Сталин Думе не указ
Рассмотрение законопроекта о конфискации за преступления против госбезопасности вышло на финишную прямую
Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству в понедельник рекомендовал принять во втором и третьем чтениях законопроект, предусматривающий конфискацию имущества за ряд преступлений против безопасности, включая распространение фейков о вооруженных силах. Одобрены также поправки, конкретизирующие применение конфискации. Специально для тех, кого этот проект очень взволновал, председатель комитета Павел Крашенинников разъяснил разницу между вводимой мерой и «сталинской» конфискацией, а также заверил коллег, что у авторов инициативы «нет желания возвращаться к советским временам».
Напомним, законопроект внесли в Госдуму 22 января 395 депутатов во главе со спикером палаты Вячеславом Володиным, а уже 24 января документ прошел первое чтение. Поправки к двум статьям Уголовного кодекса (УК) — ст. 207.3 (распространение заведомо ложной информации о вооруженных силах РФ) и ст. 280.4 (публичные призывы к деятельности, направленной против безопасности государства) — вводят дополнительный квалифицирующий признак: совершение преступления по найму или из корыстных побуждений.
- При наличии этого признака авторы предложили предусмотреть возможность конфискации имущества, использованного при совершении преступлений.
- Также они хотят распространить конфискацию на деньги, ценности и иное имущество, предназначенное для финансирования деятельности, направленной против безопасности государства.
К подобной деятельности можно отнести более 30 статей УК.
- За призывы к ней, совершенные в корыстных целях либо по мотивам политической, национальной или религиозной ненависти, наказание ужесточается: такие преступления переходят из разряда средней тяжести в число тяжких, а максимальный срок лишения свободы возрастает с четырех до шести лет.
- За эти и другие деяния (еще по девяти составам, включая дискредитацию армии, призывы к экстремизму и введению санкций) также предложено лишать почетных званий и государственных наград.
Глава комитета по госстроительству Павел Крашенинников («Единая Россия») перед рассмотрением поправок сообщил, что законопроект вызвал бурную дискуссию, навеянную, по его мнению, воспоминаниями о советской конфискации, которая использовалась как вид наказания в дополнение к лишению свободы. «Конфискация наказывала не только человека, который совершил то или иное деяние, но и членов его семьи. И она была необратима. Она имела свое обоснование, потому что у нас был человек достаточно креативный — Иосиф Виссарионович Сталин, который, чтобы не мучиться, всю собственность объявил социалистической. И, конечно, мы, чуть что, вспоминаем ту конфискацию,— признался господин Крашенинников.—
В том проекте, который мы сейчас рассматриваем, конфискация не предполагается как мера наказания. У нас нет желания возвращаться к советским временам».
Он также выразил надежду, что точечные поправки, внесенные членами комитета ко второму чтению, помогут прояснить ситуацию.
Об этих поправках рассказала первый зампред комитета Ирина Панькина (ЕР). Она особо отметила, что подлежать конфискации будут не любые деньги и имущество, а «лишь то, что нажито преступным путем, используется в качестве орудия преступления, направляется в качестве финансирования преступной деятельности». «Казалось бы, небольшой, но принципиально значимый нюанс»,— подчеркнула депутат. Комитет предложил добавить в УК примечание, разъясняющее, что понимается под деятельностью, направленной против безопасности государства: это совершение преступлений по ряду статей УК, среди которых бандитизм, организация преступного сообщества, хищение боеприпасов, контрабанда наркотиков, госизмена, шпионаж, диверсия и т. д.
Комитет также рекомендовал к отклонению поправки фракции «Новые люди» (ее руководитель Алексей Нечаев, единственный из лидеров фракций, не подписался под законопроектом в качестве соавтора). Партийцы предлагали скорректировать уже действующую статью УК о конфискации имущества, исключив из нее ценные бумаги и имущественные права учредителей общества с ограниченной ответственностью. «Статья работает с 2006 года, уже сформирована определенная судебная практика, и, как нам представляется, менять общую конструкцию сейчас неправильно»,— пояснила Ирина Панькина.
Как ожидается, Дума рассмотрит поправки во втором чтении 31 января, а в третьем — 1 февраля.