Граждане позолотили сбережения
Выгодно ли инвестировать в драгметалл
Спрос россиян на золото в 2023 году был практически максимальным за девять лет. Аналитики Всемирного совета по золоту подсчитали, что в среднем каждый россиянин купил как минимум полграмма драгоценного металла. Это рекорд с 2014 года. В Минфине отметили, что в прошлом году россияне приобрели 95 тонн золотых слитков, что почти в 20 раз больше, чем до начала боевых действий на Украине. Впрочем, по сравнению с 2022-м показатель все же немного снизился. Тогда спрос пробил отметку в 100 тонн. Замминистра финансов Алексей Моисеев рассказал, что пик покупок пришелся на четвертый квартал. По его мнению, драгоценный металл стал заменой доллару в сбережениях россиян. А что ждет золото в 2024-м? Подробности — у Даниила Бабкина.
Спрос на золото в России падал весь прошлый год, но осенью тренд резко изменился. Настолько, что по итогам 2023-го покупки слитков почти достигли уровня намного более кризисного 2022 года. Такой разворот совпал с преодолением психологической отметки в 100 руб. за доллар как раз в начале октября.
Во-многом именно золото власти позиционируют как альтернативу западным валютам для населения и с целью дедолларизации экономики еще два года назад отменили НДС на его покупку, а также и уплату НДФЛ при продаже. Но сейчас перспективы драгметалла не выглядят радужно, говорит эксперт «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Казаков, тем более что срок одной из льгот истек:
«Что касается прогноза на золото, то сейчас он выглядит довольно консервативным — порядка $2 тыс. за унцию на 2024 год. Это ниже уровней, которые уже сейчас есть на золото. Несмотря на такой прогноз, мы считаем наиболее привлекательной акцию "Южуралзолото". Главный фактор — рост производства в течение 2024 года. Поэтому этот наш относительный фаворит даст под 50%».
В прошлом году спрос на золото стал рекордным по всему миру: его активно скупали и Центробанки, и физлица. В России наиболее популярной формой стал 100-граммовый слиток, на втором месте — килограммовый. Он стоит около 6 млн руб. Несмотря на отмену НДС и НДФЛ при продаже, для рядовых инвесторов физическое золото не лучший инструмент, считает директор по стратегии «Финама» Ярослав Кабаков:
«Для небольшого розничного инвестора золото в физическом формате не имеет никакого смысла. Издержки, связанные с покупкой, хранением и продажей не будут оправдывать себя.
Что вы будете покупать? Слиток? Если нарушите защитную пленку, необходимо будет делать экспертизу и так далее. Там много нюансов. Если мы говорим о частном инвесторе, у него уже есть недвижимость, облигации, акции. Для диверсификации, конечно, золото тоже может быть интересным, но для этого на Московской бирже есть контракт на золото. И там действительно небольшие комиссии, маленькие спреды между покупкой и продажей, не нужно платить за ячейку в банке. Из минусов — сравнительно низкая ликвидность».
В минувшем году золото в среднем стоило $1,94 за унцию, а в декабре был установлен рекорд. Учитывая то, как металл дорожал в 2023-м, и может дорожать в этом, доходность сполна покрывает затраты на его хранение, отмечает вице-президент компании «Золотая плата» Алексей Вязовский:
«В прошлом году на 37% выросли в рублях, к доллару — в районе 9%. Это хороший рост, который покрывает любые спреды. А они, кстати говоря, сужаются, потому что конкуренция растет. Спред составляет 7-8%, он может достигать и 10%, и больше. В 2024 году мы можем еще и новый рекорд взять, думаю, больше 100 тонн можем наторговать. Дело в том, что в эту статистику монеты не попадают. У нас есть и зарубежные монеты, которые активно продаются в России.
Но то, что происходит, уже радует, потому что в начале 2020-х среднее потребление россиян составляло 3-4 тонны. И это считалось хорошим результатом».
Крупнейшие брокеры в прогнозе цены золота в этом году не сходятся. Базовые сценарии БКС и «Финама» предполагают, что к декабрю цены останутся примерно на текущих уровнях. В ВТБ ожидают роста до $2,2 тыс. за унцию, а в Газпромбанке не исключают и рекордных $2,3 тыс.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".