Взять не всё да и поделить
Дума одобрила поправки в УК о конфискации за преступления против госбезопасности
Госдума в среду приняла во втором чтении и в целом поправки в Уголовный кодекс (УК), вводящие конфискацию имущества за ряд преступлений против безопасности, включая распространение фейков о вооруженных силах. Законопроект, подписанный почти четырьмя сотнями депутатов, не вызвал споров, но парламентарии использовали трибуну, чтобы лишний раз пригрозить уехавшим «предателям», чье имущество осталось в России, и предложить расширить применение конфискации.
Комитет по законодательству 29 января предлагал провести второе и третье чтения поправок в разные дни, однако совет Думы решил не затягивать рассмотрение этого вопроса. Напомним, законопроект внесли в Госдуму 22 января 395 депутатов во главе со спикером Вячеславом Володиным, а уже 24 января документ прошел первое чтение. Поправки в УК позволят конфисковывать деньги, ценности и иное имущество, использованное или предназначенное для финансирования деятельности против безопасности РФ, а также по решению суда лишать почетных званий за такие преступления, как распространение заведомо ложной информации об использовании вооруженных сил РФ (ст. 207.3 УК), публичные призывы к экстремистской деятельности (ст. 280), призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение целостности РФ (ст. 280.1 УК), и ряд других. Эти статьи включаются в существующий перечень статей, по которым предусмотрена конфискация имущества, полученного в результате преступления или использованного для его совершения.
Первый зампред комитета по законодательству Ирина Панькина («Единая Россия»), рассказывая о проекте, пожаловалась, что «ряд авторитетных СМИ» трактовали его некорректно.
«Напомню, что конфискация — это не вид наказания, а мера уголовно-правового характера. Казалось бы, небольшой, но принципиально значимый нюанс, который отличает советский вариант конфискации, когда можно было изъять все, что угодно, от нынешней конфискации, когда конфисковывается лишь то имущество, которое находится в прямой взаимосвязи с тем или иным преступлением»,— пояснила госпожа Панькина.
Однако именно это не удовлетворило Олега Нилова («Справедливая Россия — За правду»). «Когда мы будем конфисковывать только то имущество, которое использовалось преступником, врагом нашей армии и флота, для осуществления вредоносной преступной деятельности,— что это? Компьютер, телефон, микрофон золотой? Почему другое имущество не конфискуем?» — негодовал эсер. Он уверен, что нужно по крайней мере обязать преступников доказывать законность происхождения имущества, а лучше возвращать конфискацию в УК как отдельный вид наказания. Правда, коллеги по Думе — «добрые следователи» не поддерживают его идею, посетовал господин Нилов.
«Пряники любят все, но нужна еще и дубина, и плетка для этих деятелей, которые позволяют себе совершать преступления против национальной безопасности»,— сказал Андрей Луговой (ЛДПР), выступая от имени фракции. По его мнению, нынешние поправки — «один из фундаментальных законов, ограничивающих иностранное влияние на наши внутренние дела», и они заставят многих задуматься: «Одно дело, когда он сидит на заборе и поливает собственную страну, и другое — когда мы к этому забору мостик построим».
«Мы с вами нашли изящную, точную, умную правовую форму, которая сделает неотвратимой ответственность тех, кто сегодня предает родину»,— похвалила себя и коллег вице-спикер Ирина Яровая (ЕР).
А Николая Коломейцева (КПРФ) эти поправки навели на мысль о том, чтобы вернуться к практике создания общественных советов на телевидении, поскольку «наиболее серьезной является борьба на перспективу за умы».
В итоге за принятие проекта во втором чтении проголосовали 382 депутата, а затем он был сразу принят и в третьем 377 голосами. После этого Анатолий Грешневиков (СРЗП) поинтересовался, почему поправки не поддержали «Новые люди». Вячеслав Володин ответил, что за это депутаты будут отвечать перед своими избирателями, которые «в подавляющем большинстве высказались за принятие этого закона».
Между тем список «врагов», против которых парламентарии хотели бы применить новации, продолжает пополняться. Так, Ольга Занко (ЕР) после голосования выступила в своем Telegram-канале за то, чтобы «проверить некоторых иноагентов, имеющих госнаграды», например, главного редактора «Новой газеты», нобелевского лауреата Дмитрия Муратова и юмориста Максима Галкина (оба включены Минюстом в реестр иностранных агентов). А днем раньше лидер ЛДПР Леонид Слуцкий направил письмо советнику президента Владимиру Толстому с предложением проработать механизм лишения звания народного артиста РФ за ряд административных правонарушений, в числе которых — пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений, публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ, демонстрация экстремистской символики и дискредитация вооруженных сил РФ.