Параллельное катание
Алексей Доспехов о дисквалификации Камилы Валиевой
Полная сложных эмоций и сложных загадок история с Камилой Валиевой примечательна еще и тем, что, пользуясь ею и постаравшись выкинуть эти эмоции на свалку, можно поиграть в одну занятную игру, которой в последнее время увлекаются, например, кинорежиссеры. Она прямо просится, чтобы ее «отзеркалили», перенесли в какую-нибудь параллельную реальность с такими же законами, правилами и понятиями, как в нашей, но с немножко иными вводными. Основные, впрочем, останутся на месте.
Ситуацию на самом деле представить проще простого. Все примерно то же, что в злополучном для Валиевой феврале 2022 года,— Олимпиада, командный турнир фигуристов, за престижное, учитывая популярность вида, золото рубятся сборные России и США. Но есть нюанс. В российской отчего-то слегка просело женское одиночное катание: не идут, как сейчас, в изоляции, самые крутые элементы. А в американской, наоборот, вдруг появилась чудо-девочка из мичиганской глубинки — ну, предположим Сара Смит. 15 лет, только что получила право выступать во взрослых соревнованиях, а уже крутит четверные похлеще мужчин. Феномен, в общем. Бывает такое в спорте время от времени.
Сару Смит обожают болельщики, обожают судьи. И на Олимпиаде она приносит своей команде максимальные 20 баллов, благодаря которым та чуть-чуть опережает сборную России. Американский триумф, лицо героини на обложках The New York Times, The Washington Post и USA Today.
Дальше — все, что мы уже проходили. Проходит три дня, уступая настойчивым требованиям дотошных журналистов, все где-то раскопавших, Международный олимпийский комитет нехотя признает: да, церемонию награждения отложили, да, в декабре, за пару месяцев до Олимпиады, у Смит была положительная проба на триметазидин, но USADA, Американское антидопинговое агентство, не отстранило ее, пользуясь нежным возрастом спортсменки и зацепкой в регламенте.
После этого все, как было у Валиевой, как всегда бывает, когда возникает непонятная и тонкая допинговая история.
Тут и неуклюжие оправдания оказавшейся в неудобном положении стороны насчет задержки с анализом пробы («Конец декабря, Рождество, никто ведь в лаборатории не работает, святые выходные»), и еще более неуклюжие версии насчет того, как могло случиться допинговое нарушение, допустим, про дедушку-сердечника, вечно забывающего на столе таблетки. Плюс, разумеется, ссылки на экспертов: «Это же правда смешно! Зачем ей триметазидин? Он что, обороты добавляет? И в такой мизерной концентрации?!»
Сара Смит прячется от микрофонов, натягивая на лицо капюшон, проваливает, конечно, личный турнир, а МОК и вставшее на дыбы Всемирное антидопинговое агентство заставляют USADA провести тщательное расследование ЧП и наказать виновных. А оно тянет с ним и тянет — месяц, второй, третий, четвертый, пятый… Но наконец дело передано в Спортивный арбитражный суд, который, тоже помучившись, выносит спустя почти два года после Олимпиады вердикт: четырехлетняя дисквалификация, лишение всех медалей.
Воображение человека, внимательно следящего за тем, что происходит в спорте в последние лет десять, реакцию на приговор нарисует моментально — и американскую, и реакцию тех, кто благодаря ему получил олимпийское золото.
И если кто-то думает, что российская не отличалась бы от той, которая последовала за наказанием Камилы Валиевой,— с «плевками в лицо», «изуверством» и «руки прочь от девочки, которая ни в чем не виновата», что в ней прозвучала бы трогательная нотка печали по поводу того, что придется принять незаслуженный приз, точно существует даже не в параллельной, в какой-то «перпендикулярной» вселенной с воцарившимися в ней повсеместно милосердием и состраданием. Есть подозрение, что во вселенной с законами и понятиями, идентичными нашим, даже сегодняшнему пафосному американскому «торжеству справедливости» по поводу дисквалификации Валиевой и перераспределения пекинских трофеев отечественные чиновники и функционеры, комментируя дисквалификацию Сары Смит, предпочли бы выражения пожестче и позабористее, раз уж в 2016 году, когда хакеры, взломав базу данных WADA, выяснили правду о терапевтических исключениях для некоторых звезд сборной США, с удовольствием шутили по поводу внешности собравшей на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро стопку золотых наград гимнастки Симоны Байлз: «Раскачанный мужик без шеи». Ни юный возраст Байлз, ни тот факт, что исключения были оформлены вполне легально, ни сомнительная полезность психотропных средств для увеличения мышечной массы и количества оборотов на брусьях никого не смущали.
Впрочем, никуда не деться и от подозрения, что во вселенной с законами и понятиями, идентичными нашим,— а главное, с идентичной геополитической обстановкой,— и санкции за символическую дозу триметазидина для американской девочки-вундеркинда были бы гораздо мягче. Карьеру по крайней мере не сломали бы.