Ставка ударит по кредитам
Банки
Темпы роста корпоративного кредитования в Петербурге в 2023 году были выше, чем в среднем по стране. Несмотря на значительное увеличение ключевой ставки и удорожание кредитов, спрос со стороны компаний и предпринимателей пока остается высоким.
В Санкт-Петербурге корпоративный кредитный портфель компаний и индивидуальных предпринимателей на 1 ноября 2023 года составил 5,1 трлн рублей, увеличившись за год на 42% (на 1 ноября 2022 года — 3,6 трлн рублей), сообщили в Управлении по связям с общественностью Северо-Западного ГУ Банка России. Прирост петербургского портфеля оказался на 12% в годовом выражении выше, чем по России в целом (+30%, до 63 трлн рублей на 1 ноября 2023 года).
Суммарный объем кредитов, предоставленных юрлицам и ИП в Петербурге за десять месяцев 2023 года, составил 4,1 трлн рублей против 3,7 трлн за тот же период 2022 года. «Темпы корпоративного кредитования высокие и в России, и в Петербурге. Судя по данным опросов предприятий, которые Банк России регулярно проводит во всех регионах, спрос на кредиты поддерживается высокими ценовыми ожиданиями, а также ожиданиями сильного внутреннего спроса»,— отмечают в ГУ ЦБ.
Стабилизация российской экономики и восстановление деловой и потребительской активности в стране после кризисного 2022 года способствовали росту корпоративного кредитования, считает аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов. Повышенный спрос на кредиты компании предъявляли в связи с необходимостью перестройки своих бизнес-моделей в условиях общей реструктуризации российской экономики в ответ на западные санкции. Свою роль сыграло и продолжающееся замещение внешних долгов внутренними займами, добавляет аналитик.
По словам Елены Шевелевой, директора Северо-Западного филиала, старшего вице-президента Росбанка, оценив ситуацию на рынке, компании начали выстраивать новые стратегии развития, занимали высвободившиеся ниши и расширяли продуктовые линейки. «Те, кто ориентирован на внешнеэкономическую деятельность, нуждались в программах поддержки экспорта и импорта. В результате на финансовом рынке наблюдался постоянный рост спроса на заемное финансирование, в том числе на программы с господдержкой»,— говорит глава филиала.
Опережающие темпы роста корпоративного портфеля в Петербурге связаны с тем, что в городе располагается 6% от общероссийских обрабатывающих производств, а они занимают третье место среди получателей кредитов в стране, указывает ведущий аналитик компании «Цифра брокер» Даниил Болотских.
Перестройка требует денег
По данным на 1 ноября 2023 года, кредитный портфель в Петербурге нарастили компании всех видов экономической деятельности, отмечают в ГУ ЦБ. Наибольший прирост — в добыче полезных ископаемых, сельском хозяйстве и торговле. Статистика подтверждает значительный рост объема кредитов у обрабатывающих предприятий, при этом у целлюлозно-бумажного и металлургического производств он несколько сократился. А в сфере транспорта и связи уменьшился кредитный портфель компаний воздушного транспорта.
Корпоративный портфель Северо-Западного Сбербанка за 11 месяцев 2023 года составил 1,55 трлн рублей, что на 32,1% выше аналогичного периода 2022 года, сообщили в банке. На долю предприятий Петербурга приходится 29% портфеля, или 449 млрд рублей (+37,2%). Наибольший объем прироста приходится на сектор строительства и недвижимости (25,2%), промышленность (20,7%), сферу торговли и услуг (12,5%), сельское хозяйство (14,1%). Темпы кредитования малого и микробизнеса удвоились.
При этом в Сбербанке отмечают рост спроса на кредитование в дружественных валютах. В Петербурге кредитный портфель в юанях составляет 3,7% от объема портфеля в рублях. В целом по Северо-Западу эта доля выше: 12,7%. Кредиты в юанях привлекательны из-за уровня ставок, но ликвидность финансового рынка в юанях в России пока ограничена, говорит госпожа Шевелева. В конце 2023 года образовался заметный дефицит предложения, и это сказывается на ставках. «Стоит подумать и о валютных рисках, так как волатильность курса юаня к рублю может быть существенной»,— предупреждает собеседница издания.
Несмотря на рост ключевой и, как следствие, эффективной ставки для клиента, общий спрос на кредиты сохраняется на высоком уровне, говорит глава дирекции поддержки кредитования МСБ банка «Санкт-Петербург» Александр Окуличев. Все более востребованы кредиты по госпрограммам, которые позволяют снизить стоимость заимствований для клиентов за счет субсидирования (Программа стимулирования кредитования (ПСК) и Программа 1764). Правда, такие кредиты доступны не всем, поскольку в программе много ограничений.
