Пациенты вне зоны действия сети
Минздрав регламентирует ограничения прав пациентов психбольниц
Минздрав разработал правила ограничения прав пациентов в психиатрических учреждениях, регламентировав в том числе право на использование телефона. В документе подчеркивается, что психиатрический диагноз и пребывание пациента в больнице сами по себе не могут быть причиной запрета средств связи. Чиновники указывают, что для ограничения прав необходима конкретная причина, которую нужно указать в медкарте. Психиатр, с которым поговорил “Ъ”, считает, что это важный шаг в направлении «создания адекватной законодательной базы с учетом соблюдения прав пациентов». Однако юристы называют документ «весьма неконкретным» и опасаются, что он не сможет помешать злоупотреблениям.
Министерство здравоохранения опубликовало проект «Порядка ограничения прав пациентов психиатрических стационаров». Его разработки требовал новый закон о психиатрической помощи, вступивший в силу в 2023 году. Закон активно обсуждался в том числе из-за исключения ст. 38, которая предусматривала обязанность государства создавать независимые службы защиты прав людей с психическими расстройствами. Кроме того, новый закон существенно расширил полномочия заведующих отделений и главврачей психоневрологических диспансеров и интернатов. Они получили возможность ограничивать некоторые права пациентов, в частности на ведение неподцензурной переписки; получение и отправку писем, посылок, бандеролей и денежных переводов; прием посетителей, а также право приобретать и использовать предметы первой необходимости, телефон, средства связи, собственную одежду.
Проект Минздрава устанавливает границы таких действий врачей.
Так, права пациентов нельзя ограничивать только на основании диагноза и факта нахождения человека под диспансерным наблюдением или в стационаре. Решение об ограничении прав должно быть внесено в медицинскую карту. Также там должны быть указаны конкретные обстоятельства, послужившие основанием для принятия такого решения; форма ограничения прав пациента; обоснование выбора именно таких мер; продолжительность устанавливаемых ограничений.
В документе подчеркивается, что права пациентов нельзя ограничивать более 15 дней, хотя при необходимости этот срок можно продлить. Врач обязан известить больного, его родственников или законных представителей о принятом решении в течение восьми часов — по телефону, через СМС, e-mail или заказным письмом.
Минздрав подчеркивает, что проект постановления разработан «с целью обеспечения соблюдения законных прав и интересов пациентов».
Документ соответствует всем требованиям действующего законодательства, заявили в пресс-службе ведомства. Там напомнили, что закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании предусматривает ограничение некоторых прав «в интересах здоровья или безопасности пациентов, а также других лиц». «Никаких изменений в этой части проектом не предполагается»,— добавили в ведомстве.
«С одной стороны, в законе "О психиатрической помощи" давно существует статья о недопустимости ограничения прав пациента только на основании психиатрического диагноза, а также факта нахождения под диспансерным наблюдением или пребывания в медицинской организации,— комментирует врач-психиатр, руководитель наркологической и психиатрической клиники Руслан Исаев.— С другой стороны, закон, который существует на данный момент, не совсем адекватен нашей реальности. В соответствии с ним учреждения балансируют на грани нарушения. Значительное количество психиатрических пациентов действительно в силу остроты своего состояния нуждаются в ограничении прав в целях собственной безопасности и безопасности окружающих людей. Новое постановление предлагает правила и порядок действий в таких случаях».
Руслан Исаев подчеркивает, что люди с психиатрическим диагнозом наиболее социально и юридически не защищенные члены общества. Ведь граждане считают, что наличие психиатрического диагноза автоматически ограничивает их в правах, хотя это совершенно не так. «Мы надеемся, что это постановление — важный шаг Минздрава в процессе создания адекватной действующей законодательной базы с учетом соблюдения прав пациентов и возможности оказания психиатрической помощи»,— заключает психиатр.
Руководитель юридического отдела нижегородской АНО «Служба защиты прав лиц, страдающих психическими расстройствами, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» Александр Гаганов отмечает: сейчас в психиатрических больницах права пациентов ограничиваются «неизбирательно и несбалансированно»:
«Поголовно всех лишают права общаться и пользоваться личными телефонами. И от этого постановления мы ожидали, что оно предотвратит избыточное ограничение прав людей. Однако в проекте предложены недостаточные меры для предотвращения необоснованных ограничений».
По сути, Минздрав предлагает «всего два барьера» для злоупотреблений, говорит господин Гаганов. Первый — предельный срок ограничения прав пациента до 15 дней. Однако количество решений о пролонгации может быть неограниченным, указывает юрист, а в документе нет конкретного перечня оснований для ограничения прав пациентов. Второй барьер — обязанность проинформировать родственников пациента или его законных представителей. Но это делается, если состояние пациента не позволяет ознакомиться с решением врача, подчеркивает юрист. При этом врач сам оценивает состояние пациента и сам делает вывод, может ли пациент воспринять информацию об ограничении прав. «Мы считаем, что законные представители должны быть проинформированы во всех случаях ограничения прав недееспособных, ограниченно дееспособных, несовершеннолетних,— говорит господин Гаганов.— А по заявлению взрослого дееспособного пациента — и иные лица, указанные им при госпитализации. Тем более что большинство прав пациентов, которые потенциально могут быть ограничены при госпитализации, связаны с коммуникацией с внешним миром. В проекте постановления, к примеру, совсем не учтены права недееспособных несовершеннолетних. У них, по сути, ограничивается право на общение с семьей, если до этого оно существовало».
Юрист фонда «Нужна помощь» Константин Воробьев отмечает: по задумке разработчиков проекта, любое ограничение прав пациента должно быть исключением, которое применяется в экстренных ситуациях — с указанием на конкретные обстоятельства. «Однако ключевое значение будет иметь правоприменение — насколько формально эти правила воспримут главные врачи, заведующие отделениями и проверяющие органы. Порядок не устанавливает строгих и подробных критериев для введения ограничений и допускает возможность их продления неограниченное количество раз»,— говорит господин Воробьев.
Юрист проекта «Народного фронта» «Регион заботы» Евгения Кравец согласна, что представленный проект является «весьма неконкретным: очень много отдается на откуп врачам-психиатрам на местах». По ее мнению, документ нуждается в доработке — в частности, необходимо конкретизировать основания для ограничения прав пациентов. Для этого необходимо создать рабочую группу из врачей-психиатров и юристов-правозащитников, считает госпожа Кравец.