поможет студентам получить более глубокие знания и впоследствии заняться наукой.
Нужны ли сейчас два направления магистратуры? И когда новая система начнет работать? Бывший заместитель министра образования и профессор Высшей школы экономики Виктор Болотов считает, что на разработку проекта может уйти минимум год. Но заметных изменений в магистерских программах, по его словам, ждать не стоит:
«Де-факто сегодняшние магистратуры уже делятся на два типа для работы. Первый — в особо сложных условиях, когда требуются дополнительные знания. Такой примитивный пример: я учусь преподавать математику в нормальной школе, а теперь мне нужно начать готовиться к обучению детей со спецпотребностями. Понятно, что нужны новые знания.
Второй вариант: у меня была бакалаврская работа, хороший исследовательский проект, и я хочу поступать в аспирантуру. Таким образом я могу выбрать магистратуру, которая ориентирует на исследовательскую траекторию.
Таким образом де-факто эти два профиля просто будут оформлены законодательно. Понятно, что там должны быть разные стандарты. Думаю, что год нужен на их разработку.
Тут нельзя торопиться, нельзя менять таблички, надо делать грамотно, культурно и обсуждать все в профессиональном сообществе. К исследовательской магистратуре нужно привлекать Академию наук, а в случае профессиональной — работодателей».
Валерий Фальков также отметил, что главной целью магистратуры вместо диплома должно стать получение дополнительных знаний. Он уточнил, что эта ступень обучения должна быть только в тех вузах, где есть соответствующие кадровые и инфраструктурные возможности. С этим тезисом согласен президент Московского государственного физико-технического института Николай Кудрявцев:
«Это обсуждалось давно, и это очень хорошо известные и правильные тезисы, потому что магистратура — это более высокая ступень образования, нужны высококлассные специалисты. Если у высшего учебного заведения таковых не имеется, то магистратура становится профанацией.
Сейчас после бакалавриата идут в магистратуру порядка 30% студентов, поэтому не у всех вузов есть такая система. Есть вузы, у которых магистратура очень небольшая.
На самом деле такое образование действительно нужно сосредотачивать, как говорят, в центрах мирового уровня, в университетах, которые имеют для этого прежде всего соответствующие кадровые резервы и оборудование».
В 2023 году Минобранауки сообщило о реформе высшего образования: чиновники решили отказаться от бакалавриата и магистратуры в пользу двух новых уровней образования — базового и специализированного. После начала военных действий на Украине все российские вузы исключили из Болонской системы. Она предполагала взаимное признание дипломов странами-участницами и обмен преподавателями и студентами.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".