ВЦИОМ: о «Движении первых» знают 60% родителей и 67% детей

1 февраля, в последний день работы Второго съезда «Движения первых» на ВДНХ, площадку мероприятия посетил президент Владимир Путин. Накануне ВЦИОМ опубликовал результаты опроса детей и родителей, которых социологи спрашивали, известна ли им эта общероссийская организация детей и молодежи.

Выяснилось, что хорошо знают о движении 8% родителей и 23% детей. Что-то слышали о «Первых» 52% родителей и 44% детей, впервые слышат 35% и 33% соответственно. 69% родителей полагают, что информации о движении должно быть больше, причем 40% говорят об этом с полной уверенностью, лишь 7% склонны отмечать скорее избыток информации. Полностью поддерживают или скорее поддерживают идею создания такого объединения детей и молодежи 74% родителей, не поддерживают или скорее не поддерживают только 15% опрошенных. 70% детей интересует, чем можно заниматься в движении и что оно предоставляет своим участникам. Из детей, уже являющихся участниками «Движения первых», 93% склонны рекомендовать своим друзьям и подругам присоединиться к ним.

Опрос проходил в ноябре—декабре 2023 года, в нем приняли участие 1603 ребенка в возрасте от 6 до 18 лет, а также 1600 родителей. Исследование организовано по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), личные интервью по формализованной анкете проводились в 110 населенных пунктах 68 регионов во всех федеральных округах, кроме того, прошел всероссийский интернет-опрос, в котором участвовали случайно отобранные адресаты (84 региона, все типы населенных пунктов).

«За 2022 и 2023 год "Движению первых" удалось провести большую работу по открытию первичных отделений по всей России и освещению своей деятельности в информационном пространстве,— говорит директор "ВЦИОМ-консалтинга" по развитию Даниил Ермолаев.— Это принесло свои плоды. Те показатели, которые мы сегодня видим, для организации, существующей полтора года, являются достаточно высокими. В то же время важно понимать, что речь идет не столько об устойчивом знании, сколько о первичном интересе — эти люди слышали о движении, оно их заинтересовало, и они рассматривают возможность присоединиться к нему».

Социолог отмечает высокую готовность «Первых» рекомендовать вступить в движение своим друзьям и подругам. «С родителями ситуация немного сложнее,— говорит господин Ермолаев.— Несмотря на то что 60% слышали о движении, 69% отмечают, что хотелось бы, чтобы информации было больше. Это означает, что пока канал коммуникации с ними отлажен недостаточно эффективно — те сообщения, что родители видят, вызывают у них интерес, но содержащейся в них информации, вероятно, недостаточно, чтобы сформировать полноценное представление о движении. При этом важно понимать, что родители для любой организации, занимающейся работой с детьми и молодежью, являются значительно более сложной аудиторией, чем дети и подростки. Как правило, информация до них доходит через ребенка, и реакция на нее является не столько ответом на реальную деятельность организации, сколько ответом на мнение их сына или дочери. Пробиться в их личный информационный контур достаточно сложно».

О деятельности организации — в публикации «Ъ» «Из школьников извлекут пользу Отечеству».

Иван Тяжлов

Вся лента