Единороссы загрузили программное обеспечение
Планы партии в 2023 году выполнены на 96%
«Единая Россия» (ЕР) в четверг подвела итоги реализации своей «Народной программы» в 2023 году. За год были выполнены 96% ее положений, сообщил председатель партии Дмитрий Медведев. Этот факт дал единороссам повод к оптимистичным выводам, но руководство им напомнило, что останавливаться рано, ведь впереди президентские выборы.
На декабрьском съезде ЕР поддержала выдвижение Владимира Путина на новый президентский срок, и партийные результаты — важный вклад в его будущую победу на выборах, напомнил, открывая заседание программной комиссии, Дмитрий Медведев: «Потому никто не должен расслабляться!». За 2023 год удалось выполнить 96% положений программы, но к оценке результатов в руководстве ЕР подходят «внимательно и критично», указал он, посоветовав коллегам обратить внимание на оставшиеся 4%. Среди достижений господин Медведев особо подчеркнул успехи в развитии здравоохранения, улучшении социальной поддержки населения, строительстве и ремонте объектов социальной инфраструктуры, поддержке участников СВО и их семей, а также помощи новым субъектам РФ.
С деталями достигнутого соратников ознакомил секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак. Представив им воодушевляющую статистику (построено 1338 школ, 1676 детсадов, 882 медучреждения, 145 спортивных комплексов и т. п.), в том числе в части законотворчества (в развитие программы приняты 752 разноуровневых документа), господин Турчак дал понять, что останавливаться рано: «Есть у нас и задачи, с которыми мы не до конца справились. И я считаю, что мы должны публично об этом говорить — может быть, это как раз те самые 4% (речь шла о ремонте ряда объектов и принятии закона о наставничестве.— “Ъ”)».
Ориентиром в исполнении «Народной программы» Андрей Турчак обозначил новые регионы, где были восстановлены 4 тыс. домов и свыше 760 социальных объектов, а жители начали получать пенсии и пособия по российским стандартам.
«Новые регионы максимально соответствуют структуре федеральной программы и принципу счетности параметров: у каждого есть значение, дата и ответственный исполнитель»,— подчеркнул секретарь генсовета и предложил поручить всем региональным ячейкам привести свои программы к тем же стандартам и по примеру центра публично отчитаться перед жителями регионов.
«Все виды партийной активности способствуют пополнению нашей мобилизационной базы»,— добавил господин Турчак. За время реализации «Народной программы» база сторонников ЕР пополнилась на 15 млн человек и превысила 30 млн «актуальных персональных участников», отчитался политик: «В целом оценка результатов исполнения программы позволяет с уверенностью говорить о ее успешной реализации по итогам 2023 года». «Не хотел бы, чтобы наша встреча превращалась в реляции о достижениях»,— чуть-чуть притушил оптимизм Дмитрий Медведев. И рекомендовал коллегам, готовившимся к выступлениям, «сконцентрироваться на том, что еще нужно сделать, или просто на проблемах».
Глава комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев этому призыву внял, отметив, с одной стороны, «неплохой прогресс» в своей сфере, но упомянув, с другой, проблемы с капитальным строительством, применением медицинских изделий локального производства и закупками авиационных работ и пообещав подключить партийный контроль. «Что касается контрольных полномочий — может быть, это важнее всего»,— поддержал его Дмитрий Медведев.
Министр труда Антон Котяков перечислил достижения в области занятости, реабилитации и мер поддержки населения, 100% которых к концу 2024 года должны перейти в электронный формат. А глава Минстроя Ирек Файзуллин доложил о высоких темпах ввода жилья (за год условия улучшили 4,4 млн семей), обновления городской среды (благоустроено свыше 11 тыс. территорий) и восстановления новых регионов. Наращивать темпы министр призвал в части расселения аварийных домов и модернизации коммунальной инфраструктуры: «Износ сетей и количество инцидентов, к сожалению, требуют реализации этой программы на территории практически всей страны».
«Работы действительно непочатый край,— согласился председатель ЕР, попутно выделив политический смысл программы по дворовым территориям.— Это востребованная история, она очень хорошо вовлекает в обсуждение вопросов жизни города самих жителей».
Сенатор Ольга Забралова сообщила о выполнении 14 из 15 «семейных» пунктов программы, обозначив пять направлений и на будущий год: справедливые социальные гарантии, семейное образование, здоровье семьи, сохранение традиционных ценностей и повышение экономической устойчивости семьи. Отдельно она запланировала отработку нормативной базы с регионами и закрепление статуса студенческой семьи. «Считаю важной задачей этого года продление программы льготной семейной ипотеки»,— добавила госпожа Забралова.
Громадье планов заявил и сенатор Андрей Климов, отчитывавшийся по международной повестке. Сигналы к сотрудничеству, по его словам, поступают со всех континентов, а инициативы ЕР (в частности, об организации всемирного движения за свободу наций) уже вызвали интерес у «шести десятков зарубежных партий и организаций». Детали сотрудничества конкретно с Белоруссией представил посол в Минске и глава высшего совета ЕР Борис Грызлов, в частности, рассказав об успехах в сборе гуманитарной помощи для Донбасса и подготовке 25-томного издания «Собиратели земли русской». «Надеюсь, работа будет продолжена и будут издаваться и книги интересные, не все же Акунина (писатель Борис Акунин включен Минюстом в реестр иноагентов.— “Ъ”) читать»,— обрадовался Дмитрий Медведев.
С конкретикой по новым регионам выступила вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова. Среди проблем, требующих внимания, она назвала недостаточную доступность лекарств, состояние социальных объектов и нехватку кадров. Впрочем, отчиталась депутат и об успехах: о восстановлении жилья и социальной инфраструктуры (2 тыс. км дорог, 6,5 тыс. построек), развитии региональной экономики, росте охвата мер поддержки жителей. «Каждый раз, приезжая в регионы Донбасса, я воочию вижу, как меняется ситуация»,— призналась госпожа Кузнецова.
Тематические доклады подытожила первый зампред думского комитета по просвещению Алена Аршинова, курирующая образование. Среди прочего она рекомендовала вовлечь регионы в работу портала «Спутник народной программы», где, по задумке, «смогут регистрироваться жители и давать обратную связь по качеству работ или пожелания к ним».
Совокупность успехов позволила вывести в открытую часть заседания и доклад главы центрального исполкома ЕР Александра Сидякина, оценивавшего эффективность управления «Народной программой». «То есть уровень нашей открытости вышел на недосягаемую высоту?» — иронично уточнил господин Медведев. «Не стыдно рассказывать: уровень исполнения таков, что самый слабый показатель — 89%»,— не смутился господин Сидякин и перечислил координаторов направлений со стопроцентными результатами (их оказалось семь из 17).
«На первый взгляд картинка пристойная, но мы же понимаем, что нерешенных проблем у граждан нашей страны, избирателей ЕР, огромное количество»,— подытожил разговор Дмитрий Медведев. Задачи по реализации программы масштабные, а их выполнение накладывается на избирательную кампанию и «целый ряд событий» в стране и мире, заключил он: «Это не облегчает работу, но повышает ответственность».