Все испортил кадровый вопрос
Свердловский бизнес-омбудсмен подсчитала жалобы предпринимателей
Уральские предприниматели стали значительно реже обращаться в аппарат бизнес-омбудсмена в Свердловской области, чем в годы пандемии коронавирусной инфекции. Каждое пятое обращение связано с деятельностью правоохранительных или судебных органов. Для 60% предприятий существенная проблема, затрудняющая развитие,— дефицит кадров.
За 2023 год аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей Свердловской области рассмотрел 1096 обращений, что сопоставимо с «допандемийным» уровнем 2019 года (908 обращений), рассказала на пресс-конференции региональный бизнес-омбудсмен Елена Артюх. По ее словам, число обращений после «специфического» периода с 2020 по 2022 год снизилось, поскольку бизнес адаптировался, в том числе к санкционным ограничениям. В 2021 году она получила 1898 обращений, в 2022 году — 1929.
В Свердловской области насчитывается более 208,4 субъекта малого и среднего предпринимательства (МСП), в которых задействовано 516,7 тыс. сотрудников, что ниже показателя января 2023 года более чем на 2,8 тыс. человек. При этом число субъектов предпринимательства за год выросло на 7411 единиц, число самозанятых увеличилось более чем на 82,5 тыс. человек.
Как отметила госпожа Артюх, каждое пятое обращение связано с деятельностью правоохранительных, следственных и судебных органов. По сравнению с 2022 годом, число таких обращений возросло на 8,5%, до 20,5% от общего числа жалоб. Кроме того, увеличилось количество обращений по налоговому контролю (с 11% до 16,1%), по земельным и имущественным отношениям (с 12% до 15,7%).
Одна из самых актуальных проблем для уральского бизнеса — дефицит кадров. По данным госпожи Артюх, она беспокоит 64,8% опрошенных предприятий Свердловской области. Для 60,6% компаний дефицит кадров — проблема для развития и в среднесрочной перспективе. При этом неопределенность экономической ситуации мешает только 33,3% опрошенных предприятий, а рост издержек производства — 53,3%.
Для поддержки предпринимателей в условиях кадрового дефицита эксперты предложили предоставлять инвестиционный налоговый вычет для предприятий, которые участвуют в проектах «Профессионалитет» и «Производительность труда».
Председатель регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Леонид Гункевич считает, что внедрение регионального инвестиционного стандарта позволит Свердловской области получать компенсации из федерального бюджета по инвестиционному налоговому вычету.
«В 2024 году мы продолжим работу по снижению до 15% страховых взносов с первого рубля выплат. Это важный вопрос, который может существенно поддержать работодателей и работников и способствовать легализации занятости»,— поделилась госпожа Артюх. Она добавила, что дефицит кадров можно снизить, если отменить страховые взносы, которые работодатели должны выплачивать за пенсионеров.