Спрос на кредиты на пополнение оборотных средств или на исполнение контрактов также практически не изменился, добавляет господин Окуличев. Клиенты продолжают вести текущую деятельность, и потребность в коротком кредитном плече не исчезла, даже с учетом роста ставок. А вот спрос на инвестиционные кредиты существенно снизился, признает банкир. «Инвестиционные проекты по рыночной ставке 20% и более окупить очень сложно, поэтому спрос на такие кредиты сильно упал»,— констатирует он.
Кредитно-документарный портфель корпоративного бизнеса Росбанка в регионе за десять месяцев 2023 года вырос на 75%. Этому в первую очередь способствовало сотрудничество с компаниями производственного сектора, указывает госпожа Шевелева. Также рост объемов продукции и расширение линейки показала фармацевтика. Активно кредитовалась IT-сфера, что в большей степени связано с развитием технологий в целом, а не с появлением новых игроков. Существенные подвижки, по словам госпожи Шевелевой, произошли в сегменте торговли и логистики.
«Причины более высоких темпов роста кредитного портфеля в Петербурге заключаются в структуре экономики города, которая основана на конкурентных и динамично развивающихся отраслях. Также гибкость и профессионализм предпринимательского сообщества играют важную роль и помогают компаниям расти даже в осложнившихся внешних условиях. Положительной динамике способствует поддержка кредитными ресурсами»,— рассуждает госпожа Шевелева.
Пока ставки высоки
По оценке регулятора, темп прироста корпоративного портфеля российских банков в 2024 году сократится до 5–10% с ожидаемых 18–19% по итогам 2023 года. Причины в высоких процентных ставках и общем ослаблении экономического роста на фоне жесткой монетарной политики ЦБ и санкционного давления.
Повышение ключевой ставки будет неуклонно сбивать темпы кредитования, отмечает господин Болотских. При этом опережающими темпами растет стоимость кредитования на срок менее года, так как участники рынка уверены в непродолжительности периода сохранения высокой ключевой ставки, говорит он.
На конец октября 2023 года средневзвешенные ставки по кредитам нефинансовым организациям со сроком до года достигли 14,45%, а свыше года — 12,5% против 8,2% в начале прошлого года, указывает господин Додонов. «Пока влияние роста ставок не очень большое. Так, в ноябре помесячные темпы роста кредитования юрлиц, хотя и замедлились до 2% с октябрьских 2,3%, однако оставались на весьма высоком уровне, поскольку компании, по-видимому, стремились по максимуму выбрать уже имеющиеся кредитные линии. В дальнейшем это влияние, несомненно, будет расти»,— говорит он. Для сравнения, по данным ГУ ЦБ, среднемесячный прирост за шесть месяцев 2023 года и за 2022 год составил +1,1%.
Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global, добавляет, что банки ужесточают и другие условия кредитования: повысили минимальный порог по закредитованности заемщиков и стали более тщательно проверять их платежеспособность. Пока ставки будут оставаться на двузначных значениях, объемы кредитования в России будут сокращаться, считает аналитик.
«По итогам 2024 года снижение может достигнуть 30%. Наибольший спад должен последовать в первом полугодии, пока ставки заградительно высоки, а во втором полугодии ожидается оживление рынка кредитования вслед за постепенным смягчением денежно-кредитной политики (ДКП) ЦБ»,— рассуждает господин Чернов.
В текущем году программы господдержки в части субсидирования ставок все еще работают, но в свете ужесточения ДКП эти меры могут быть ограничены (в первую очередь по программе ПСК), полагает господин Окуличев. «Рекомендуем клиентам найти кредитора, у которого есть свободные лимиты на этот год по госпрограммам, и законтрактоваться в текущем году. В таком случае кредитными средствами по сниженной ставке можно будет пользоваться в течение последующих нескольких лет, даже в случае дефицита лимитов в банках и ограничений на заключение новых сделок в будущем»,— советует банкир.
Госпожа Шевелева также ожидает замедления темпов кредитования. «В первую очередь это коснется долгосрочных проектов и длинных денег. Скорее всего, оборотное кредитование будет развиваться так же динамично, так как потребность в нем сохранится на высоком уровне. Поэтому ожидаем более умеренного роста»,— резюмирует она.