С «цифрой» через барьеры
В Алматы прошло заседание Евразийского межправсовета
Страны ЕАЭС надеются снять барьеры, остающиеся во внутренней торговле союза,— сейчас, несмотря на существование общего рынка, экспортеры по-прежнему сталкиваются со скрытыми препятствиями, заявили участники прошедшего в Алматы заседания Евразийского межправительственного совета. Премьер-министры стран ЕАЭС в пятницу также поучаствовали в работе цифрового форума Digital Almaty, на котором обсудили возможность формирования общих подходов к цифровизации. Предложено развивать информационную систему ЕАЭС — в пилотном режиме в ней может появиться доступ к некоторым видам госуслуг стран «пятерки».
Первое после обновления состава коллегии ЕЭК (ее главой стал представитель Казахстана Бакытжан Сагинтаев, сменивший представителя Белоруссии Михаила Мясниковича) заседание межправсовета ЕАЭС в значительной степени было посвящено устранению барьеров на внутреннем рынке союза. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что в 2023 году были устранены десять барьеров, шесть препятствий и одно ограничение. Тем не менее сложностей остается еще немало. Вице-премьер правительства Киргизии Адылбек Касымалиев предложил создать мониторинговую группу для выявления проблем во взаимной торговле стран ЕАЭС, назвав устранение барьеров на внутреннем рынке объединения «одним из самых острых вопросов» объединения.
Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов сообщил, что взаимная торговля стран ЕАЭС с 2016 года выросла в два раза — до $85 млрд, но отметил, что экспортеры по-прежнему часто сталкиваются со скрытыми ограничениями во внутренней торговле.
Также, по его словам, поставщикам необходим беспрепятственный транзит в третьи страны. Премьер-министр Армении Никол Пашинян посетовал на отсутствие у стран «пятерки» общего подхода к единому рынку энергоресурсов. Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов (страна имеет статус наблюдателя в ЕАЭС) предложил выработать меры для свободной торговли сельхозпродукцией без применения тарифных и нетарифных ограничений, а также предложил разработать соглашение между Узбекистаном и ЕАЭС об обмене данными по перевозкам для ускоренного перемещения товаров через границы.
Глава белорусского кабмина Роман Головченко предложил пересмотреть перечень третьих стран, с которыми ЕАЭС заинтересован заключить торговые соглашения «с учетом текущих мировых реалий», уделив особое внимание государствам Глобального Юга. Развивая эту тему, Михаил Мишустин призвал страны «пятерки» как можно скорее провести процедуры, необходимые для вступления в силу уже подписанного торгового соглашения с Ираном. Он сообщил о проработке временного соглашения о свободной торговле с Монголией и о совершенствовании уже действующего соглашения с Вьетнамом. «Удалось заметно продвинуться в диалоге с Египтом, идут переговоры с Объединенными Арабскими Эмиратами, с Индонезией»,— добавил российский премьер.
Судя по словам Михаила Мишустина, российская сторона рассчитывает на усиление технологической кооперации в ЕАЭС, на развитие интегрированной информационной системы союза (ИИС) и на гармонизацию железнодорожных перевозок (по итогам заседания был подписан Меморандум о приверженности гармонизированному развитию транспортно-логистического потенциала железнодорожного транспорта стран «пятерки»).
Также российский премьер призвал коллег как можно скорее приступить к реализации ранее принятой президентами стран ЕАЭС декларации «Евразийский экономический путь». «В частности, по климатической повестке, применению систем искусственного интеллекта, в области электронной торговли, по формированию общего финансового рынка, по увеличению доли национальных валют во взаимных расчетах, которая сейчас составляет около 90% и продолжает расти»,— перечислил поставленные задачи российский премьер.
Также в пятницу премьеры стран «пятерки» приняли участие и в пленарной сессии форума Digital Almaty, на котором обсуждались перспективы внедрения искусственного интеллекта и цифровизации в госуправлении. Михаил Мишустин заявил о необходимости поиска общих подходов к развитию цифровых технологий в ЕАЭС — главное опасение российской стороны в этой области связано с тем, что «технологические лидеры наращивают контроль над критическими системами в инфраструктуре». При разработке общих подходов он предложил учитывать и глобальные тренды: от локализации производств (и реиндустриализации) до создания интегрированных систем госуправления.
В приоритетах российской стороны — запуск крупных мегапроектов технологического суверенитета, усиление подготовки инженерных команд и внедрение цифровых технологий.
По словам господина Мишустина, эффект только от внедрения ИИ уже «составляет чуть выше триллиона рублей», а к концу десятилетия превысит 10 трлн руб., что добавит к ВВП почти 6%. Российская сторона готова делиться своими решениями «в закрытом контуре» — в таком случае общими являются только сами сервисы и ядра решений, но не данные, пояснил российский премьер. Алихан Смаилов, в свою очередь, предложил странам ЕАЭС проводить совместные исследования в области ИИ и создать общую платформу для обмена технологиями.
Новый глава ЕЭК Бакытжан Сагинтаев сообщил, что комиссия планирует развивать общие госуслуги для стран «пятерки», для этого он предложил в пилотном режиме опробовать трансграничный онлайн-доступ к отдельным цифровым услугам на территории стран—участниц союза. Концепцию такого доступа на базе ИИС комиссия представит на следующем заседании межправсовета, которое пройдет в мае этого года в Белоруссии.